Шахматист Александр Халифман – биография, карьера, достижения

Александр Халифман родился 18 января 1966 года в Ленинграде, ныне Санкт-Петербурге. В 20 лет стал призёром Европы среди юниоров. Раньше молодые игроки не только с равными соперниками встречались, но и с более опытными. Проведение турниров не было настолько систематизировано. Не воспринимались шахматы серьёзно, турниры напоминали лишь яркое шоу. И только со временем начали ассоциироваться с профессией и спортом.

Во многом это произошло благодаря усилиям советских шахматистов, политике СССР в отношении шахматных игр. Но это не компрометирует талант юного гроссмейстера. Достигнутый успех вдохновил его. Он продолжил путь к мировой славе.

Юный шахматист или математик?

Родители Александра Халифмана – обычные инженеры. Они не думали, что их сын станет столь известным. Мальчик любил математику, обладал способностями, проявлял интерес. Потом заявил, что ему нравятся шахматы и родителям ничего другого не оставалось, кроме как купить ему самоучитель. Это была книга «Путешествие в шахматное королевство», написанная Ю.Л. Авербахом и М.А. Бейлиным – знаменитыми игроками.

Халифман с удовольствием изучал все школьные предметы, особое внимание уделял всё же точным наукам – алгебре, геометрии. Он мечтал стать учёным, а ещё, всерьёз задумывал над тем, чтобы стать шахматным гением. Веселее было играть, а не уравнения решать.

Его наставником в кружке, работавшем при Дворце пионеров, который он посещал, был В.М. Бывшев. Он делился с учеником всеми своими знаниями. Шахматная школа Санкт-Петербурга считалась одной из самых сильных в стране, там было с кем попрактиковаться.

В 1982, в 16 лет Халифман стал чемпионом СССР среди юниоров. Это помогло сделать выбор. Для того чтобы стать известным учёным, надо было ещё много лет провести за книгами. Как шахматиста его уже уважали. К тому же, можно было и дальше совмещать два увлечения.

В 18 лет в 1984 он во второй раз стал чемпионом среди молодых спортсменов. У него были сильные конкуренты. Он одержал победу в напряжённом состязании.

Ещё через два года, в 1986 он принял участие в международном соревновании – турнире за звание чемпиона Европы. Тут он также победил. Этот турнир проводился с учётом возраста спортсменов для объективности оценок. Бессмысленно и дальше было отрицать, что у шахматиста талант. Это дело ему было по душе.

В СССР шахматистов ценили не меньше, чем учёных. Можно было посещать многие страны мира. Нужно было для этого только одно – выигрывать. И всё же он поступил в Ленинградский университет на математический факультет. Надо было получить высшее образование. Вскоре он бросил учёбу, о чём не жалеет и теперь. В 90-х его ждали победы.

Спортсмен Российской Федерации

В 1990 Халифман участвовал в международном турнире шахматистов, проходившем в Нью-Йорке. Он уже больше не был юниором. Не имело теперь значения то, насколько он опытен. Соревновались известные спортсмены, знаменитости. Он занял 1 место, стал гроссмейстером.

В 1992 принял участие во Всемирной шахматной Олимпиаде, вновь занял первое место. Если раньше он и мог подумывать об эмиграции, теперь откинул эти мысли в сторону и на некоторое время удовлетворился достигнутым результатом на международной арене, решив укрепить позиции на родине.

В 1996 он стал чемпионом России. В том же году стал чемпионом Санкт-Петербурга. Вместе с командой России отправился на международный чемпионат и занял первое место в 1997 году. А когда вернулся, вновь стал чемпионом Петербурга.

Состязание за мировое первенство

Участвовать в шахматных турнирах в СССР никто никого не заставлял. Только сам шахматист мог сказать себе, хочет он продолжать путь к успеху или готов уйти. Александр Халифман многое поставил на кон – бросил институт ради шахмат. Он хотел, чтобы игра стала его профессией.

Он готовился всё это время к поединку за статус чемпиона мира. В 1998 усиленно тренировался. И сегодня о нём говорят, что он «ходячая энциклопедия дебютов». Уже тогда Халифман знал множество комбинаций, вариантов, выработал свою стратегию.

В 2000 году в Лас-Вегасе должен был проходить очередной международный турнир, бой за статус чемпиона мира и не было причин откладывать участие в нём на потом. Халифман был уверен в себе на сто процентов и одержал долгожданную победу.

Есть такие шахматисты, которые никогда так и не становятся гроссмейстерами, несмотря на то, что обладают талантом. Кто-то делает ошибки и больше не желает вспоминать о них, бросает увлечение. Есть гроссмейстеры, которые никогда не становятся чемпионами мира, этот титул нелегко получить. Халифман попал точно в цель сразу. Это был удар на поражение, точно рассчитанный ход.

Максимальной силы он достиг в 2001 году. Два года спустя его рейтинг составил 2702 балла. Но он не стал бороться за статус чемпиона мира в этом году.

Мало кто верил в 1999 году, что он станет лидером. Не участвовал в борьбе тогду Каспаров, не было Анады. Но боролся за титул Крамник, Широв, Адамс, Иванчук и многие другие. Турнир проводился по совершенно новой, непривычной на тот момент нокаут-системе. Можно ли поставить под сомнение объективность успеха только из-за этого? Конечно, нет. Международные арбитры зафиксировали честный результат.

Личная жизнь

Когда Халифман понял, что не собирается уезжать из страны, он решил продолжить развивать шахматную школу в родном городе, сделать свой вклад. На сегодняшний день им написано более 50 статей. Он является редактором многих книг о шахматах, уделяет время общению с начинающими шахматистами. Женат, счастлив в браке. Воспитывает с супругой дочь. Продолжает играть и выбирает сильных оппонентов.

Интересная шахматная партия

Смог бы Халифман обыграть Каспарова, если бы тот участвовал в соревновании за мировое первенство в 1999 году? До сих пор это неизвестно.

В 2002 между ними состоялся поединок, как попытка найти ответ на этот вопрос. Эта партия может многому научить молодых шахматистов. Каспаров играл белыми, Халифман – чёрными.

  1. Пешка белых на е4, пешка чёрных на е5.
  2. Конь белых на f3, конь чёрных на с6.
  3. Слон белых на b5, конь чёрных на d4 (этот ход редко используется игроками, необычность его может сбить с толку оппонента, отвлечь от мыслей о стандартных комбинациях).
  4. Конь белых на d4 (оппонент воспользовался предоставляемой возможностью, долго размышлять не стал), пешка чёрных на d4.
  5. Рокировка белых, пешка чёрных на с6.
  6. Слон белых на с4, пешка чёрных на d5.
  7. Пешка белых на d5, пешка чёрных на d5.
  8. Слон белых на b5 (ход амбициозный, другие варианты менее перспективны), слон чёрных на d7.
  9. Ладья белых на е1, конь чёрных на е7.
  10. Пешка белых на с4, пешка чёрных на а6.
  11. Слон белых на d7, ферзь чёрных на d7.
  12. Пешка белых на d3, рокировка чёрных.
  13. Конь белых на d2, король чёрных на b8.
  14. Пешка белых на b4 (белые активно стремятся к доминированию на ферзевом фланге), конь чёрных на с6.
  15. Пешка белых на в5 (открылся ферзевой фланг, и перспективы этого могли опять-таки, сбить с толку противника), пешка чёрных на в5.
  16. Пешка белых на в5, конь чёрных на в4.
  17. Конь белых на с4, ферзь чёрных на f5.
  18. Ладья белых на е5, ферзь чёрных на с2.
  19. Слон белых на f4, ферзь чёрных на d1.
  20. Ладья белых на d1, король чёрных на а8.
  21. Пешка белых на а3, пешка чёрных на f6.

Уже совершенно точно ясно, что Халифман проиграет эту партию. Но игра получилась эффектной, напряжённой, динамичной и красивой.

Цитаты шахматиста

“Рейтинги сериалов шахматам ни в коем случае не грозят, и это даже по-своему хорошо. Но на каких-нибудь кабельных каналах шахматы, думаю, вполне могли бы существовать, для этого нужна в первую очередь грамотная работа по популяризации.”

“Не стоит о человеке судить по первому впечатлению. Много разных баек, которые про меня ходят, на самом деле имеют ко мне очень отдалённое отношение.”

“У шахмат своя историческая ниша в истории человечества. Оценивать их пользу для общества ни в валютном эквиваленте, ни в спасённых душах я не берусь, но без шахмат мир был бы беднее.”

Аккаунты в социальных сетях

Фейсбук alex.khalifman

Видео: интервью с шахматистом



Читайте также:


Рекомендуем вам изучить


Опубликовано

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *