Роберт Фишер – шахматист с большой буквы

Детские годы шахматиста

Будущий повелитель «королей» и «королев» появился на свет 9 марта 1943 года в городе гангстеров – Чикаго. Оба родителя Роберта, отец и мать, были выходцами из СССР и имели еврейские корни. С окончанием Второй мировой мать Бобби, так звали его и в семье, а в последующем – и в шахматной среде, перебралась с ним в Бруклин.

Биография шахматиста Роберта Фишера

В шестилетнем возрасте Роберт впервые сел за шахматную доску, после чего шахматы стали главным смыслом его жизни: ради них он в возрасте 15 лет покинул школьную скамью. Со сверстниками он общался мало, зато преуспел в изучении иностранных языков, благодаря чему мог изучать шахматную литературу на языке оригинала.

Первые победы и всемирная слава

Хорошая память и уникальные способности помогают ему в 1957 году стать первым по шахматам среди юниоров, а годом позже – самым молодым чемпионом на просторах Америки. Выиграв этот титул, Роберт летом 1958 года получает звание гроссмейстера, становясь самым юным международным чемпионом по шахматам за всю историю.

В США Фишер 8 раз подряд занимает первое место в чемпионате Америки и представляет страну во время Всемирных олимпиад с 1960 по 1970 год.

В 1972 году, участвуя в первенстве мира, которое проводилось в столице Исландии, Роберт, одержав победу в 21-й игре, стал сильнейшем шахматистом в мире.

Завершение карьеры

Не смотря на успешность и недосягаемость, у Фишера не было желания защищать свои достижения: в 1975 году им был проигнорирован поединок с Карповым и победа автоматически была присуждена последнему.

Громко о себе Фишер заявил в 1992 году (до этого разительных успехов спортсмен не показывал) обыграв в Белграде Спасского и получив за победу 3,5 миллиона долларов.

У Роберта были проблемы с властями США, поэтому весной 2005 года шахматист получил новое гражданство, уже исландское, и переехал на остров на ПМЖ. Там же он скончался зимой 2008 года.

Цитаты Роберта Фишера

Благодаря своей популярности, цитаты Фишера расходились по всем уголкам этой вселенной. Мы изучили их и выбрали самые интересные и запоминающиеся.

Компьютер — единственный соперник, не находящий оправданий, когда он мне проигрывает.

Нет такой женщины, у которой я не выиграл бы, даже дав коня вперёд.

Я играю честно и играю на выигрыш. Если я проигрываю, то принимаю лекарства.

Я добьюсь того, чтобы к шахматам относились с не меньшим уважением, чем к боксу. Сколько бы ни запросил Мохаммед Али за своё очередное выступление, я потребую больше.

Посмотрите на историю Соединенных Штатов. Что такое история страны вообще? Стать кем-то из никого, верно? Завоевывать, убивать. Они захватили страну, разграбили земли американских индейцев, поубивали их почти всех… Такова история Соединенных Штатов. Презренная страна.

Девушки иногда пишут мне. Одна девушка из Югославии прислала мне целую кипу писем. Она говорит, что когда я был там, звезды взошли в небе над Югославией. Или что-то в этом роде.

Посмотреть остальные цитаты вы можете на странице викицитат.

Роберт Фишер книги

За свою жизнь великий шахматист написал книгу:

  •  «Меня мучили в тюрьме Пасадены»

Данная книга была написана после недолгого ареста Фишера, которого приняли за человека, который ограбил банк.

Фигура Фишера в шахматном мире и не только

Фишер был известен во всем мире как неординарная и одиозная личность: одновременно с талантом и большой работоспособностью характер у него был неуживчивый, он отличался своеволием и резкими высказываниями. В том числе он открыто заявлял о своем негативном отношении к политике США и к «еврейскому вопросу».

В свое время Роберт даже отказался от официального приема в Белом Доме, заявив тогдашнему президенту страны Никсону:

«Терпеть не могу, чтобы все мне смотрели в рот, когда я жую”.

Роберт Фишер и Борис Спасский

Этот матч запомнился многим, кто изучал историю шахмат.



Читайте также:



Опубликовано

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *