С какого возраста ребёнка обучать игре в шахматы?

Игра в шахматы всегда привлекала людей с острым и пытливым умом. Этот вид спорта благотворно действует на интеллектуальное развитие. Поэтому у молодых родителей рано или поздно возникает вопрос: с какого возраста можно учить ребенка шахматной игре? Педагоги сходятся в одном: любой случай индивидуален, и нужно оценивать потенциал малыша, рассматривая его генетику, особенности здоровья и другие факторы. И все же существует ряд общих рекомендаций, которые помогут найти ответ.

Играем в шахматы с ранних лет

Приступать к обучению можно уже в дошкольном возрасте (и даже раньше). Специалисты считают, что начиная с 3 лет малыш начинает активно познавать окружающий мир, пробовать его на прочность, постигать новые правила. Человек уже может говорить длинными осознанными предложениями, выстраивать простейшие логические цепочки, у него налажены нейронные связи в голове. Он постоянно задает уточняющие вопросы взрослым, желая разобраться в причинах и следствиях нашей сложной жизни. Формирование характера проявляется в стремлении к самостоятельности во всех сферах. Мозг впитывает информацию буквально как губка, поэтому принцип “чем раньше, тем лучше” здесь уместен: усвоив азы шахмат в детстве, человек не будет испытывать сложностей в более зрелом возрасте.

Если вы решили вырастить маленького гения и отдали ребенка в шахматную секцию в раннем дошкольном возрасте (3-4 года), то нужно иметь в виду: серьезной, рациональной, обдуманной игры ждать не придется. Вы все-таки имеете дело не со взрослым человеком, решившим осознанно посвятить свободное время этому занятию. Малыш нуждается в особом подходе.

Все занятия должны иметь игровой характер. Любой опытный учитель скажет вам, что мозг человека в этот период активно усваивает информацию, которая смогла заинтересовать или развеселить. Зрелая личность знает слово “надо” и работает через “не хочу”. Для ребенка такая техника станет сущей пыткой: урок игры в шахматы начнет ассоциироваться с мучением. Чтобы не испортить своему чаду светлые воспоминания о детстве, постарайтесь не давить на него и приглядеться: вдруг шахматы — это всего лишь ваши неутоленные амбиции и завышенные ожидания? Не мешают ли занятия другим, более увлекательным видам деятельности, которые приносят ребенку удовольствие? Если ответы являются отрицательными, то стоит приступить к освоению нового вида спорта.

Самостоятельно или в клубе?

Хорошо, если кто-то из родителей или близких родственников умеет свободно играть в шахматы. А если нет? Тогда появляется повод подумать о шахматном клубе. Обычно преподаватели готовы принять юных шахматистов в возрасте от 4 лет. Но упор, как можно догадаться, идет на взрослых и талантливых: клуб в первую очередь заинтересован в победах, успешных выступлениях на турнирах и подготовке новых кадров. Мало кто берется за крох: в большинстве случаев занятия с маленькими детьми направлены на общее развитие, ведь не все станут великими шахматистами.

Сейчас многие центры дополнительного и дошкольного образования предлагают в числе прочих услуг занятия в шахматном кружке. Это будет наилучшим решением: там ваш ребенок не столкнется с легкомысленным отношением к учебно-игровому процессу, но и слишком интенсивное погружение в предмет изучения не произойдет. У вас будет время, чтобы понаблюдать, как малыш воспринимает это занятие, есть ли у него талант. Если выяснится, что начинающего шахматиста ждет слава Гарри Каспарова, то вы всегда успеете отдать его в шахматный клуб для более интенсивной и серьезной подготовки (уже в возрасте 6-7 лет).

Сразу возникает небольшая дилемма: стоит ли рассказывать крохе о некоторых принципах шахматной игры до начала уроков? Существует несколько точек зрения.

  • Не давать ребенку эти знания, поскольку бессистемное обучение только навредит неокрепшему сознанию. Лучше, если ребенок придет к педагогу, не имея за плечами опыта.
  • Объяснить хотя бы суть этой достаточно сложной игры, чтобы для ребенка шахматы не стали настоящим шоком и сводом немыслимых правил. Домашнее знакомство с интеллектуальным видом спорта позволит ему раскованнее чувствовать себя во время занятий.

Если вы решили придерживаться второй позиции, то далее вас ждут несколько простых, но действенных советов на этот счет.

Объясняем ребенку основные правила шахмат

Как уже было сказано, научить ребенка — это не то же самое, что научить взрослого. Но нет ничего невозможного: умный малыш без труда справится с препятствием, если вы ему немного поможете. Итак, какие можно придумать упражнения на освоение базовой теории шахмат?

  • Расскажите малышу о том, что шахматная доска представляет собой импровизированное поле боя. Шахматные фигуры — это “воины”, у каждого из которых есть своя строго определенная функция. Попробуйте заинтриговать ребенка: разве ему не хочется ощутить вкус победы? Конечно, да. А для этого придется постараться: запомнить названия фигурок и их ходы (какое значение имеют пешки, на какую клетку ставится ферзь…). С первого раза освоить правила не получится. Методичное, но не навязчивое повторение позволит начинающему шахматисту с легкостью выучить предназначение каждой фигуры. Главное в этом деле — систематичность (можно начинать с этого каждое занятие).
  • Затем следует объяснить ребенку, в чем же кроется смысл всех передвижений фигур по доске, рассказать, что такое шах и мат; как можно защищаться.
  • Совсем маленький ребенок вряд ли оценит такие игры по достоинству, но специалисты уже придумали так называемые “предшахматы”. Это доска с небольшим количеством крупных клеток, на которых стоят разные фигуры (животные, герои сказок). Цель — уяснить факт существования правил, без которых не обходится ни одна игра. (медвежонок ходит по диагонали, а зайчонок — нет). Постепенно ребенок сможет перейти к более сложным ходам.

Даже если ваш ребенок не станет известным шахматистом, эта игра обязательно подарит ему логическое мышление, хладнокровие и наблюдательность. Желаем успехов!

Читайте также:



Опубликовано

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *