Шахматист Михаил Чигорин – биография, карьера, достижения

Михаил Чигорин родился 31 октября (по старому стилю или же 12 ноября по новому стилю) 1850 года в городе Гатчине Санкт-Петербургской губернии. Это знаменитый игрок, который много сделал для развития русской школы. Его пример может многому научить начинающего шахматиста.

Детство и юность – игра без правил

Родился он в семье небогатых людей. Его мать Наталья Егоровна была крестьянкой, а отец Иван Иванович работал мастером на пиротехническом заводе. Они рано умерли. В девять лет Михаил оказался в сиротском приюте. Это был Гатчинский сиротский институт Николая I. Казалось, что не много у него теперь в жизни перспектив: научиться бы грамоте, да счёту. Но однажды он влюбился в шахматы, стал играть на деньги, побеждать и неплохо зарабатывать, разъезжать по странам, прославлять Россию. Научил его правилам, рассказал некоторые хитрости один из воспитателей того самого приюта, Август Шуман. Было Чигорину в тот момент 16 лет.

Он недолго, правда, смог учиться игре в шахматы. В 17 лет его отчислили из приюта, вместе с несколькими воспитанниками. Ребята устроили настоящий бунт. Они настаивали на том, что директор должен был отстранить от работы педагога, славившегося слишком суровыми методами воспитания. Когда же просьбу воспитанников директор оставил без внимания, они и организовали мятеж. В результате понесли справедливое, по мнению директора, наказание.

Характер Чигорина не позволил ему признать свои действия ошибкой. Вскоре он нашёл работу – устроился в Петербургскую полицию в 1871, не на должность следователя, но на должность не менее важную – выполнял работу писчего. Прослужил он в полиции до 1883 года.

В уютном кафе «Доминик»

Шахматы он не забросил в этот период. Играл в петербургском кафе «Доминик» вместе с любителями и профессионалами. Однажды в это кафе заглянул Эмануил Шифферс – студент на тот момент юридического факультета, немец по происхождению, талантливый шахматист, победитель Российского турнира (1873). Вскоре, в 1874 Чигорин уже принимал участие в турнире-гандикапе «немецкого собрания» и оппонентом был именно Шифферс, а также Илья Шумов. Ему не удалось тогда победить, но он замечательно себя зарекомендовал. На его талант обратили внимание. Он занял почётное третье место.

Обыграть Шифферса Чигорин смог только в 1876 году. Он одержал четыре победы в пяти партиях. Это событие стало настоящим праздником для него. Хотя и учился он, снова и снова вступая в поединок со своим ровесником, будущим юристом, тот явно был более опытным. И вот теперь не осталось причин на себя злиться, испытывать разочарование. Победа досталась ему, благодаря изучению теоретических основ шахматного спорта.

После поединка с Шиманом Винавером (одним из сильнейших игроков во всём мире), накануне долгожданной победы, он решил серьёзно отнестись к своему хобби. У него это получилось. Скучный предмет, ненужные философствования, он был уже готов воспринять.

В этом же году он был назначен на должность редактора тематического журнала «Шахматный листок». В 1879 он стал лидером сильнейшего шахматного турнира в России.

Соревнования на международной арене

Спустя ещё несколько лет Михаил Иванович принял участие в международных соревнованиях, рискнул и не прогадал. Отправился в 1881 в Берлин, уйдя из «Шахматного листка», вернулся домой обладателем почётного третьего места. Результат его, конечно, не удовлетворил, хотя он проиграл знаменитостям – Джозефу Блэкберну и Иоханнесу Цукерторту. Разделил третье место с Винавером – вчера ещё его учителем.

В этом же году он устроился редактором в еженедельник «Всемирная иллюстрация». В 1885 году был приглашён также руководством журнала «Шахматный вестник». Работал здесь до 1887 года.

На американском турнире по шахматам, проходившем в Нью-Йорке в 1889 году, Михаил занял первое место (разделил победу с Максом Вейсом). В 1890 он уволился из еженедельника «Всемирная иллюстрация», начал работу в газете «Новое время». Вскоре вновь отвлёкся от теории и в Великобритании, в Гастингсе в 1895 году занял второе место в международном шахматном турнире.

Состязание по телеграфу

Встречи с сильными соперниками вдохновляли его. Но первое место перестало прельщать в какой-то момент, все уже знали Михаила Чигорина, во всём мире он был известен. Чтобы не терять хватку, азарт, 11октября 1890 года он начал партию по телеграфу с Вильгельмом Стейницем. Закончился этот необычный телеграфный шахматный турнир 16 августа 1891 года.

В общей сложности шахматисты сыграли две игры, и оба раза победил Чигорин. Он даже пожертвовал своего ферзя, чтобы дать оппоненту фору. Но это не помогло, хотя опытные шахматисты ожидали провала Чигорина – очевидно было, что без ферзя ему будет очень нелегко. Эти два поединка были ярким событием, вызвали значительный общественный резонанс, напомнили Михаилу Ивановичу, почему он однажды всерьёз увлёкся этой игрой.

Последние достижения гениального шахматиста

В 1896 он стал победителем турнира в Будапеште, а в 1903 занял первое место в соревнованиях, проходивших в Вене. Траты на дорогу были всегда большими. Иногда Чигорин находил нужную сумму, проводя показательные выступления. В другой раз находились спонсоры. Последний матч состоялся в 1907 году, в Карлсбаде и Михаил Иванович занял всего 16-18 места. Это стало точкой в его карьере. Он понял, что пора признать поражение.

Умер великий шахматист 12 января (по старому стилю, по новому – 25 января) в 1908 в городе Люблин, Люблинской губернии, в 57 лет. Он болел сахарным диабетом, подагрой, которые и стали причиной раннего ухода из жизни.

Сторонник мистификации

И по сей день историки спорят о том, родился Михаил Иванович в Гатчине или всё же в Санкт-Петербурге. Его отец был женат до того, как встретил мать гениального шахматиста. Осиротев, он мог попасть на воспитание к первой супруге отца. У него был брат по отцу Пётр. Он мог бы воспитываться в этой семье. Но Друзья Ивана Ивановича приложили максимум усилий для того, чтобы мальчик получил образование, направляли прошения в Гатчинский институт для сирот.

Некоторые историки считают, что мать Михаила Ивановича – цыганка по национальности. Сам же он странные слухи о себе не стремился опровергать. В некоторых печатных изданиях ещё при его жизни размещалась неправдивая информация. Он же не отрицал вымышленные факты, соглашался с ними.

В его аттестате, полученном в Гатчинском институте, по русскому языку у него проставлена отметка «2». С учётом того, что действовала пятибалльная система оценивания, странным кажется факт, что Михаил Иванович устроился затем писарем в полицию, работал редактором. Он писал грамотно, проверял, исправлял тексты.

В формулярном списке из отделения полиции указано, что у него была жена Ольга Петровна. Но они расстались, судя по всему, в 80-х годах. Он во второй раз женился. Избранницей стала сестра супруги хорошего товарища Чигорина – генерала Дубравина. Звали её Анастасия Дмитриевна. Этот брак тоже распался. Некоторые факты свидетельствуют о том, что у Михаила Ивановича были дети.

Его жизнь напоминает мистификацию, начиная с той самой отметки в «2 балла» по русскому языку. Благодаря его усилиям, упорной работе над собой, мастерской игре, стремлению к победе, в списке профессий СССР появилась профессия «шахматист».

Анализировать партии, сыгранные Михаилом Ивановичем, очень интересно. С этим тоже не поспорить. Можно развивать мастерство, подражая ему, изобретать собственные приёмы.

Партия с Георгом Сальве

Он в совершенстве владел классическими приёмами. Показательна партия с Георгом Сальве, которая была сыграна в 1903 году. Белыми играл Сальве, Чигорин играл чёрными.

  • Первый ход Сальве: пешка на «е4», ответил Чигорин пешкой на «е5».
  • Второй ход: конь на «f3», конь на «с6».
  • Третий: слон на «с4», конь на «f6». Приём, который использован в третьем ходе Чигориным, был его любимым. Прозвали его «защитой двух коней».
  • Четвёртый ход: пешка из лагеря белых на «d3», слон «с5».
  • Пятый ход: конь на «с3», пешка на «d6». Сальве использовал приём «тишайшей итальянки», который является классическим.
  • Шестой ход: «два ноля» (ферзь на «g1», ладья на «f1»), Чигорин переместил слона на «g4». Ход «два ноля» был ошибкой.
  • Сальве делает седьмой ход: слон на «в5», затем – слон «е3». Чигорин отвечает конём на «d4».
  • Восьмой ход: Сальве забирает коня чёрных с «d4»слоном. Чигорин забирает слона белых с «d4»слоном чёрных.
  • Девятый: белая пешка на «h3», Чигорин отводит слона на «h5».
  • Десятый: пешка белых на «g4»,конь чёрных на «g4».
  • Одиннадцатый ход: конь белых на «d4» выводит из игры слона чёрных, пешка чёрных устраняет коня белых на «d4».
  • Двенадцатый: пешка из лагеря белых на «g4» убивает коня из лагеря чёрных. Пешка чёрных перемещена на «с3», убивает коня белых.
  • Тринадцатый: пешка белых на «с3» устраняет
  • пешку чёрных. Ферзь чёрных на «g5».
    Четырнадцатый ход: слон белых на «d7», ладья чёрных на «d8».
  • Пятнадцатый: слон белых на «f5», пешка чёрных на «g6».
  • Шестнадцатый: ферзь белых на «с1», ферзь чёрных на «с3».

Напряжённой была эта партия. Много перспективных вариантов было упущено Георгом Сальве. Явно Чигорин был сильнее. Он в итоге обыграл противника. Много других партий достойны также внимания.

В действиях Михаила Ивановича всегда ощущалась уверенность. Он любил соревнования не только с сильными соперниками, но с удовольствием вступал в битву с новичками, позволял им учиться, проявлять себя. Навсегда его имя вписано в историю красивой игры под названием шахматы. У него много учеников, последователей.

Цитаты шахматиста

За Михаилом Чигориным не числится большое количество остроумных и колких высказываний. Но есть одно, которое может перекрыть десяток подобных фраз: “Даже плохой план лучше, чем отсутствие плана”.

Видео о легендарном шахматисте

Читайте также:


Рекомендуем вам изучить


Опубликовано

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *