Шахматист Михаил Ботвинник – биография, карьера, достижения

Семья

Михаил Моисеевич Ботвинник родился 17-го августа 1911-го года в поселке Куоккала Ленинградской области. Отец Моисей Гиршович работал зубным техником, мать Шифра Самойловна была дантистом. По воспоминаниям Михаила, отец его был физически сильным человеком с жестким характером.

Когда мальчику было 9 лет, Моисей Гиршович, увлекшись романом на стороне, оставил жену и детей. Матушка великого шахматиста была болезненной женщиной, часто лежала в больницах, поэтому ведение хозяйства легло на плечи старшего брата Миши Исаака. На протяжении всей жизни между братьями была тесная связь, и после смерти Исаака, Михаил Моисеевич взял на себя обеспечение семьи старшего брата.

Становление мастера

В возрасте 12-ти лет Миша открыл для себя мир шахмат, при этом мальчик предпочел заниматься самостоятельно, а не в шахматном кружке, расположенном недалеко от дома. Он часами просиживал над книгами по стратегии и тактике игры, анализировал различные позиции и многоактно проверял свои теории над шахматной доской. Его скрупулёзный подход к изучению шахмат принес свои плоды, уже через 2 года, в 14-ти летнем возрасте Михаил одержал феноменальную победу на первенстве Ленинграда, получив 11,5 очков из 12-ти возможных.

Еще через 2 года, в 1927-ом году, Михаил Моисеевич принял участие в чемпионате СССР, где получил звание мастера спорта, заняв 5-6 место. В этом же году он пробовал поступить в институт, но получил отказ, мотивированный тем, что Ботвинник слишком юн для вузовского образования! Но мысль о технической профессии не оставила молодого человека, и спустя год Михаил стал студентом Ленинградского политехнического института, блестяще сдав вступительные экзамены.

В течение 5-ти лет молодому человеку пришлось совмещать учебу и игру в шахматы. Несмотря на то, что это было довольно тяжело, Михаил лишь оттачивал свое мастерство. Свидетельством тому стали победа в чемпионате СССР 1931-го года, где Ботвинник прошел турнир без поражений, матч в 1933-ом году с чехословацким гроссмейстером Сало Флором, завершившийся ничьей, и поединок с Максом Эйве в 1934-ом году, из которого Михаил Моисеевич вышел победителем. И все это на фоне защиты диссертации, которую он успешно презентовал выпускной комиссии.

Требовательность к себе как залог успеха

Секрет поразительной результативности Ботвинника обусловлен тем, что Михаил Моисеевич, обладая феноменальным аналитическим складом ума, смог применить свой гений на практике. Он очень серьезно подходил к вопросу подготовки шахматистов к соревнованиям, считал, что спортсмен обязан уделять внимание не только решению интеллектуальных задач, но также заниматься физической подготовкой. Ботвинник своим собственным примером доказывал действенность такого подхода: ежедневно делал зарядку, не курил и не пил. Его методика подготовки к турнирам стала знаковой для многих поколений шахматистов.

Черноволосая красавица

Казалось бы, такая насыщенная научная и профессиональная деятельность просто не оставляет места для личной жизни. Но судьба распорядилась так, что в том же 1934-ом году Михаилу Моисеевичу повезло встретить свою любовь – балерину Гаяну Давидовну Ананову.

Они познакомились случайно: Михаил опаздывал на встречу к своему товарищу, пришел тогда, когда все уже были за столом, сел рядом с черноволосой красавицей, которая сразу же его очаровала. В тот же вечер провожал ее под проливным дождем абсолютно счастливый. Через год Ганочка, как ласково называл ее Ботвинник, стала его женой.

На протяжении всей совместной жизни Гаяна Давидовна была опорой своему мужу, сопровождала его в турнирах, подбадривала перед партией. А если в силу каких-либо обстоятельств не могла отправиться с ним на соревнования, то всегда давала ценные наставления, советовала ни на что не отвлекаться и всегда сохранять спокойствие перед игрой. В 1942-ом году у пары родилась дочь Ольга. Супруги прожили в браке 52 года (в 1987-ом году шахматист овдовел).

Война и шахматы

В середине 30-х годов, будучи одним из сильнейших шахматистов Советского Союза, Михаил Моисеевич стал главным претендентом на мировое первенство. Поэтому логичным продолжением карьеры Ботвинника был вызов на матч действующего чемпиона мира Александра Алехина. В 1939-ом году Александр Александрович дал свое согласие на матч с молодым шахматистом. Одобрили предстоящую игру и в правительстве СССР, несмотря на то, что Алехин предпочел родной стране буржуазную Европу. Но, Вторая мировая война внесла свои коррективы в переговоры и Алехин не смог приехать в страну советов. Матч был отложен на неопределенное время.

Всю Великую Отечественную войну Михаил Моисеевич работал инженером-электриком в Перми. При этом великий шахматист не прекращал участвовать в соревнованиях, так в 1943-ом году он стал победителем в турнире мастеров, что проходил в Свердловске, с 1943-го по 1944-й годы принимал участие вне конкурса в чемпионатах Москвы. А в победном 1945-ом году успешно выступил в составе советской команды в радиоматче с шахматистами из США.

Долгожданный титул чемпиона

В 1945-ом году Александр Алехин в профильном журнале опубликовал статью, где подтвердил свое согласие на матч с Ботвинником. Для Михаила Моисеевича это означало, что он наконец-то сможет побороться за звание мирового чемпиона. Но, неожиданно для всех, Алехин умер при загадочных обстоятельствах в марте следующего года.

Ботвинник воспринял это известие тяжело, ведь ему пришлось бы заново пройти весь путь, чтобы выйти на мировое первенство, так как Александр Александрович умер действующим чемпионом мира. Но шахматная федерация решила, что поединок с Максом Эйве, который состоялся в 1948-ом году и принес победу Ботвиннику, делает его чемпионом мира! Михаил Моисеевич стал первым советским гроссмейстером. Благодаря ему мировая общественность заговорила о том, что советская школа шахматистов является одной из лучших в мире!

Спустя 9 лет Ботвинник уступил свой чемпионский титул Василию Смыслову, но через год, после поражения, восстановил звание чемпиона мира в матче-реванше. Похожая ситуация была и в шахматном поединке с Михаилом Талем в 1960-ом году, когда Ботвинник потерпел поражение, но год спустя восстановил свои позиции, победив противника в матче-реванше. Победа в повторных встречах с соперниками была для Михаила Моисеевича закономерной. Он всегда изучал своего противника во время матча, его манеру игры, слабые и сильные стороны, а потом занимался глубоким анализом своих ошибок и преимуществ оппонента. На основе полученных результатов он мог выстроить правильную стратегию игры, которая непременно приносила победу.

Прекращение борьбы?

В 1963-ом году, после того, как в поединке с Тиграном Петросяном Ботвинник потерпел поражение, Михаил Моисеевич официально заявил о том, что больше не будет бороться за звание чемпиона мира. Но он не оставил стезю шахматиста, на протяжении многих лет Ботвинник был бессменным руководителем юношеской шахматной школы, в которой в разное время начинали свой путь Гарри Каспаров, Анатолий Карпов. Кстати, на последнего Михаил Моисеевич не возлагал особых надежд, считая, что из Анатолия Евгеньевича не выйдет хорошего шахматиста. Пожалуй, это единственный раз, когда Ботвинник ошибся в своих расчетах.

Параллельно с шахматной карьерой Ботвинник не оставлял и свою научную деятельность. Через 14 лет после того, как он получил степень кандидата наук, Михаил Моисеевич защитил докторскую диссертацию по электронике. Он стал автором нескольких изобретений, среди которых «приспособление к танку для осуществления прыжка».

А в конце 50-х годов шахматного гения увлекла новая идея – создание искусственного интеллекта «Пионер», который смог бы выступать наравне с шахматным мастером. Разработке этого проекта ученый посвятил почти 30 лет жизни.

Советский человек

Михаил Моисеевич был предан своей родине. Советская идеология всегда находила в его душе самый искренний отклик. Вся его деятельность, будь то шахматы или наука, была направлена в первую очередь на то, чтобы принести пользу своей стране, которую он горячо любил.

Долгое время Ботвинник поддерживал политику Сталина, считая ее правильной в сложившейся послевоенной ситуации. Но в 1952-ом году, когда началось «дело врачей» Михаил Моисеевич перестал верить в непогрешимость вождя народов. Тогда он отказался подписать письмо о депортации евреев в Сибирь и публичной казни докторов.

Тем не менее, шахматный мастер пользовался особым расположением правительства. Так, например, он смог «выбить» себе участок под дачу на Николинской горе в Москве, лишь написав письмо Георгию Маленкову, председателю совета министров СССР.

Ботвинник даже пытался своими действиями повлиять на экономическую ситуацию в стране и мире, предложив правительству СССР в 1954-ом году программу, включающую в себя симбиоз социалистического и капиталистического подхода к ведению народного хозяйства. Михаил Моисеевич отмечал в своем обращении, что использование компьютерной техники позволит эффективно управлять всеми процессами экономики. Но такой новаторский подход ЦК КПСС сочла буржуазной, и даже был поставлен вопрос об исключении Ботвинника из партии, но колоссальный авторитет патриарха сыграл ему на руку – дело быстро «замяли».

Эндшпиль

Михаил Моисеевич скончался от рака поджелудочной железы 5-го мая 1995-го года в своей московской квартире. До самого последнего вздоха Ботвинник сохранял чистый ум, и, несмотря на дикие боли, имел огромное спокойствие и мужество перед неизбежным. За несколько дней до своей смерти он распорядился по поводу своих похорон. Он завещал кремировать свое тело, а урну захоронить на Новодевичьем кладбище рядом со своей супругой.

Цитаты шахматиста

“Мир навечно разделен на два непримиримых лагеря – шахматистов и нешахматистов.”

“Часто побеждает тот, – у кого больше выдержки, кто не теряется в трудных положениях, сохраняет самообладание до конца партии, у кого сильнее воля.”

“Шахматы – это не только борьба умов, но и борьба нервов.”

“Никогда не сможет стать чемпионом мира тот, кто не имеет высшего образования.”

Видео о жизни выдающегося гроссмейстера

Читайте также:


Рекомендуем вам изучить


Опубликовано

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *