Шахматист Арон Нимцович – биография, карьера, достижения

Арон Исаевич Нимцович – великий шахматист, который является теоретиком этой игры и автором нескольких книг. Он внес весомый вклад в шахматный спорт, благодаря чему его именем было названо немало вариантов ходов. Он был сильнейшим игроком планеты, внес немалый вклад в развитие этой древней игры, но сам так и не стал чемпионом мира, так и оставшись его вечным кандидатом. Но его исследования и литературные труды навсегда остались в истории развития шахмат. Как складывалась жизнь выдающегося игрока?

Детство и юность

Будущий шахматист родился 7 ноября 1886 года в Риге, его отец был успешным торговцем еврейского происхождения и достаточно сильным шахматистом. Он и познакомил своего сына с этой игрой, когда мальчику было всего восемь лет.

Маленький Арон рос как все еврейские дети: изучал чистописание и религиозную культуру, читал Талмуд, учил другие науки. Чтобы освоить в совершенстве шахматы, Арону понадобилось меньше года, и уже в девять лет его партию опубликовал немецкий журнал “Deutsches Wochenschach”, который писал о юном игроке, выделяющемся прекрасной игрой, как о вундеркинде из Прибалтики.

Но игру в шахматы в детские годы Нимцович расценивал просто как забаву, серьезно он ими увлекся только в период учебы в университете. Сначала в 1905 году на турнире в Бремене он проиграл несколько партий, из 17 удалось выиграть только три.

Вот тогда Арон впервые задумался над тем, чтобы разработать свой стиль в этой игре и продумать стратегию. Он стал проводить исследования в этой области, и на его становление как шахматиста большое влияние оказал Карлис Бетиньш, известный латышский игрок, который спустя несколько лет время стал главой национального шахматного союза.

С чего начиналась карьера

Как уже упоминалось выше, будущий великий шахматист поступил в университет, а именно – в Берлине, на факультет философии, где стал активно принимать участие в турнирах. Он стал завсегдатаем популярного кафе “Kaiserhof”, где регулярно собирались любители шахматной игры. В первом соревновании, в котором Арон Нимцович принял участие – это конгресс Германского шахматного союза в 1904 году, там Арон занял шестое место. Далее, через год, в Бремене он выиграл три партии из 17-ти, что вдохновило его на изучение позиционных принципов мастеров, которые и повлияли на его будущие игры.

Еще год спустя, в 1906 году, Нимцович принимает участие в Мюнхенском турнире, где он одерживает блистательную победу, благодаря чему ему присваивается звание мастера. Но эта его победа стала единственной на долгие годы – выдающийся шахматист принимал участие во множестве турнирах, он занимал высокие, но, увы, не первые места, от второго до шестого.

Хотя Арон Нимцович и разделил первые места с другими шахматистами на турнирах в Копенгагене, Дрездене и Лондоне, это пришлось на период с 1923 до 1925 года. Не безоговорочные победы, но, всё же, победы, а это явные шахматные достижения.

Вершина шахматного успеха

В 1926 году выдающийся шахматист принял участие в турнире в Дрездене – и выиграл у самого Александра Алехина. Этот успех его настолько вдохновил, что он осмелился вызвать на поединок Хосе Рауля Капабланку. В ответ кубинец попросил в залог 500 долларов, это требование Арон Нимцович выполнить не смог. В последствие поединок состоялся, но только между Капабланкой и Алехиным. Невозможность попробовать свои силы в турнире с великим кубинским шахматистом очень расстроило Нимцовича, но он не унывал, сосредоточившись на дальнейшем изучении стратегии в этой древнейшей игре.

В 1929 году к Арону Нимцовичу пришел его самый большой успех, когда на турнире в Карлсбаде он провел блестящую игру с самыми сильнейшими мастерами (кроме Алехина). Тогда он одержал победу практически во всех поединках, уступив победу только один раз. Поскольку на том турнире не было Александра Алехина, то Арон Нимцович попросил шахматное сообщество организовать специальный матч между ними за звание чемпиона мира. Увы, та игра так и не состоялась по причине того, что Нимцович не смог обеспечить призовой фонд – у него просто не было деловой хватки, и он не смог привлечь спонсоров.

Достижения

Несмотря на то, что Арон Нимцович так и не стал чемпионом мира, его вклад в развитие шахматной игры неоспорим. Он провел множество исследований и проявил также свой литературный талант – его статьи публиковались во многих журналах. В 1925 году он написал книгу “Моя система”, где подробно описал шахматную философию. Следом вышла книга “Шахматная блокада”, а еще через четыре года – книга “Моя система на практике”. В них Арон Исаевич весьма убедительно доказывает, что стиль комбинации соответствует шахматной логике, что ранее многие считали неминуемым поражением.

Кроме того, именно Арону Нимцовичу принадлежат такие понятия как лавирование, расширенный центр, прорыв пешечной цепи и избыточная защита. Один вариант защиты даже назван его именем: “Защита Нимцовича”, а также в честь него названы варианты в сицилианской, индийской и французской защит.

Именно Нимцович доказал, что сторона, владеющая позиционным преимуществом и пространством закрытой позиции, не может осуществить прорыв, и преимущество переходит к стороне, находящейся в стесненном положении. Также один из самых распространенных дебютов носит имя Нимцовича.

Последние годы жизни

После Первой Мировой войны Арон Нимцович уезжает в Швецию, откуда через какое-то время переезжает в Данию. Там он получает гражданство и в турнирах принимает участие уже под датским флагом. Там он прожил последние 15 лет.

В последние годы выдающийся шахматист очень страдал от нервных расстройств и депрессии – из-за проигрышей в играх, которые помешали ему взять шахматную корону. О его личной жизни практически ничего неизвестно, Арон Нимцович никогда не был женат. Скончался в 49 лет 16 марта 1935 года в датской столице от острого воспаления легких (пневмонии). Похоронен в Копенгагене.

Интересные фанты из жизни

Александр Алехин, с которым они играли всего раз, высоко оценил литературное творчество Нимцовича, назвав его философом и художником шахматного мира.

Великий шахматист увлекался дыхательной гимнастикой по системе Мюллера, что, по его утверждению, позволяет держать себя в хорошей психологической форме.

Как и у многих шахматистов, у Арона Нимцовича имелись визитки, на которых вместе с его инициалами была гравировка: “Вечный кандидат в чемпионы мира”.

Арон Нимцович был очень замкнутым человеком, с которым непросто было общаться. Он был совсем неприспособлен в быту и не умел разбираться в людях. Он всегда жил один, небрежно относился к своей внешности и был очень одинок.

О трудах Арона Нимцовича очень уважительно отзывался девятый чемпион мира по шахматам – Тигран Петросян, который называл его творчество выдающимся.

“Арон Нимцович – тот самый смелый человек, который в дебрях шахматных возможностях уверенно пролагает новые оригинальные пути” – именно так говорил о нем выдающийся второй чемпион мира немецкий шахматист Эмануэль Ласкер.

Цитаты шахматиста

“Каждый шаг к эндшпилю усиливает короля.”

“Шахматист скорее сунет голову в пасть льву, чем поставит ферзя под удар.”

“Проходная пешка – преступник, которого нужно держать под замком.”

Видео: партия Нимцовича

Читайте также:


Рекомендуем вам изучить


Опубликовано

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *