Битое поле в шахматах – полные правила

В шахматах битым называют поле, которое находится под ударом фигуры или пешки противника. Обычно этот шахматный термин относится к правилу «взятия на проходе». битое поле – атакованное пешкой поле, перед пешкой противника по вертикали, которая находится в начальной позиции.



Поле e3 – битое черной пешкой.

Выражение «битое поле» и правило на проходе вошли в действие в шахматах в XV веке, примерно в одно время с другим правилом, по которому первый ход пешкой разрешалось делать на два поля вперед.

С дополнительными возможностями пешки на шахматной доске противник получил право взятия ее при переходе битого поля. Взятие на проходе – исключительная ситуация в шахматах, при которой пешка бьет пешку противника и не становится на ее место.

Взятие на проходе может возникнуть тогда, когда белая пешка стоит в начальной позиции, а черная – на четвертой горизонтали; в другом случае: черная – в начальной позиции, белая – на пятой горизонтали.

Делать ход пешкой через битое поле можно, но правила позволяют противнику взять пешку, как будто бы она пошла на одно поле вперед.

Черные пошли 1. … d5. Поле d6 – битое, и белые очередным ходом могут взять черную пешку: 2. ed+.

Возможность побить на проходе остается только в ответ на ход этой самой пешки. Если возможность не использована, на следующий ход она утрачивается.

На проходе разрешено бить только пешку. По вертикали могут ходить ферзь и ладья, однако взять их на проходе нельзя.

Ход черных 1. … Лd5. Черная ладья прошла через битое белой пешкой поле d6, однако играть 2. ed+ белые не имеют права.

В дебюте взятии на проходе встречается в варианте русской партии.

1. e4 e5 2. Кf3 Кf6 3. d4 ed 4. e5 Кe4 5. Ф:d4 d5.

После 5 хода черных белые могут играть 6. ed.

В варианте французской защиты взятие на проходе возможно на третьем ходе: 1. e4 e6 2. e5 d5.

Белые могут играть 3. ed

Поскольку пешек у каждого игрока восемь, теоретически есть возможность осуществить взятие на проходе восемь раз.

Взятие на проходе смотрится эффектно, но бить не обязательно. Встречаются позиции, когда взятие на проходе является серьезной ошибкой.

Ход черных 1. … e5 2. fe Сd3+ и черные выигрывают. Взятие на проходе оказалось грубейшей ошибкой. Ход 2. Лa7 приводил к быстрой победе белых. Как остроумно заметил Савелий Тартаковер: «Ошибки для того и существуют, чтобы их делали».

Выражение «битое поле» встречается и при рокировке. Нельзя рокировать, если король при рокировке пройдет через битое поле.

Ход белых. Можно делать короткую рокировку 1. 0-0. Длинную рокировку белые делать не могут, так как поле d1 находится под ударом черного ферзя.

Ход черных. Они могут делать длинную рокировку 1. … 0-0-0. Короткую рокировку черным нельзя выполнить, так как поле f8 держит под ударом белый ферзь.

Интересный случай произошел в партии между Г. Гундерсеном и А. Фолом в 1928 году.

Последний ход черных был 14. … g5, закрываясь от шаха. После взятия на проходе 15. hg, белые объявили мат с помощью двойного шаха.

В шахматных задачах взятие на проходе впервые ввел знаменитый составитель Адольф Андерсен в 1846 году. Взятие на проходе используется в ретроградном анализе – жанре шахматной композиции, в котором для выполнения задания необходимо сделать анализ предыдущих ходов заданной позиции.

Задача Ф. Амелунга, 1897 год.

Анализ показывает, что последним ходом черных мог быть только g7-g5. Ход g7-g6 невозможен при положении белого короля на f5. Предыдущие ходы черным королем также невозможны. Решение: 1. hg (взятие на проходе) Kph5 2. Л:h7Х.

 

 

Читайте также:



Опубликовано

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *