Шахматист Эмануил Ласкер – биография, карьера, достижения

Эмануил Ласкер стал вторым чемпионом мира. Произошло это в 1896 году. Удивительно то, что заставить его сойти с пьедестала не мог никто 27 лет. Он сохранял титул до 1921 года. Не существовало у него конкурентов достаточно сильных на тот момент.

Первые шаги в шахматном искусстве

Родился он 24 декабря 1868 года в Берлинхене – красивом прусском городке. Государство Северогерманский союз недавно появилось на карте мира, крепло, развивалось. Его отец работал кантором в синагоге, а дедушка был раввином.

Мальчик с детства шахматами не увлекался. У него были другие интересы. Научил правилам игры его старший брат. Когда Эмануилу исполнилось 11 лет, родители отправили его в Берлин, чтобы он изучал математику, к которой у него проявились способности.

Он легко адаптировался в новом городе, у него появились новые товарищи. Времени хватало и на игры с ними, и на учёбу, а ещё, на шахматы. Брат уже не помогал ему, стремился обыграть. Поэтому Эмануил начал изучать теорию. Учебник Дюфреня стал его любимой книгой на некоторое время. Ему легко давалось обучение, а хобби начало приносить доход – в одном из местных кафе постоянно собирались шахматисты, делались ставки, заключались пари.

Он часто играл на деньги, понял, что может зарабатывать. Успех его воодушевил. Но вскоре он в серьёз увлёкся философией и алгеброй, повзрослел. Деньги не были теперь приоритетом, как и шахматы. Он окончил гимназию в 1888, выбрал математический факультет Берлинского университета, успешно сдал экзамены.

Первые соревнования любителя шахмат

Уверенность в завтрашнем дне он ценил и не забросил хобби. В 1898 он выиграл престижный берлинский турнир и соревнования, проводившиеся Германским шахматным союзом в Бреслау (ныне город Вроцлав).

В том же году он отправился в Амстердам, занял почётное второе место. Позже его комбинацию в шахматном сообществе, применённую в Амстердаме в том году в партии с Бауэром, причислили к классическим, сочли весьма интересной. Он пошёл на огромный риск, отдав двух слонов ради того, чтобы устранить короля оппонента. Арон Нимцович назвал этот ход «Слоны Горвица». У Ласкера интуитивно получилось её использовать и это принесло ему успех.

Он играл с азартом, запомнил многие перспективные комбинации, выстраивал свою стратегию таким образом, чтобы оппонент попал в западню. Часто жертвовал значимыми фигурами ради одного, финального хода.

Слава – новая цель

В 1891 он решил переехать в Великобританию. Хотя и знали его уже в узких кругах, он стремился к мировой славе. В 1892 в Лондоне он выиграл два турнира. Его оппонентами были сильные шахматисты – Блэкберн, Берд. Успех вдохновил его на дальнейшие состязания. Он решил воспользоваться правом выбора противника, пригласил на шахматную дуэль Зигберта Тарраша – одного из сильнейших на тот момент игроков во всём мире.

Эта партия должна была вызвать значительный резонанс в общественности, что и нужно было Эмануил для дальнейшего успеха в карьере шахматиста. Тарраш как раз накануне выиграл турнир в Дрездене. Но у него не получилось договориться со звездой. Тот ответил, что играет лишь с финалистами крупных международных турниров. Ласкеру ничего другого не оставалось, кроме как принять отказ и условия влиятельного шахматиста.

Долгожданная партия

Он отправляется в США. В течение всего 1893 года активно тренируется. В турнире мастерства, проходившем в Нью-Йорке, он одерживает блестящую победу в 13 партиях из 13 партий. Его противники при этом очень сильные – Альбини, Шовальтер. Но они уступают ему.

Он пригласил в 1894 году на поединок Вильгельма Стейнца. Победитель получал титул чемпиона мира. Стейнц согласился.
Длилось соревнование с 15 марта по 26 мая. Они сыграли в общей сложности 10 партий. Стейнц выиграл лишь три из них. Многим, кто наблюдал за этим соревнованием, показалось, что Ласкер слишком уж легко победил. Но усомниться в честности стремлений Стейнца к победе никто не рискнул. Тот жаловался на плохое самочувствие, в частности, на бессонницу. Ему было уже 58 лет. Победу Эмануила частично списали на эти обстоятельства. Хотя были и сторонники той версии, что его необычная тактика помогла одержать верх без лишних усилий.

Сам Эмануил решил развеять все сомнения, продолжая играть и побеждать. Даже болезнь не помешала ему. Он заболел брюшным тифом, но вскоре выздоровел, полностью оправился. В 1895 решил поехать в курортный город Гастингс в Великобритании, в котором проводились турниры с участием самых сильных игроков. Он занял третье место – проиграл Таррашу, находясь в шаге от победы. В этом же турнире принимал участие Стейнц, Чигорин.

Реванш с бывшим чемпионом мира

В конце 1895 Ласкер уехал в Россию, в Петербурге одержал победу в четверном турнире, вначале 1896 отправился из России в Нюрнберг, одержал очередную победу. Участвовало в этом турнире всего 18 игроков. Среди них были только лучшие, уже хорошо себя зарекомендовавшие и главные претенденты на мировое первенство.

В парижском турнире 1900 в году он снова занял первое место. На каком бы состязании он не появлялся, везде к нему были прикованы пристальные взгляды публики, критиков, журналистов. Все ждали от него побед. Конкурентов переставали замечать. И он оправдывал ожидания. А потом ненадолго исчез. Вскоре после парижского состязания он решил защитить докторскую диссертацию, уехал в Нюрнберг, обратился в Эрлангенский университет. В 1902 диссертация была успешно защищена. К шахматам он вернулся только в 1904 году.

Другие важные цели

Возвращение к турнирам было не очень удачным. Очевидно, что он утратил хватку в некоторой степени. В Кембридж-Спрингсе он занял второе место, разделил его с Яновским. Далась победа ему нелегко. Не было надежды обойти лидера – Фрэнка Маршалла – перспективного, но не опытного игрока.

Ласкер решил подвести итоги прошлых лет, полных успеха, улучшить настроение, нивелировать конфликт между научной деятельностью и своим любимым хобби. Он начал издавать свой собственный журнал о шахматах. Первый номер вышел в 1904 году, а последний – в 1909.

В 1902 году он познакомился со своей будущей супругой Мартой Кон. Но роман не обещал ничего хорошего на самом деле. Оба сошли с ума от любви. Марта была замужем. Её муж болел, и прогноз был неутешительным. В 1911 году состоялось радостное событие – они соединили судьбы, узаконили свои отношения. Девять лет прошло с момента первой встречи. Ласкер никогда не заглядывался больше на других женщин. Он был уверен, что встретил ту самую, единственную. Они никогда не думали о разводе, прожили счастливо вместе всю жизнь.

Роман с Мартой Кон не мешал Ласкеру побеждать. Фрэнк Маршал предложил сыграть с ним вне тура, один на один. Ласкер ответил, что Маршал должен заплатить за этот поединок некоторую сумму денег. Это условие тот не смог удовлетворить. Партию они сыграли в 1907, чуть позже, чем хотелось Маршаллу. Победил Ласкер в этом поединке. С 1907 по 1910 он пять раз побеждал на турнирах за мировое первенство, доказывая всем, что нет никого, сильнее его.

Спор с кубинским шахматистом

В 1911 году талантливый кубинский шахматист Капабланка вызывал Ласкера на поединок. Но тот предложил матч проводить лишь в том случае, когда есть уверенность в результате. Выигрыш с разрывом в 2 очка – это было условием, на которое не согласился Капабланка. Некоторое время они избегали встреч. Только в 1914 они сыграли партию. Ласкер выиграл, но с отрывом в пол очка.

После Первой мировой в шахматном сообществе начали планировать новые состязания. Капабланка решил вновь договориться с Эмануилом о встрече. В 1920 между ними было подписано соглашение. В условиях значилось, что матч состоится в 1921. Но Ласкер по неизвестным причинам вдруг опубликовал в прессе официальное заявление о том, что он отказывается от титула чемпиона мира в пользу Капабланки. Аргументировал он это тем, что его условия никто не поддержал изначально, его требования проигнорировали. А он не хочет отстаивать свои права без их удовлетворения.

В результате все поддержали идею о необходимости заключения нового договора. Капабланка не хотел выигрывать таким образом – без состязания. Он хотел честной победы. В этом соглашении было указано, что Капабланка уже на момент начала встречи является чемпионом мира. Ласкер приложил максимум усилий для того, чтобы заставить противника нервничать, сомневаться в себе.

Игра началась, но Ласкер досрочно прервал её. Первые четыре партии закончились ничьёй. Пятую выиграл Касабланка. Он одержал верх в десятой, одиннадцатой, четырнадцатой. Четырнадцатая стала последней. Ласкер допустил грубую ошибку. Десять других тоже закончились ничьей. В связи с этим он завершил соревнование. Чемпионом мира был признан Капабланка.

Простившись с титулом чемпиона мира

Ласкеру как будто стало легче на душе, когда он проиграл этот поединок. Он с воодушевлением начал вновь играть, посещать турниры. В 1923 выиграл турнир в Остраве, в 1924 – в Нью-Йорке. В 1925 занял второе место в Первом Московском международном турнире. Когда борьба была в самом разгаре, ему принесли телеграмму. Шахматист вместе с братом увлёкся написанием пьес, сочинительством. В телеграмме значилось, что одно из произведений понравилось, включено в список театральных постановок. Премьера состоится в одном из берлинских театров в скором времени. Шахматист играл в дальнейшем невнимательно, допустил несколько ошибок.

Первая мировая, возможно, заставила его потерять былой оптимизм, энтузиазм. Он стал серьёзнее относиться ко многим вещам, как и многие люди. А раньше был максималистом, верил, что шахматы – его второй шанс в жизни.

В 1927 году разгорелся очередной скандал, связанный с уже полюбившейся прессе темой – Ласкера не пригласили на шахматный турнир. Организаторы мотивировали это тем, что не актуальным было его присутствие, противоречило идеи соревнования. Были приглашены сильнейшие шахматисты. Они участвовали для того, чтобы в дальнейшем получить возможность сыграть партию с чемпионом мира Капабланкой. Ласкер вряд ли бы заинтересовало участие. Он не согласился с мнением организаторов и на несколько лет исчез из поля зрения прессы.

В 1933 он переезжает из Германии в Великобританию вместе с супругой из-за ухудшившейся политической обстановки в стране. В 1934 вновь решается сыграть. В цюрихском турнире ему удаётся занять пятое место. В 1935 он едет в Москву на международное состязание. Ему достаётся третье место.

Прощание с игрой

В СССР любили шахматы, и Ласкера пригласили вместе с супругой переехать в эту страну. Он согласился. Его приняли на работу в Математический институт АН СССР. Помимо педагогической и научной деятельности, игры в шахматы, он был назначен корреспондентом в газету «Советский спорт». В 1937 он поехал в Америку к дочери жены от первого брака. Лотта жила в Чикаго. В Нью-Йорке проживали родственники Марты, там он и остался. Он не забирал из московской квартиры вещи, не вернулся в СССР.

Он увлекался бриджем, го, продолжал давать сеансы одновременной игры с перспективными шахматистами, преподавал в университете. В 1940 начал партию с Маршаллом. Но она так и не была окончена. Он, сославшись на плохое самочувствие, прервал поединок. Незадолго до этого он с Маршаллом участвовал в турнире, занял 5 и 6 место. Ему исполнился 71 год. Поэтому он решил оставить игру незавершённой.

В начале января 1941 у него обнаружили почечную инфекцию. Врачи нью-йорского госпиталя «Маунт Синай» ничем не могли помочь. Жизнь шахматного гения Эмануила Ласкера оборвалась 11 января 1941.

Цитаты шахматиста

“Без ошибок не может быть блестящих побед.”

“Если видишь хороший ход — ищи ход получше.”

“Мы научились организовывать фабрики, но мы ещё не умеем быть экономными в нашей умственной работе, в создании идейных ценностей.”

“Единственный путь стать умнее — играть с более сильным противником.”

“Бедность легче переносится, если чувствуешь свою незаурядность.”

Видео о жизни гениального гроссмейстера



Читайте также:


Рекомендуем вам изучить


Опубликовано

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *