Шахматист Давид Бронштейн – биография, карьера, достижения

Шахматная игра была придумана для тренировки стратегического мышления у военачальников, но постепенно стала доступна и простым людям. Но и по сей день проводятся соревнования в каждой стране, а после лучшие игроки встречаются и разыгрывают партии между собой. Одним из таких знаменательных людей был Давид Бронштейн, советский, а после и российский гроссмейстер.

Шахматная карьера

Давид являет собой торжество личных качеств над внешними препятствиями. В детстве и юношестве он увлекался шахматами, но планировал стать математиком. Но из-за обвинения, выдвинутого отцу в 1937 г. – «враг народа», путь в учебные заведения ему был закрыт, как сыну неблагонадёжного гражданина. Но настойчивость и несомненный стратегический талант позволили ему попасть в чемпионат СССР в предпоследний год Второй мировой войны. Занял он только 15 место, при этом одержал победу над Ботвинником.

В 1945 г. Давид снова попробовал бороться за звание чемпиона, и уже занял 3 место, уступив только Болеславскому и Ботвиннику. В тот же год становится чемпионом Москвы. В 1946 г. Подтверждает звание чемпиона города. Из-за того, что в этот год не проводился турнир СССР, Бронштейн не мог попробовать свои силы. В 1947 г. он опустился в таблице на 6 место.

Через четыре года после дебюта, в 1948 г. воспитанник шахматного клуба киевского Дворца пионеров стал чемпионом СССР. Разделил первое место с Котовым. В том же году участвовал в Межзональном турнире. Это был оглушительный триумф для человека, связанного с неблагонадёжным гражданином. На следующий год он подтвердил своё звание чемпиона, но разделил пьедестал с В. Смысловым.

В 1950 г. участвует в турнире претендентов, в котором определяли того, кто выйдет против Ботвинника, чтобы оспорить его звание чемпиона мира по шахматам. В решающей партии сходится с Болеславским. Побеждает его, хотя в турнирной таблице и уступил ему по количеству очков.

В 1951 г. состоялся турнир между Бронштейном и Ботвинником. Это противостояние считается одним из самых драматичных. По результатам 22 партий Давид лидировал и для победы ему требовалось выиграть ещё один раз. Но из-за трудности эндшпиля, он терпит поражение в 23 партии. Осталась последняя партия, которая могла ему помочь при победе, но завершилась вничью. А по правилам соревнования, когда претендент и чемпион набрали по 12 очков, титул остаётся у чемпиона.

В шаге от победы проиграть – это тяжёлое испытание, от которого Бронштейн так и не смог до конца оправиться. 1951 г. считается пиком его спортивных достижений, из-за того, что в турнире претендентов 1953 г. он опустился на 2-4-е место, а в 1956 г. был уже на 3-7 месте.

Хотя в 1955 г. казалось, что он оправился от фиаско, заняв первое место в межзональном чемпионате. Но надежды наблюдающих были напрасны, и новых выдающихся результатов замечено не было. Дальше – больше, в 1958 и 1964 г. Давид не смог преодолеть рубеж межзональных турниров, что автоматически лишило его возможности попасть на турниры претендентов.

Многие современники отмечали, что поражение 1951 г. далось Бронштейну настолько тяжело, что он перестал стремиться бороться за титул. Когда у него был шанс перейти на следующий этап к званию чемпиона, он начинал проводить слабые партии. При этом на других турнирах за звание чемпиона города или дружеских матчах он зачастую побеждал.

Постепенно он стал опускаться по турнирной таблице Чемпионатов СССР, периодически пытаясь подняться обратно. Но до самого конца карьеры (1982 г.) он чаще всего занимал места в конце первой десятки, а иногда спускался и на середину второй. При этом брал первые места на городских турнирах, выступая против совершенно разных соперников.

След в истории

Несмотря на то, что Бронштейн так и не стал чемпионом мира, эксперты оценивают его как одного из величайших игроков в шахматы с неповторимым стилем игры. Возможно, это из-за того, что он воспринимал шахматы больше как искусство, чем как грубый расчёт. При этом он оказал значительное влияние на изменение временного контроля, и именно из-за него возникло понятие «быстрых шахмат», после вылившееся в соревнование. Ему же принадлежит идея о поединке с одновременной игрой нескольких партий. Такое под силу только гроссмейстерам, и является прекрасной тренировкой для их ума.

Бронштейном было написаны 6 книг, первая в 1953 г., а последняя вышла в 2004 г. за два года до смерти. Его работы считаются эталонными для всех начинающих шахматистов. В основном из-за его значительного вклада в теорию дебютов, но также и из-за приверженности интуитивным ходам. Все его труды пронизаны переплетением расчёта и импровизации. Демонстрируя новым поколениям пример того, что шахматы не только механическая игра, использующая известные ходы, но и возможность проявить творческий потенциал.

Личная жизнь

По словам знакомых – насколько Давид был увлечённым шахматами, настолько же он был рассеянным в повседневной жизни. Его коллеги, которым «посчастливилось» получить от него подарок, отмечали, что выбор падает на «дорогую, но бесполезную вещь, которую очень трудно перевозить». Это повлияло на его личную жизнь, ведь он трудно сходился с людьми.

Первый раз в браке он был 9 лет, заключив его в 1948 г. с Ольгой Игнатьевой – шахматисткой. Официально они развелись только в 1957 г., хотя жить вместе перестали ещё в 1949 г. При этом он даже шутил, рассказывая, почему он проиграл одну партию – “встретил почти бывшую жену, слово за слово – и уже ругаемся почти час, а тут ещё требуют выигрыш. Ну как при таких чувствах можно доигрывать партию?”. От первого брака у него остался сын – Лев Игнатьев – единственный ребёнок выдающегося человека.

Второй раз Бронштейн заключил брак с историком Мариной Михайловной Давид. Вместе они прожили 19 лет, до самой кончины Марины в 1980 году. При этом по оговоркам самого Давида, она была крайне терпеливой женщиной, поэтому брак и просуществовал так долго.

В последний брак он вступил в 1984 г., его избранницей была дочь товарища по шахматным партиям – Исаака Болеславского. Познакомился с ней он ещё в 1964 г., а впервые увидел, когда ей было 3 годика. Разница между супругами была довольно большая – 22 года. Татьяна по образованию искусствовед. Получила диплом Минской консерватории, а после и звание доцента Белорусского государственного университета им. М. Танка.

После распада СССР многие люди с трудом могли найти средства на существование, и Бронштейн не стал исключением. Из-за низкой пенсии в России он решился на переезд в столицу Белоруссии, где проживала его жена.

Постепенно тяга к жизни угасала в мэтре, и по воспоминаниям Татьяны, в последние два года он ничем не интересовался. Возможно, апатия и стала одной из причин смерти шахматиста – ведь даже страдая от глаукомы и сложностей с передвижением, он не желал лечиться.

Умер Давид 05.12.2006 в минской больнице, в которую его доставила скорая помощь после инсульта. Хотя Бронштейн находился в сознании и мог внятно изъясняться, но из-за обширного кровоизлияния восстановиться он так и не смог.

Перед смертью он часто повторял «Я умру, и со мной уйдёт целый этап шахматной культуры». Многие эксперты и любители шахматисты согласны с последними словами мэтра – его кончина ознаменовала окончание целой эпохи.

Цитаты шахматиста

“Я люблю приводить примеры из футбола, который как игра на порядок выше по интеллекту, чем шахматы.”

“В шахматах выигрывает каждый. Если ты получаешь удовольствие от игры, а это самое главное, то даже поражение не страшно.”

“Королевский гамбит, на мой взгляд, единственный дебют, ради которого стоит играть в шахматы.”

Видео разбор игры великого гроссмейстера

Читайте также:


Рекомендуем вам изучить


Опубликовано

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *