Шахматист Марк Тайманов – биография, карьера, достижения

7 февраля 1926 года в Харькове родился Марк Тайманов. Когда родился сын, Евгений Захарович проходил обучение в политехническом институте. Была в то время студенткой и мать Марка, она числилась в Консерватории.

В родном городе супруги задержались не так долго как планировали. Вскоре после рождения ребенка они приняли решение перебраться в другой город. Выбор пал на Ленинград. Примечательно, что Марк считает себя именно ленинградцем. Он никогда не считал, что может называть себя харьковчанином.

Детство

Поначалу мальчик совершенно не проявлял интереса к шахматам. Он гораздо больше тяготел к музыке. И это абсолютно понятно. Ведь его мать обожала музыку и привила сыну эту любовь.

В возрасте 10 лет мальчик впервые появляется на экране. Его пригласили сняться в фильме под названием «Концерт Бетховена». Нельзя сказать, что Марк стремился сняться в кино. Просто так сложилась судьба. Однажды в музыкальную школу, в которой мальчик проходил обучение, пришли работники телестудии. Они провели кастинг, и их выбор пал именно на Тайманова. Ему предложили главную роль мальчика, играющего на скрипке, и он с радостью согласился, поскольку подобный опыт был для него чем-то новым.

Родители переживали, что ребенок не справится с ролью. Однако их опасения оказались совершенно напрасными. Ведь, когда фильм вышел на экраны, он снискал огромную популярность. Кинолента транслировалась не только на территории Советского Союза, но и в Америке.

Примечательно, что кинолента обрела невиданную популярность и смогла конкурировать даже с таким знаменитым и любимым фильмом как «Чапаев». Впоследствии фильм получил премию на международном фестивале, который прошел в столице Франции.

И поскольку кинофильм снискал большую популярность, совершенно неудивительно, что Марка заметили. Он стал известной личностью. Подростка даже пригласили на церемонию открытия Дома пионеров в Ленинграде. Тогда у него впервые спросили, чем он хочется заниматься. Мальчику предложили самостоятельно выбрать тот кружок, в котором он будет заниматься. И выбор Марка пал именно на секцию шахматистов.

На выбор мальчика повлияло два обстоятельства. Во-первых, отец Тайманова, будучи шахматистом-любителем, с раннего детства приобщал его к игре. Во-вторых, мальчику импонировало то, что шахматисты всегда собраны и сосредоточены.

Музыкальное обучение

Хотя подросток начал активно обучаться игре в шахматы, он продолжил совершенствоваться в музыке. Мать учила его играть на рояле. Во многом подобное стремление матери сделать из сына музыканта объяснялось тем, что ее собственная карьера не сложилась. После рождения ребенка она была вынуждена отказаться от мечты стать певицей и заняться воспитанием сына. И поэтому она старалась реализовать с его помощью свою мечту. Примечательно, что ребенок никогда не возражал. Ему нравилось заниматься и игрой в шахматы, и упражняться в игре на музыкальном инструменте.

Поскольку сын делал успехи на музыкальном поприще, родители приняли решение отправить его в музыкальную школу. Он закончил ее с отличием и поступил в школу-десятилетку, которая находилась при Консерватории. А ведь туда принимали исключительно одаренных детей.

По признанию самого Тайманова, у него никогда не возникало проблем с расстановкой приоритетов. Он умел совмещать эти два занятия, которые являлись любимыми. И никогда их не противопоставлял друг другу. С подобным взглядом на жизнь и любимые занятия был совершенно не согласен преподаватель мальчика С. И. Савшинский. Мужчина настаивал на необходимости выбрать одно занятие.

В борьбе за чемпионство

В 1953 году Тайманов принял участие в межзональном турнире. Его противником должен быть стать шахматист, ставший легендой, а именно – М. Ботвинник. Но назвать данный турнир удачным для Марка сложно. Он не сумел показать высокий результат и расположился в рейтинговой таблице на 8 месте, отставая от победителя на 4 очка.

В 1970 году состоялся второй турнир. Он сложился более удачно, поскольку мужчина занял 5 место и поэтому получил возможность выйти на стадию матчей претендентов. Соперником шахматиста стал Б. Фишер. Стоит отметить, что шахматист был в хорошей форме. Он выиграл Тайманова со счетом 6:0. Марк был огорчен проигрышем, но еще более неприятный сюрприз ждал его на родине. Ведь шахматиста обвинили в том, что он намеренно проиграл. Из-за скандала, который произошел, было принято решение лишить Марка звания «Заслуженный мастер спорта».

На этом правительство не пожелало остановиться. Был введен запрет на издание статей, концертные выступления. Мужчине так же уменьшили государственную стипендию, отобрали ордер на квартиру. И хотя ситуация была действительно плачевной, мужчина не высказал недовольства. Он заявлял, что нисколько не жалеет, поскольку встреча со столь сильным противником позволила набраться опыта. Данные санкции со стороны правительства были отменены лишь в 1991 году.

Шахматные достижения

Гроссмейстер сыграл более 5 000 официальных партий. Данная цифра является скорее примерной, чем точной. Ведь сюда не вошли множественные дружеские партии, а также блиц-партии и сеансы одновременной игры. И хотя за все время было проведено такое огромное количество партий, сам мастер считает памятными два турнира, которые оставили в его душе след.

Первый такой турнир состоялся в 1977 году. Он был посвящен 60-летию Октябрьской революции. Противником мужчины стал действующий чемпион Анатолий Карпов. Тайманов одержал блестящую победу, а партия была признана самой красивой. Вторая памятная для шахматиста партия была сыграна в 1969 году. Тогда ему необходимо было сыграть против Анатолия Лутикова. Он сумел одержать победу и пройти отбор в межзональный турнир.

Другая жизнь

Ошибочно полагать, что Тайманов состоялся исключительно как игрок в шахматы. На самом деле, он сумел построить прекрасную карьеру шахматного обозревателя. Его нанимателем оказался редактор известного советского журнала «Огонек». Главной особенностью мужчины, как шахматного обозревателя, был точный анализ. Он никогда не ходил вокруг да около и предпочитал преподносить информацию с юмористическим подтекстом. Стоит отметить, что в подобном шутейном стиле Марк комментировал и шахматные партии.

Тайманов пробовал себя и в роли писателя. У него имеется несколько изданных книг. Одна из них описывает ощущения мастера от судьбоносной встречи с американцем Фишером, которому тот проиграл. Будучи столь многогранной личностью, мужчина имел множество хобби. Не оставил он и занятия музыкой и даже выступал с концертами в других странах и снискал огромную популярность.

Личная жизнь

Первой супругой мастера стала Любовь Брук. С ней шахматист познакомился, когда проходил обучение в Консерватории. У них в браке родился сын, которого назвали Игорем. Долгих 27 лет супруги были невероятно счастливы. Они даже вместе давали концерты, путешествовали. Однако, после долгой супружеской жизни, чувства охладели и пара развелась.

Второй супругой мужчины стала женщина, занимавшая должность инженера. Ее имя Тайманов предпочел оставить в тайне. Единственное, что о женщине известно – она ушла из жизни рано. Но в одиночестве мужчина пробыл недолго.

Случай свел его с третьей супругой, которая была на 35 лет младше Марка. В 78 лет мужчина вновь стал отцом. У него родилось двое детей – близнецы Мария и Дмитрий.

Цитаты шахматиста

“К счастью, у меня слабый характер, поэтому я так и не выбрал” – о выборе между музыкой и шахматами.

“Шахматы и музыка – они ведь очень близки по духу. Обе профессии требуют полета фантазии и в то же время – логического мышления. И еще эмоциональности. О, шахматист во время партии переживает ничуть не меньше, чем музыкант! Я рад, что так и не решился предать какую-то из своих профессий. Ведь, если бы я отказался от шахмат или музыки, жизнь моя была бы не в два, а в сто раз менее интересной.”

Видео о жизни и творчестве шахматиста

Читайте также:


Рекомендуем вам изучить


Опубликовано

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *