Шахматист Леонид Штейн – биография, карьера, достижения

Семья

Леонид Штейн был рожден в небольшом городе, расположенном на территории Украины, 12 ноября 1934 года. На момент его рождения родители уже воспитывали дочь. Она была старше Леонида на 4 года. Семейство никогда не могло похвастаться высоким достатком. Несмотря на то, что Захар и Чарна Штейн усердно работали ради детей, им никак не удавалось вырваться из бедности. К тому же, скопить средства было крайне нелегко из-за болезни отца Штейна. Его здоровье было весьма шатким, мужчина часто болел.

Военный период

Когда началась война, город Каменец-Подольский, в котором и родился Леонид, первым принял на себя удар захватчиков. И хотя вскоре в городке развернулась настоящая бойня, семейство все же успело уехать. С этого момента начались долгие странствия. Семье не удавалось найти новое место жительства. Но спустя несколько лет они все же поселились в Узбекистане. В 1942 году в семействе Штейн произошла первая трагедия – в возрасте 36 лет умер Захар Лазаревич. После гибели супруга, мать Леонида осталась единственным кормильцем. Теперь на ее плечи легла не только забота о домашнем очаге, но и финансовое обеспечение детей. Не жалея сил, женщина начала усердно трудиться, чтобы поставить детей на ноги.

Как только война закончилась, семейство вновь вернулось на Украину. Но уже не в родные места. Было принято решение поселиться во Львове. Чарна Штейн устроилась в местную школу буфетчицей и надеялась, что сможет тяжким трудом обеспечить светлое будущее детей. Однако ее все больше беспокоило здоровье Леонида. Военные годы оставили на нем сильный отпечаток. Из-за постоянного недоедания мальчик рос худощавым и часто болел.

Когда мальчик поступил на обучение в школу, стало заметно, что он рос без отцовской опеки. Ведь он был практически неуправляемым. Леонид не только не стал примерным учеником, но и добавил хлопот учителям, поскольку любил шалости. Но поскольку ребенок не хотел слишком сильно огорчать свою мать и старшую сестру, он старался как можно меньше бедокурить. Иногда он даже получал пятерки, чем несказанно радовал мать.

Мать сильно переживала из-за того, что ее ребенок не может достичь успехов в учебе. В какой-то степени ей было обидно. Ведь с раннего детства Леонид отличался цепкой памятью, хорошим воображением и сообразительностью. Но из-за неусидчивости и ненависти к учебникам, он не мог стать прилежным учеником. Близкие друзья Леонида уверены, что эти детские изъяны в нем прочно укоренились и именно они повлияли и на и его шахматное образование.

Начало шахматного пути

В возрасте 13 лет Леонид был принят в шахматный клуб. Так сложилась судьба, что в городе была весьма развита шахматная смена. Часто во Львов приезжали именитые мастера, в том числе и А. Сокольский, который читал лекции как начинающим, так и профессиональным игрокам в шахматы.

Именно он и стал тем человеком, который заставил непутевого ученика местной школы задуматься о том, чтобы присоединиться к людям, выбравшим для себя путь шахматистов. Мальчишка с радостью посещал лекции, которые читал мужчина. Ему казалось, что он погружается в совершенно иной, более интересный мир.

Примечательно, что состоя в клубе шахматистов, юноша не проявлял никакого интереса к обучающей литературе, предназначенной для начинающих игроков. Леонида интересовал исключительно сам процесс игры, а не книги, в которых он описывался. Несмотря на подобное пренебрежение к рекомендациям наставников, которые настаивали на том, чтобы юноша читал, он уверенно поднимался по квалификационной лестнице. В возрасте 15 лет Штейн получил 1-й разряд.

В этом же возрасте у него появились первые настоящие друзья. Ими стали Е. Ротшейн, Б. Каталымов, И. Семепенко. Вместе с ними будущий чемпион часто посещал городской клуб, чтобы поиграть в шахматы. Ведь всем четверым ребятам казалось, что во Дворце пионеров проводят слишком мало турниров, поэтому им не хватает практики. Игра настолько их захватила, что ребята часто собирались вместе в квартире у кого-нибудь из четверых. Они продолжали играть до тех пор, пока не получали выговор от взрослых. Ведь шахматы отнимали у них практически все свободное время.

В 1950 году шахматист принимает решение распрощаться со школой. Он намерен поступить в электромеханический техникум. И причиной тому вовсе не желание обучиться той профессии, которая ему нравилась. Леонид хотел поскорее получить специальность, чтобы устроиться на работу. Ведь в семье было туго с деньгами и он это прекрасно знал. Молодой человек стремился хоть немного облегчить жизнь матери, которая трудилась, не покладая рук, и поэтому выглядела гораздо старше своих лет. Мать была категорически против и пыталась отговорить сына. Но сделать это ей не удалось.

Леонид успешно поступил в техникум. Однако, обучение оказалось слишком сложным. Юноша был вынужден уйти из техникума и поступить в вечернюю школу. Итак, год оказался потерян напрасно.

В 1952 году Леониду пришлось попрощаться с юношескими турнирами. Ведь в этом году ему исполнилось 18 лет. Юноша был полон надежд и грезил и карьере непобедимого шахматиста. Однако, как оказалось, он был не готов к ней. И причиной тому были победы, которые в юном возрасте давались ему слишком легко. Ему не нужно было прилагать множество усилий для того, чтобы одолеть более слабых соперников. Следовательно, большого опыта эти победы ему тоже не принесли.

Спустя год Леонид приезжает в Киев. Он планирует принять участие в чемпионате Украины. Выполнив норматив кандидата в мастера, он занимает 1-е место. Это становится настоящим успехом! Многие с нетерпением ожидают его дебюта в качестве мастера. Однако этот дебют приходится отложить на несколько лет. Причиной тому повестка из армии.

В 1956 году Штейн демобилизовался. Вернувшись во Львов, он с удивлением заметил, что практически все товарищи, с которыми он дружил, разъехались. Они получили специальность и отправились в разные уголки Советского Союза, чтобы построить собственную жизнь. Задумавшись о будущем, мужчина решил летом поступить в образовательное учреждение. А пока он устроился в Дом офицеров на работу, получив должность тренера по шахматам. Весной этого же года Леонид посетил шахматный турнир в Киеве. Ему удается занять второе место и теперь мечта мужчины – получить звание чемпиона.

В 1957 году Л. Штейн участвовал еще в одном чемпионате. Однако, ему не удалось одержать победу. Его соперники были опытными игроками, использовавшими продуманные комбинации. После этого мужчина неоднократно хотел бросить шахматы. Но, тем не менее, продолжал играть. И в 1964 году он стал чемпионом Советского Союза. Победа принесла ему известность и положила его плечи ужасный груз ответственности, который оказался для него непосильным.

Бессмертный мастер

1973 год оказался для мастера довольно сложным и изматывающим. Множество турниров, которые проходили в первой половине этого года, требовали неимоверной отдачи. Постоянные тренировки, изматывающий график негативно сказались на здоровье Леонида. Родственникам он постоянно жаловался на усталость и бессонницу. Но мужчина даже не хотел думать об отдыхе. Ведь впереди важный турнир, на который он должен был поехать в составе Советской сборной.

4 июля 1973 года все члены сборной собрались в аэропорту Москвы. Они ждали своего товарища по команде, который так и не приехал. Ночью Леониду стало плохо. Рано утром мужчина, ощущая ужасную боль в сердце, вызвал скорую помощь. Доктора, прибывшие на вызов, делали все возможное, чтобы спасти шахматиста. Однако, их усилия оказались напрасными. Леонид Штейн скончался на 39-м году жизни.

И хотя с момента гибели талантливого игрока и чемпиона прошло немало времени, о нем до сих пор помнят. На его могилу приходят члены клуба шахматистов, чтобы почтить память человека, ставшего бессметным благодаря своему таланту.

Видео разбор партии выдающегося шахматиста



Читайте также:


Рекомендуем вам изучить


Опубликовано

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *