Шахматист Макс Эйве – биография, карьера, достижения

Макс Эйве – великий голландский шахматист и международный гроссмейстер, который является пятым чемпионом мира, знатоком дебютной теории и экс-президентом ФИДЕ. Он взял корону чемпиона, победив в шахматном турнире самого Александра Алехина, хотя и проиграл ему через два года в матче-реванше.

До 40-х годов прошлого столетия Макс Эйве носил титул сильнейшего игрока мира, во время своего президентства в ФИДЕ именно он провел скандальный матч между Робертом Фишером и Борисом Спасским. Позже занялся литературной деятельностью и написал несколько книг, справочников и учебников.

Детские и юношеские годы

Родился будущий шахматист 20 мая 1901 года в небольшом городке Ватерграфсмер (Голландия). Его отца звали Корнелиус, он работал преподавателем и подрабатывал репетитором по музыке. Мать Элизабет обожала играть в шахматы, чем “заразила” всю семью, в которой было пятеро детей (у Эйве было два брата и две сестры). Раз в неделю родители устраивали дружеские встречи с соревнованиями, на которые приглашали поиграть в шахматы всех знакомых. Маленький Макс освоил эту древнюю игру уже в четыре года, обыгрывая родителей, братьев и сестер, всех друзей и родственников.

Кроме того что Макс обожал шахматы, ему еще прекрасно давалась математика, также мальчик очень любил бокс и плавание. Но из всех его увлечений только шахматы стали его настоящей страстью на всю жизнь. В 12 лет он уже настолько овладел этой древней игрой, что шахматный клуб Амстердама сделал исключение и допустил гениального ребенка до участия в турнирах. И уже в подростковом возрасте 16 лет Макс Эйве стал чемпионом Голландии, взяв несколько первых призовых мест. И тогда перед ним встал вопрос: куда лучше поступать после окончания школы? Выбор пал на математический факультет.

Первые серьезные победы великого шахматиста

Во время своей учебы на математическом факультете Макс регулярно принимал участие в различных турнирах, хотя и с переменным успехом. В тот период у него была и победа на чемпионате страны, и ничья с венгерским шахматистом Геза Мароци, и поражения в Гааге, Будапеште и Лондоне.

В 1920 году Макс Эйве вырвал победу у чемпиона мира Эмануэля Ласкера, а в чемпионате Англии занял второе место. В 1921 он сдал кандидатский экзамен, в 1922 году стал четвертым на турнирах, посвященных великому венгерскому шахматисту Дьюла Брейеру. Параллельно Макс увлекался математикой и написал свои первые труды.

Окончив в 1923 году с отличием университет, Макс Эйве поступил преподавателем в женскую гимназию города Вестервейк. Но шахматы по-прежнему занимали важное место в его жизни. В 1924 году Эйве занимает четвертое место на соревнованиях в Париже, а в 1926 году защищает диссертацию и переходит преподавать в женский лицей Амстердама. Там он проработает 14 лет до 1940 года, не переставая всё это время принимать участие в шахматных турнирах. Сразу после защиты докторской диссертации Макс Эйве сошелся в поединке с Александром Алехиным, но проиграл ему с перевесом всего в одно очко.

Путь к шахматной короне

1933 год стал большой неожиданностью для поклонников шахматной игры. Макс Эйве объявил о том, что он заканчивает свою карьеру, чтобы сосредоточиться на литературной деятельности. Но через год он возвращается, чтобы сыграть еще один матч с Александром Алехиным. Поединок состоялся осенью 1935 года, и победу в нем одержал Эйве, после чего и получил шахматную корону.

Если верить экспертам, Алехин в то время страдал алкогольной зависимостью и в том матче был абсолютно уверен в своей победе. Эта его самонадеянность и сыграла с ним злую шутку – он недооценил своего соперника.

Как бы то ни было, но этот поединок позволил Максу Эйве завоевать шахматную корону. В 1937 год ознаменовался множеством турниров, которые, впрочем, не принесли ему особого успеха. Александр Алехин в тот год смог вернуть себе титул чемпиона мира, и Эйве снова сосредоточился на своей литературной деятельности.

Хотя впоследствии у него и были весомые успехи на турнирах в нидерландской столице, но если у великого шахматиста и были поражения, то это можно объяснить его активной преподавательской деятельностью. Он много времени уделял своим литературным трудам и исследованиям.

Потеря титула

К концу 30-х годов прошлого столетия Эйве сам предложил конгрессу ФИДЕ передать его титул другому сильному шахматисту, но не нашел понимания со стороны участников федерации. Интересно, что Александр Алехин так был шокирован своим поражением Максу Эйве, что сделал всё, чтобы доказать общественности, что тот провал был случайным. Поэтому он сыграл немалую роль в том, чтобы матч-реванш состоялся. Большую часть игры Эйве вел победителем, но ближе к концу он был уже морально сломлен, что и привело его к поражению, поскольку напряжения он выдержать не смог.

В период войны Макс Эйве отказался от сотрудничества с фашистскими захватчиками и играл только за свою страну, принимая участие исключительно в местных турнирах. Но он также продолжил свою преподавательскую деятельность.

После второй Мировой войны он принял участие в турнирах, где проиграл (первое место тогда, в 1948 году, занял Михаил Ботвинник, шестой чемпион мира по шахматам). После этой неудачи Макс Эйве решил окончательно уйти из профессиональной игры на высшем уровне, впоследствии выступая только во второстепенных турнирах, с головой уйдя в преподавательскую деятельность.

Личная жизнь

Женился выдающийся шахматист в возрасте 25 лет, через три года после окончания университета, в 1926 году. Его женой стала простая девушка Каро Бергманн, которая родила ему трех дочерей.

Супруга всегда поддерживала Эйве в его шахматной деятельности и, не смотря на то, что супруг часто уезжал на турниры, вдохновляла и заботилась о нем. Великий шахматист никогда не забывал о своих дочерях и заботился о них. И дети очень любили своего отца, мечтая быть на него похожими. С уверенностью можно сказать, что личная жизнь Макса Эйве сложилась удачнее, чем его карьера.

Интересные факты о жизни

В начале 80-х годов Макс Эйве перенес два инфаркта, после второго ему сделали операцию. К сожалению, спасти его не удалось, он умер 26 ноября 1981 года.

Макс Эйве написал несколько значимых для шахматного мира книг, среди которых: “Уроки шахматной игры”, “Стратегия и тактика”, “Курс шахматных лекций” и др.

Мало кто знает, но Макс Эйве разработал несколько компьютерных программ по шахматам, что прямым образом повлияло на развитие этой древнейшей игры.

Одержав победу над Александром Алехиным, шахматист позволил себе вольность: выпил на радостях залпом бокал виски, что в те времена считалось немыслимым.

Настоящее имя Макса Эйве – Махгилис, но он предпочел взять себе упрощенный вариант, поскольку предполагал, что имя “Макс” более удобное в произношении.

Его супруга, Каро Бергман, не смогла сдержать своих эмоций, и после победы своего мужа Макса Эйве в поединке с Александром Алехиным выбежала на сцену.

Когда Макс Эйве был действующим президентом ФИДЕ – его прозвали “летучим голландцем”, за то, что он мог безоговорочно и оперативно принимать решения.

Цитаты шахматиста

“Алехин — выдающийся шахматист, и победить его, конечно, очень трудно. Но, во-первых, это очень престижно — сыграть матч на звание чемпиона мира, а во-вторых, моя маленькая страна хотела бы иметь своего национального героя.”

(Незадолго до смерти.) “Моё самое большое желание сейчас — сидеть под яблоней и ничего не делать. Ничего. Просто сидеть под яблоней…”

Видео о жизни великого шахматиста

Читайте также:


Рекомендуем вам изучить


Опубликовано

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *