Шахматист Борис Гельфанд – биография, карьера, достижения

Основные этапы карьеры

Борис Гельфанд родился 24-го июня 1968-го года в Минске. Его семья никак не было связана с шахматами – отец и мать работали инженерами, однако судьбу мальчика решил случай. В 4 года родители подарили ему книгу «Путешествие в шахматное королевство» Ю. Авербаха и М. Бейлина. Мальчик прочел книгу от корки до корки всего за несколько дней. Уже в 5 лет, будучи на отдыхе, он обыграл друга семьи, который имел 1-й разряд по шахматам. Именно он и посоветовал отцу Бориса отдать сына в кружок, тем самым определив его судьбу. В дальнейшем Гельфанд посещал многие минские кружки, но по его собственному признанию, сильнейшее влияние на стиль игры оказало изречение Тиграна Петросяна: «Думай над каждым ходом. Даже когда в блиц играешь».

Сам шахматист до сих пор считает себя воспитанником именно минской школы, несмотря на то, что живет в Израиле. Это связано с тем, что в Минск в 50-е годы приехало много «шахматных светил», таких как Болеславский и Сокольский, которые сформировали сильную школу.

Борис утверждает, что в детстве он играл крайне быстро – бегал от одной доски к другой, чтобы посмотреть, как играют другие. Его тренер на тот момент, руководитель кружка – Эдуард Зелькинд, не препятствовал подобному тилю игры. Он считал, что это особенность мальчика – мыслить на ходу.

В свое время Гельфанд был практически основной надеждой, бывшей шахматной державы — СССР. Он успешно одержал победу на чемпионате среди юношей в СССР, а затем следовали уже «взрослые» победы. За долгий путь шахматной Борис успел собрать основные шахматные награды. С 1989-го года шахматист вошел в 10-ку сильнейших игроков мира. С 1993-го года Гельфанд боролся за чемпинство мира. Он участвовал в четвертьфинале претенденского турнира 1993-го года, а также в полуфинале турнира 1996-го года.

До 2010-го года самым успешным считалось его выступление на Чемпионате Мира 2007-го года – он уступил лишь нескольким игрокам. В 2012-ом году Гельфанд успешно участвовал во всех претендентских сорвенованиях на Чемпионате Мира, а также одержал победу на матче по быстрым шахматам.

Ситуация на данный момент и стиль игры

Гельфанд является одним из самых ярких представителей современных шахматистов, которые начали свой отсчет с Каспарова. Борис делает ставку именно на наличие у него сильной минской школы. По его убеждениям в нынешнем шахматном образовании не хватает систематизации, что впоследствии сказывается на современных игроках. Они не способны видеть ситуацию в целом, а могут наблюдать ее только фрагментарно. Основным влияющим на это фактором, Борис считает то, что все тренировки преимущественно перешли в «зону компьютера». В шахматном образовании уже не осталось места развитию творческой составляющей человека, что довольно грустно.

Борис хорошо дружит с некоторыми своими соперниками. В частности, с Арояном, и утверждает, что именно он повлиял на его литературные и музыкальные взгляды.

Шахматист знаменит не только феноменальными шахматными достижениями, но и специфическим стилем игры. Еще в 1988-ом году один из участников чемпионата в Клайпеде заметил, что Борис практически не смотрит на доску. Подобный стиль характерен для большинства сильнейших гроссмейстеров. С 1990-го года Гельфанд прочно вошел в мировую элиту и принес своей «2-й родине» огромное количество побед.

Самой сильной стороной Бориса является дебют, тем самым он продолжает традицию сильнейших шахматистов мира (Ботвинника, Геллера, Каспарова).

В его карьере имел место небольшой спад, но теперь шахматист снова на подъеме. Сам он связывает это с продолжительной болезнью, которая истощила его силы.
Борис всегда называл Израиль наилучшим выбором для эмиграции для себя, но не лучшим выбором для шахмат. Однако шахматная жизнь в этой стране оставляет желать лучшего. Гельфанд связывает это с тем, что географически Израиль находится очень далеко от основных «шахматных центров». К тому же там нет четкого понимания, что шахматы это действительно серьезный вид деятельности. Борис отмечает, что его уже множество раз спрашивали кем он работает и играет ли в какие-то еще игры. Сам шахматист говорит, что после его матча с Анандом, количество играющих в шахматы детей в Израиле выросло в 4 раза.

Несмотря на успехи и вклад в престиж страны Бориса, сейчас ситуация с шахматами более чем не радужная. В 2016-ом году его вывели из сборной, так как он вступил в открытую конфронтацию с новыми людьми у власти в Израиле. В результате этого «шахматного конфликта» на чемпионат в Баку отправилась очень ослабленная сборная. Гельфанд связал это явление преимущественно с тем, что у власти нет понимания международного престижа. Бориса «выбросили» из команды после того, как он сказал, что не допустит расформирования сильнейшего состава в пользу мнения чиновников. Чиновники, в свою очередь оскорбились, и в прессе долго лоббировали мысль о том, что Борис навсегда исключен из сборной, если не извинится перед Поратом. Гельфанд же утверждает, что живет не в Северной Корее и обладает правом на свободное мнение.

Правящей верхушке не понравилось его интервью для Какзахстана. Более того, от шахматиста требовали пописания бумаги, в которой говорилось о том, что он не должен называть имен руководителей шахматной федерации. Порат и действующая «рука» у власти выступали за омоложение сборной. Борис решил пойти на компромисс и предложил заниматься с молодежью бесплатно, но и это не помогло. Недостаток денег и упорное нежелание их выделять – основная причина, повлиявщая на то, что Израиль не захотел сохранить «шахматный престиж страны».

Несмотря на все сложившиеся обстоятельства, Борис не собирается выходить из шахматной федерации и считает, что он представляет болельщиков и свою страну, к тому же менять федерацию не собирается. Может сложиться впечатление, что Гельфанд считает любую власть временной, а шахматы вечными.

Личная жизнь

Борис счастливо женат. Его жена Майя не так давно выпустила книгу «Как накормить чемпиона», и по уверениям самого Гельфанда, с пониманием относится к его специфическому распорядку дня. У супругов двое детей, которые принимают особенности редкой профессии их отца, и не мешают ему работать в течение дня.

Видео: интервью со знаменитым шахматистом

Читайте также:


Рекомендуем вам изучить


Опубликовано

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *