Армагеддон Кубка мира по шахматам – 2015

Кубок мира по шахматам всегда приносит разные неожиданные подвохи участникам и наблюдающим, какой бы это ни был этап. Точно так же удивили многих события, которые развернулись на 1/16 Кубка мира. В этих партиях не брал участие только Павел Эльянов, который смогу по другой линии соревнования сразу пройти в 1/8.

4[1]

Несколько удивительными стали исходы поединка между Крамником и Андрейкиным. Очевидно, что победителем должен был выйти именно Крамник, но он не смог воспользоваться своей позицией, загоняя себя все дальше в безысходность. Таким образом, в один момент его позиции стали невыносимо неконкурентоспособными, что повлекло за собою ничью в поединке.

Но настоящая драма развернулась в состязании Накамуры и Яна Непомнящего. Два шахматиста не смогли довести свои партии до логического завершения с определенным счетом, что дало им право играть серию тай-брейков – «Армагеддон».

Согласно правилам Армагеддона, черным дается на одну минуту меньше, но ничья засчитывается тому, кто играл черными. Таким образом «черные» играют 4 минуты против 5 у белых. Конечно, Накамура, мощный блицор, без труда справился с такой задачей, даже развернув неимоверную игру на 10 ходов на последних 5 секундах борьбы.

Но удивительно то, что сразу после игры Непомнящий подал апелляцию, согласно которой Накамура блокировал двумя руками во время партии, что запрещено. Вердикт судей еще неизвестен, но это крайне удивительный случай.



Читайте также:


Рекомендуем вам изучить


Опубликовано

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *