Шахматист Савелий Тартаковер – биография, карьера, достижения

Детство и начало карьеры

Савелий Тартаковер родился в семье людей, которые не являлись подданными Российской Империи. Его отец был австро-венгром, а мать имела польские корни. Когда ситуация с международным конфликтом обострилась, семейство покинуло Российскую Империю и вернулось в Вену. Там Савелий поступил на юридический факультет и стал одним из самых молодых в Венгрии доктором права. Во время учебы в университете он познакомился со светилами шахматного мира того времени – Гезой Мароци, Карлом Шлехтером и другими.

На век этого шахматного гения пришлось 2 мировые войны. Впрочем, смутные времена не помешали ему открыть свой талант в полной мере.

Основные поворотные события

В 1906-ом году Савелий победил в побочном турнире, за что получил звание мастера по шахматам. В 1908-ом году шахматист стал 2-ым в Вене. Последним его крупным успехом до начала 1-й мировой войны было участие в венском турнире 1913-го года, в котором он занял 3-е место.

Когда началась 1-ая мировая война, Савелий бежал во Францию от активных боевых действий, однако в итоге принял участие в военных действиях и даже получил ранение в голову в 1915-ом году. Так как его финансовое положение на момент 1-й мировой оставляло желать лучшего, шахматист шел на самые жестокие операции, зарабатывая тем самым немалые деньги.
Вскоре после войны Савелий вернулся к любимому делу, и наконец, его шахматная карьера получила достаточное развитие. Как ни странно, немалое влияние на это оказала азартность Тартаковера. Шахматист был заядлым игроком и проигрывал все деньги, которые зарабатывал со свистом. Он был человеком чести – все долги отдавал вовремя и до последней копейки, но это стоило ему немалых усилий. В такие периоды он работал практически без перерывов. В 20-е годы он участвует во множестве шахматных турниров, в некоторых из них побеждает. Эти успехи дают ему возможность войти в 20-ку сильнейших шахматистов планеты

В 1918-ом году Польша выходит из-под влияния Российской империи и Савелий, не зная ни слова на польском, принимает гражданство этой страны. Это дает ему право участвовать в чемпионатах от имени страны и защищать ее честь. Тартаковер использует данную возможность и уже в следующие годы участвует в 6-ти чемпионатах, в 5-ти из которых он оказывается призером. Дважды шахматист выигрывает чемпионат Польши и многие молодые польские игроки, которых он активно поддерживал в то время, считают его своим учителем.

Московский шахматный турнир 1925-го года дает возможность Татарковеру вернуться на родину и ощутить на себе советский «фанатизм», связанный с шахматами. Тогда он утверждал, что в России возможно невероятное и вдохновившись, за месяц написал более 50-ти статей, прокомментировав 100 партий и набрав 12 очков из 20-ти возможных.

2-ая мировая война началась, когда Тартаковер был на 8-й шахматной олимпиаде в Буэнос-Айресе. Савелий взял псевдоним «лейтенант Картье», и участвовал во французском сопротивлении. Несмотря на немолодой возраст, Савелий Григорьевич высаживался на парашюте в немецком тылу. После 2-й мировой войны, когда в Польше установился коммунистический режим, Тартаковер принимает французское гражданство. От этой страны он участвовал в шахматной олимпиаде 1950-го года.В том же году, когда ФИД утверждает звание «гроссмейстера», Савелий находится в первых рядах шахматистов, которых им награждают.

Деятельность помимо шахмат

В первую очередь следует вспомнить о том, что будучи шахматным чемпионом, Тартаковер был доктором Права, а также писателем. Его называли «первым журналистом в шахматах и первым шахматистом в журналистике». Еще в 1922-ом году в Берлине издали «Антологию современной немецкой поэзии» перевода Савелия Григорьевича. Впоследствии вышла еще одна книга его переводов «Певцы человеческого. Хрестоматия немецкого экспрессионизма».

Тартаковер не только переводил, но и писал стихи. Ранее, в 1911-ом году на родине шахматиста вышел сборник его стихов, в котором, в том числе были стихи, которые раскрыли реальную дату гибели его родителей. В 1931-ом году в Париже Савелий Григорьевич выпускает мистифицированный сборник «Светлое уныние», который вызывает волну резонанса, так как все фамилии гениальных авторов подписаны там задом наперед.

Тартаковер был новатором, и благодаря монструозной работоспособности, долгое время мог сочетать творческую и шахматную карьеры. Его современники вспоминают, что он был способен писать 48 часов без перерыва, при этом находясь в крайне некомфортных условиях. Так было, например, в зиму 1919-1929-го годов в Вене, в особо холодную зиму, когда город страдал от сильного недостатка топлива.

Савелий Тартаковер, наряду с еще рядом классиков, был начинателем идей гипермодернизма в шахматах. Из-под его пера вышла книга «Ультрасовременная шахматная партия», в которой раскрывались секреты ряда очень успешных шахматистов. Именно он был первым, кто активно начала использовать дебюты в своих партиях, нередко выбирая слабые. Совершалось это для того, чтобы впоследствии найти им более сильное развитие. Тартаковер также входил в ряд шахматистов, которые призывали к стратегии фигурного давления на центр противника.

Ему принадлежит целый перечень остроумных афоризмов и высказываний, а журналисты становились в очередь для того, чтобы Савелий написал обзоры к партиям. Он писал сразу на нескольких языках, а никому из просящих не отказывал. Всегда говорил: «Посидите часок – я быстро напишу».

Личная жизнь

Личная жизнь гениального шахматиста не сложилась, несмотря на то, что современники отмечали и его остроумие, и притягательность. Трудно сказать, что именно повлияло на это – смутное время или особая расточительность и азартность Тартаковера. Однако его современники отмечали, что уже после 1-й мировой войны нрав его становился все более мрачным и саркастичным, а сам он перевоплотился в отталкивающего человека. Несмотря на это, близких шахматиста не покидала уверенность в его мягком нутре и добром сердце, что впрочем, не было заметно с 1-го взгляда. Так или иначе, известный шахматный гений так и не обзавелся ни женой, ни детьми.

Савелий Татарковер умер в результате скоротечной пневмонии 1956-ом году в Париже и захоронен на кладбище Пантен. Местом рождения на скромной табличке указан город Ростов-на-Дону.

Цитаты шахматиста

“В стремлении не стоять на проигрыш некоторые проигрывают партию.”

“В шахматах учатся только на ошибках. В ошибках всегда заключено нечто правильное.”

“Ошибки — это соль шахмат.”

“Победа достигается не хорошей, но лучшей игрой.”

“Я люблю шахматы за их нелогичность.”

Видео о жизни гениального шахматиста

Читайте также:


Рекомендуем вам изучить


Опубликовано

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *