Шахматист Лев Полугаевский – биография, карьера, достижения

Лев Абрамович Полугаевский – это один из мастеров шахматного спорта, опыт которого помогает в становлении мастерства начинающих. Хотя гроссмейстер прожил относительно недолгую жизнь, он оставил теплые воспоминания в сердцах тех, кто общался и работал бок о бок с ним. Поэтому стоит рассмотреть его жизненный путь подробнее.

Ранние годы жизни

Будущий мастер спорта по шахматам родился 20 ноября 1934 года в городе Могилев. Здесь семья Полугаевских жила вплоть до Великой Отечественной войны. После начала боевых действий им пришлось эвакуироваться в Куйбышев, который позднее был переименован в Самару. Этот город стал для Льва домом до 1962 года.

Юный Лев познакомился с шахматами в 7 лет. В Куйбышеве в то время находились многие известные мастера этого спорта, там регулярно проходили шахматные состязания в окружном Доме офицеров. И поэтому, когда Полугаевский начал посещать шахматную секцию, у него были достаточно сильные учителя. Это, отразившееся на всей жизни, решение было принято, когда юноша учился в шестом классе мужской школы №6.

Хотя Лев Полугаевский показывал высокие результаты в шахматах, он продолжал своё образование и в других направлениях. Так, будущих гроссмейстер получил диплом инженера теплоэнергетического факультета Куйбышевского индустриального института. Его современники вспоминают, что даже после окончания этого заведения в 1957 году он часто посещал институтские и факультетские вечера, где общался и играл в шахматы со студентами.

Основные этапы шахматной карьеры

В 1953 году Лев Полугаевский был признан мастером спорта СССР. Спустя 8 лет он стал чемпионом РСФСР по шахматам, а также занял второй место по стране. А после переезда в Москву началась серия блестящих выступлений советского шахматиста:

  • 1962 год был отмечен получением статуса международного гроссмейстера;
  • 1965 год связан со вторым местом на чемпионате СССР;
  • в 1967 году Лев Полугаевский стал чемпионом СССР, разделив 1-2 места с М.Н. Талем;
    результат был закреплен в 1968 году, но тогда призовые места были разделены с А.Н. Зайцевым с победой в дополнительном матче;
  • в 1969 году была одержана третья победа на чемпионате СССР, но с проигрышем дополнительного поединка;
  • в этом же году Лев Полугаевский получил звание заслуженного мастера спорта СССР;
  • 1973 год был связан с разделом 2-6 мест в одном из сильнейших турниров СССР, высшей лиги чемпионата;
  • 1977 шахматист дошел до полуфинала чемпионата мира по шахматам.

Долгие годы Лев Полугаевский входил в состав сборной СССР. Так он принял участие в 7 шахматных олимпиадах, а также в командных чемпионатах Европы. Среди значительных событий в этом направлении отмечают 6 побед на Всемирных шахматных олимпиадах в составе советской команды, а также победу на первом командном чемпионате мира, прошедшем в 1985 году. Одним из крупных событий в карьере советского гроссмейстера стал так называемый «матч века», прошедших в Белграде, где он уступил в состязании с Гортом.

Лев Полугаевский также участвовал в нескольких турнирах за пределами родной страны. Так, он выступал в межзональных турнирах в Пальма-де Мальорке (9-10 места), Петрополисе (2 место), Маниле (2-3 места), Риге (2 место), Толуке (4-7 место), Биле (7-9 место), Загребе (8-11 место). Все эти состязания проходили в период с 1970-1987 года.

Полугаевский также принимал участие в претендентских матчах, но попасть в финальные состязания у него так и не получилось. В некоторых случаях шахматист останавливался на четверти финала, а в нескольких случаях выходил в полуфинал состязания. Он объяснял это особенностью личности, а также способностью некоторых своих коллег просчитывать ситуацию на шахматной доске за более короткий промежуток времени.

Литературная и общественная деятельность

Хотя деятельность шахматиста в сфере соревнований была достаточно насыщенной, это не мешало ему уделять внимание и другим сферам деятельности. Одной из них являлось написание трудов, посвященных теории дебюта, особенно его разновидности в закрытых началах.

Сильной во всех отношениях считается книга «В сицилианских лабиринтах». В ней рассматриваются теоретические аспекты одной из самых любимых стратегий Льва Полугаевского. Поэтому этот труд входит в перечень книг, которые стоит прочитать и освоить начинающему шахматисту.

В сицилианской защите гроссмейстера особенно интересовал вариант Найдорфа. Одному из его разветвлений посвящена книга «Рождение Варианта». Она посвящена многолетним исследованиям Льва Полугаевского в этом направлении.
Исследовательская деятельность шахматиста органично сочеталась с работой консультантом. Известно, что именно он оказывал помощь А.Е. Карпову во время подготовки и участия в матчах в чемпионате на первенство мира в 1978 и 1981 годах.

Не может быть оставлена без внимания общественная деятельность гроссмейстера. Он был приглашен в качестве члена президиума Шахматной федерации СССР. На этом посту Лев Полугаевский проработал несколько лет. Помимо этого он был председателем Высшей квалификационной комиссии, а также членом совета гроссмейстеров. За заслуги в шахматном спорте Полугаевский был награждён орденом “Дружбы народов” и медалью “За трудовую доблесть”.

Особенность личности и семья

Лев Полугавский вступил в брак вскоре после переезда в столицу. На тот момент он уже был членом сборной СССР и гроссмейстером международного уровня. И хотя его спутница жизни Ирина не играла в шахматы, она всегда сопровождала своего мужа, была его опорой до конца жизни.

Супруги вместе воспитали дочь Катю. Она научилась играть в шахматы от своего отца, но заниматься этим профессионально не стала. Оценивая способности своей дочери, Лев Полугаевский видел в ней отсутствие качеств, необходимых для будущей чемпионки. И осознавая, что труд шахматиста тяжел сам по себе, он радовался, что Катя избрала другой путь.

Полугаевский был неконфликтным человеком. В отличие от своих некоторых именитых коллег, он не имел личных врагов среди соперников по шахматным турнирам. И это считается удивительным, имея в виду напряженность борьбы во время каждой партии.

Будучи профессионалом в полном смысле этого слова, Лев Полугаевский много тренировался. Этому занятию уделялось внимание не только в период подготовки к очередному соревнованию, но в промежутках между играми. И хотя в результате перенапряжения у шахматиста начинала идти кровь из носа, он считал такой подход основой успеха.

Последние годы жизни

Последние 5 лет жизни Лев Полугаевский провел в Париже. Страшным ударом для всей семьи стал день, когда у него обнаружили опухоль головного мозга. Борьба с онкологией продолжалась до последнего дня, но победить в ней шахматист не смог. Он умер на операционном столе в парижской клинике 30 августа 1995 года. Ему было всего 60 лет. Похоронили знаменитого шахматиста на кладбище Монпарнас, недалеко от могилы Александра Алехина, первого русского чемпиона мира по шахматам.

Память об этом замечательном человека жива и по сей день. Ему установлен мемориал в Самаре, где гроссмейстер начал свою карьеру. А его труды стали основой в воспитании будущих поколений шахматистов.

Цитаты шахматиста

Для великого гроссмейстера шахматы были не просто игрой. Всю гамму чувств, которую он испытывал по отношению к шахматам он выразил этой фразой: “Шахматы – любовь моя. Им я обязан лучшими минутами моей жизни. Они закалили меня, воспитали характер.”

Видео разбор игры Льва Полугаевского со своим современником



Читайте также:


Рекомендуем вам изучить


Опубликовано

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *