Роберт Фишер – шахматист с большой буквы

Персона Роберта Фишера не прекращает волновать общественность. О величайшем шахматисте, прославившимся гениальной игрой и эксцентричными поступками, ходят легенды и пересказы, а его биография переполнена событиями и интересными фактами.

Детские годы и юность Бобби Фишера

Будущий повелитель «королей» и «королев» появился на свет 9 марта 1943 года в городе гангстеров – Чикаго. Оба родителя Роберта, отец и мать, были выходцами из СССР и имели еврейские корни. С окончанием Второй мировой мать Бобби, так звали его и в семье, а в последующем – и в шахматной среде, перебралась с ним в Бруклин.

Биография шахматиста Роберта Фишера

В шестилетнем возрасте Роберт впервые сел за шахматную доску, которую ему презентовала на день рождения старшая сестра. Стремление познать все тонкости шахматной игры полностью поглотило маленького Роберта и заставило уйти в полную изоляцию от внешнего мира. Дошло до того, что мать Фишера обеспокоилась асоциальным поведением сына и даже дала объявление в городскую газету, в котором просила откликнуться сверстников Бобби, умеющих играть в шахматы.

Одногодок-шахматистов Бобби не нашел, поэтому в возрасте 10-ти лет в поисках единомышленников он записался в шахматный клуб. Этот момент стал переломным в судьбе Фишера, ведь начиная с 10-летнего возраста от выиграл все шахматные состязания и получил всевозможные награды.

Шахматы стали главным смыслом его жизни: ради них он в возрасте 15 лет покинул школьную скамью, в которой вообще не видел нужды. Бобби самостоятельно выучил несколько иностранных языков (в том числе и русский), благодаря чему мог изучать шахматную литературу на языке оригинала. Как только его всецело поглотила игра в шахматы, общение со сверстниками Роберт свел на нет, потому как он воспринимал только тех, кто мог наравне играть с ним в шахматы, а таких, к сожалению, не было.

Бобби настолько увлекся шахматами, что вся его квартира была заставлена шахматными досками с открытыми партиями. Переходя из комнаты в комнату, он систематически делал ходы, пытаясь обыграть самого себя.
Интеллектуальный потенциал юного Бобби бил рекордные отметки в 180 баллов по тесту IQ, однако, в полной мере он его использовал лишь в шахматном деле. Одержимость шахматами и, возможно, расстройства психического характера, стали причиной множества маний и странностей юного гения, эксцентричное поведение которого часто становилось поводом для ярких заголовков газетных колонок.

Первые победы и всемирная слава

Хорошая память и уникальные способности помогают ему в 1957 году получить первенство по шахматам среди юниоров, а годом позже – стать самым молодым чемпионом на просторах Америки. Выиграв этот титул, Роберт летом 1958 года получает звание гроссмейстера, становясь в 15-летнем возрасте самым молодым игроком в истории шахмат с таким статусом. Получением гроссмейстерского титула Фишер побил прежний рекорд Бориса Спасского, удостоившегося такого звания в 18-летнем возрасте.

Позже Фишер 8 раз подряд занимает первое место в чемпионате Америки и представляет страну во время Всемирных олимпиад с 1960 по 1970 год. В 1972 году, участвуя в первенстве мира, которое проводилось в столице Исландии, Роберт, одержав победу в 21-й игре, стал сильнейшем шахматистом в мире.

Матч за звание чемпиона мира в 1972 году

Всемирное шахматное «господство» было единственной целью Роберта Фишера, мечтающего носить гордый титул короля шахматного олимпа. Для Бобби и его страны этот матч стал делом международного престижа, так как длительное время на мировой шахматной арене доминировали советские шахматисты.

После длительных переговоров матч за 11-е чемпионство по шахматам было решено проводить в исландском Рейкьявике. Бобби Фишер твердо решил отобрать первенство мира у Бориса Спасского, однако, международное соревнование из спортивного переросло в скандальное, более того – получило славу настоящей холодной войны между участниками.

К тому же, холодная война витала не только в воздухе шахматного турнира, но и в целом между странами-противниками. Советские представители обвиняли США в том, что во время соревнований в залах незаконно были установлены специальные приборы, призванные дезориентировать Спасского с помощью ультразвука и электромагнитных волн. В свою очередь, Президент США и весь американский народ мечтали одержать шахматную победу над русскими и тем самым показать свою интеллектуальную силу.

Шахматный поединок, который мировые СМИ неоднократно называли матчем столетия, несколько раз был под угрозой срыва, и всё из-за Роберта Фишера. Шахматист не являлся на жеребьевки и партии, а также ставил нелепые условия, невыполнение которых моментально тянуло за собой исчезновение Бобби из шахматного зала.

В итоге, бой за чемпионство всё же начался и продолжался с июля по сентябрь. Завершился мировой турнир победой Фишера – 12,5 против 8,5 баллов Спасского. На родине Бобби встречали как национального героя. Статьи о Фишере публиковали в журналах и газетах, самому же шахматисту предлагали рекламные контракты на суммы более 5-ти миллионов долларов, но он отказался от всего. А после и вовсе исчез из поля зрения мировой общественности.

Завершение шахматной карьеры Роберта Фишера

Чемпионский поединок с Борисом Спасским стал последней официальной шахматной партией, сыгранной Фишером. За последующие три года чемпионства он не принял участия ни в одном шахматном состязании. К тому же, получение мирового титула ещё больше обострило его самолюбие, поэтому Бобби не допускал даже мысли о возможном поражении.

Несмотря на успешность и недосягаемость, у Фишера не было ни малейшего желания защищать свои достижения. К слову, матч за звание чемпиона мира 1975 года между Фишером и Карповым так и не состоялся, потому как Бобби отказался принимать в нем участие. За этот проступок ФИДЕ лишило Фишера «короны», в автоматическом порядке засчитав ему техническое поражение.

Однако, последователи Фишера считают, что Бобби был и остается единственным в истории непобежденным чемпионом мира по шахматам. По словам самого чемпиона, за шахматную доску он не возвращался, потому как не видел за ней достойных себе соперников.

На целых два десятилетия Бобби ушел из шахматного мира, живя вдалеке от публики и назойливой прессы. Громко о себе Фишер заявил в 1992 году (до этого разительных успехов спортсмен не показывал), обыграв в коммерческом матче-реванше Бориса Спасского и получив за это выигрыш в 3,5 миллиона долларов. Победа над Спасским доказала шахматную «профпригодность» Фишера, но, в то же время, навсегда закрыла ему путь в родную страну. А всё потому, что шахматный поединок проводился на территории опальной Югославии, которой США в то время объявили эмбарго. В одночасье Роберт превратился в американского беженца, скитающегося между Венгрией, Филиппинами и Японией.

Шахматные достижения Фишера

По версии авторитетных шахматных изданий Роберт Фишер призван сильнейшим шахматистом XX века. Первоначальной целью Фишера было мировое чемпионство, к которому он упорно шел и в итоге достигнул. Роберт Фишер – участник и победитель международных шахматных олимпиад, восьмикратный чемпион США и 11-й чемпион мира по шахматам.

Техника игры Роберта Фишера

Бобби с фанатизмом относился к шахматам. На его стороне была феноменальная память, невероятная работоспособность и сверхточная рациональность мышления. Роберт тоннами поглощал шахматную литературу, поэтому мог похвастаться поистине энциклопедичными знаниями. Более того, он изучал не только соревнования среди мужчин-шахматистов, но и женские шахматные турниры, хотя, как известно, не считал женщин интеллектуально равными соперниками для сильного пола.

В расцвете своей карьеры Бобби по-настоящему блистал за шахматной доской. Он умел предпринять настолько неожиданные ходы, что они резко меняли исход всей игры. Как правило, в дебютах Фишер пользовался «королевским гамбитом», «испанской партией», «сицилианской защитой» и «защитой Грюнфельда». Соперники называли Фишера «хладнокровным убийцей», потому как он никогда не испытывал жалости и, если выдавалась возможность – непременно громил шахматное войско противника.

Скандалы – вечные спутники Роберта Фишера

Шахматный гений прославился не только блистательной игрой, но и тем, что вечно создавал проблемы. Нелепые выходки гроссмейстера стали неотъемлемой частью его эпатажной персоны. Именно поэтому многие были наслышаны о Фишере не только благодаря его феноменальным шахматным успехам, но и скандальным публичным поступкам.

В юношестве его выделяла неординарность мышления. К примеру, в 15 лет Бобби бросил школу, потому как считал, что шахматы – это единственная его цель в жизни. Позже, когда стал профессиональным шахматистом, Фишер всегда превозносил себя над соперниками, требовал личных привилегий, часто и довольно грубо нарушал правила регламента. Более того, если его требования не выполнялись, легко отказывался от участия в шахматных мероприятиях, причем делал это в последний момент.

Фишер дважды побывал в тюрьме. Впервые его арестовали на непродолжительный срок за подозрение в ограбление банка, вследствие чего Бобби написал книгу «Меня мучили в тюрьме Пасадены». В 2004 году Роберт провел в тюрьме целых 8 месяцев за незаконное проникновение в Японию, так как прежде США на почве политических разногласий аннулировало паспорт Фишера.

Кроме того, спецслужбы США подозревали в Фишере агента советской разведки и работе на КГБ, да он и сам подогревал интерес властей к собственной персоне, выступая против Америки. Фишер открыто заявлял о своем негативном отношении к политике США и к «еврейскому вопросу». В свое время Роберт даже отказался от официального приема в Белом Доме, заявив тогдашнему президенту страны Никсону: «Терпеть не могу, чтобы все мне смотрели в рот, когда я жую».

В 2005 году Фишера выпустили из тюрьмы и депортировали в Исландию, любезно предоставившею ему гражданство. Последние годы своей жизни Бобби прожил уединенно вблизи Рейкьявика, где и скончался зимой 2008 года. Как известно, Фишеру поставили неутешительный диагноз, требующий операции, но он был противником любого хирургического вмешательства и медикаментозного лечения.

Изобретения Фишера

Бобби был гением шахматного дела, пытавшимся преобразить шахматы и сделать их ещё более увлекательной игрой. Именно Фишер ввел в практику новый вид контроля времени, в результате чего несколько секунд добавлялись игроку после каждого хода. Такой контроль был призван избавить шахматистов от жесткого цейтнота.

Позже, в 1990 году он изобрел и запатентовал часы, реализующие этот вид контроля – часы Фишера, которые после каждого хода добавляют игроку определенное количество времени, а неиспользованные секунды накапливаются и вместо уменьшения времени может произойти его прибавка. К слову, часы Фишера применяются в матчах ФИДЕ и по сегодняшний день.

Роберт Фишер также изобрел альтернативную форму шахмат. В 1996 году были зарегистрированы случайные шахматы Фишера (шахматы-960), имеющие обычные правила игры, но отличающиеся от стандартных изначальной расстановкой фигур (выбирается рандомно из 960-ти вариантов). Шахматы-960 заставляют шахматистов играть не по заученному шаблону, а всерьез анализировать позицию той или иной фигуры. Сегодня запущена компьютерная версия шахмат Фишера, которая пользуется огромной популярностью как у начинающих игроков, так и у опытных гроссмейстеров.

Цитаты Роберта Фишера

Благодаря своей популярности, цитаты Фишера расходились по всем уголкам этой вселенной. Мы изучили их и выбрали самые интересные и запоминающиеся.

“Компьютер — единственный соперник, не находящий оправданий, когда он мне проигрывает.”

“Нет такой женщины, у которой я не выиграл бы, даже дав коня вперёд.”

“Я играю честно и играю на выигрыш. Если я проигрываю, то принимаю лекарства.”

“Я добьюсь того, чтобы к шахматам относились с не меньшим уважением, чем к боксу. Сколько бы ни запросил Мохаммед Али за своё очередное выступление, я потребую больше.”

“Посмотрите на историю Соединенных Штатов. Что такое история страны вообще? Стать кем-то из никого, верно? Завоевывать, убивать. Они захватили страну, разграбили земли американских индейцев, поубивали их почти всех… Такова история Соединенных Штатов. Презренная страна.”

“Девушки иногда пишут мне. Одна девушка из Югославии прислала мне целую кипу писем. Она говорит, что когда я был там, звезды взошли в небе над Югославией. Или что-то в этом роде.”

Посмотреть остальные цитаты вы можете на странице викицитат.

Фигура Фишера в шахматном мире и не только

Фишер был известен во всем мире как неординарная и одиозная личность: одновременно с талантом и большой работоспособностью характер у него был неуживчивый, он отличался своеволием и резкими высказываниями. В том числе он открыто заявлял о своем негативном отношении к политике США и к «еврейскому вопросу».

Бобби Фишер был гением и затворником, а из-за своих политических взглядов стал еще и изгоем. В отличие от многих звезд, которым порой очень тяжело справиться с обрушившимися на них славой и богатством, у Роберта никогда не было проблем ни с наркотиками, ни с алкоголем, ни с противоположным полом. Единственной его сильной и одновременно слабой чертой был собственный рассудок.

Роберт Фишер был и остается единственным непобежденным чемпионом мира по шахматам. Его имя будет жить в веках, причем не только благодаря документальным фильмам «Бобби Фишер против всего мира» и «Жертвуя пешкой», но и в силу немыслимой популярности, которую он заработал интеллектом и упорным трудом!

Видео жизни легендарного шахматиста

Читайте также:


Рекомендуем вам изучить


Опубликовано

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *