Шахматист Рашид Нежметдинов – биография, карьера, достижения

Детство и трудные годы

Рашид Нежметдинов родился в бедной крестьянской семье, в Актюбинске (ныне Казань), и стал сиротой, когда ему было всего 5 лет. Его родители умерли в 1917-ом году, оставив на руках старшего брата Рашида 3-х маленьких детей. Всего их в семье было 4. Рашид вынужден был отправиться в детский дом.

Позднее, старший брат Рашида (Кави) забрал его к себе, заменив отца и поставив мальчика на ноги. Когда Рашид приехал в Казань, то сразу пошел в школу и в 1927-ом году стал чемпионом по шахматам среди школьников. Параллельно он занимался еще и шашками.

По окончанию школы Рашид поступает в Казанский Химико-Технологический институт на исследовательский факультет, но необходимость работать заставляет его уйти с учебы и уехать в Одессу. Там он работал госпроверителем до 1933-го года. Однако и в этом городе он сумел стать чемпионом в шахматных турнирах, проходивших в 1931-1933-х годах.

В год ареста брата (1937-й), Рашид поступает в университет во 2-й раз, но на этот раз на физико-математический факультет. После того, как Нежметдинов окончил его, началась 2-ая мировая война. Он был вынужден пойти на фронт. Войну Рашид закончил в Берлине. После окончания 2-й мировой войны, Нежметдинов до последнего дня проработал тренером, оставив после себя массу учеников и последователей.

Особенности шахматной карьеры

К сожалению, шахматист так и не смогу получить звание гроссмейстера, хотя по силе он превосходил многих известных шахматистов. Нежметдинов являлся чемпионом РСФСР (1950-го, 1951-го, 1953-го, 1957-го и 1958-го годов). Признанный игрок Михаил Таль наилучшей называл партию с Нежметдиновым, которую сам он проиграл. Также Таль ризнавал, что выиграв в 3-х поединках из 4-х, он должен был проиграть и 4-й.

Примечательным также является не только турнир с Талем, но и игра со Спасским. Рашида даже успели прозвать «грозой гроссмейстеров». Однако несмотря на то, что он с легкостью обыгрывал чемпионов, невозможность получения звания гроссмейстера беспокоила его до последних дней. Когда в интервью шахматисту задавали вопрос об этом, он неизменно «взрывался». Дело в том, что для того, чтобы стать гроссмейтером, он должен был сделать это в период с 1954-й по 1958-й годы. Именно тогда Нежметдинов проявлял наибольшую активность в карьере. В то время проводился только 1 гроссмейстерский турнир, доступ на который мастеру спорта был закрыт. За 1954-й год, например, никто из чемпионов так и не был удостоен этого большого звания, а в 1955-ом году звание гроссмейстера получил лишь Спасский. До 1958-го года Нежметдинов не имел возможности участвовать ни в одном из гроссмейстерских поединков. Таким образом он никаким образом не мог получить звание, которого был достоин как никто другой. С выездом зарубеж в то время дела обстояли крайне сложно, так что выхода не было.

Помимо этого, сам Рашид Гибятович утверждал, что потерял много времени. На его век пришлось слишком много перемен и событий, которые украли драгоценное время, за которое шахматист мог бы освоить на должном уровне хотя бы теоретическую базу.

Однако у него был единственный шанс попасть в гроссмейстерскую норму. Уже после смерти Сталина в стране наступила оттепель и Нежметдинов в возрасте 52-х лет сыграл удивительно красивые партии на турнире в Сочи. Он играл со Спасским и даже получал позиционный перевес, но окончательная партия с Антошиным оказалась решающей. Именно ее Нежметдинов впоследствии анализировал долгие годы, и именно она, вероятно, оказала огромное влияние на его последующую «шахматную» жизнь.

Карьера в шашках

Как ни странно, но человек, который достиг такого успеха в шахматах, сначала стал мастером спорта по шашкам. В тот же год, когда он стал чемпионом РСФСР по шахматам, он находился в полушаге от того, чтобы стать чемпионом и по шашкам. Сам же он в шутку говорил, что в шашках ему не хватает белых полей для атаки.

Тренерская деятельность

Рашид Гибятович самозабвенно посвящал себя воспитанию нового поколения. Он являлся заслуженным тренером и первым написал учебник по шахматам на татарском языке. Впоследствии он был переведен и на русский язык.
Многие ученики вспоминают также редкое чувство юмора шахматиста. Так, однажды, он расставил фигуры на доске и задал вопрос: «Где комбинация?», а затем ушел, оставив группу шахматистов в недоумении. Рашида Гибятовича не было 40 минут, после чего он вернулся и спросил: «Сдаетесь?». Все кивнули, а Нежметдинов поднял доску и достал из-под нее женскую комбинацию, которую купил ранее для своей жены.
Один из его воспитанников, Дамский, даже написал книгу, названную именем тренера, в которой описал его спортивную карьеру и характер общения с учениками.

Сейчас школа шахмат в Казани называется именем Рашида Гибятовича и ежегодно в городе проводится мемориал среди шахматных команд в память о великом педагоге. Увековечивает его достижения также мемориальная доска, установленная на доме, в котором проживал Рашид Гибятович.

Личная жизнь

Нежметдинов женился достаточно поздно – в 30 лет. Бракосочетание Тамары и Рашида состоялось в 1952-ом году, когда шахматист уже был дважды чемпионом РСФСР. Его жена была талантливым педагогом и крайне сильной женщиной. Несмотря на заслуги и многочисленные регалии мужа, главной в семье была она.

Жили они очень скромно, не позволяя себе никаких излишеств. Единственной шикарной вещью Тамары было аметистовое ожерелье. Рашид Гибятович был бессребреником, а учителя и тренеры никогда не получали много, в силу чего, в семье была сложная финансовая ситуация. По этому поводу он много раз терпел намеки жены.

Своего сына, Искандера, Нежметдинов особо не воспитывал, так как был слишком рассеянным творческим человеком, чтобы слишком сильно ударяттся в педагогические проповеди. Однако его увлеченность делом дала хорошие плоды, и мальчик, впоследствии взяв пример с вдохновленного отца, также увлеченно занялся наукой.

У Искандера Нежметдинова имеется редкий математический талант. Сейчас сын известного шахматиста преподает в университете Огайо.

Жена Тамара, прожив до 2010-го года, передала все вещи и награды покойного супруга Национальному музею. Сам Рашид Гибятович Нежметдинов скончался еще в 1974-ом году.

Видео: Нежметдинов разгромил Таля

Читайте также:


Рекомендуем вам изучить


Опубликовано

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *