Шахматист Михаил Таль – биография, карьера, достижения

Михаил Нехемьевич Таль родился 9 ноября 1936 года в городе Рига. Мировую знаменитость он получил, благодаря превосходной игре в шахматы. Таль является 8-м чемпионом мира по шахматам. Также он 6 раз становился чемпионом не только СССР, но и Европы. Помимо карьеры гроссмейстера Михаил Таль был журналистом и на протяжении десяти лет являлся главным редактором журнала “Шахматы”.

Детские и юношеские годы

Михаил Таль родился в семье медицинских работников. По одной из версий, его родители были друг другу двоюродными родственниками. Поэтому мальчик при рождении получил генетическую аномалию – на одной руке у него было всего лишь 3 пальца. По второй же версии, отцом шахматиста являлся француз по имени Роберт, который проживал вместе с ними. Поэтому считается, что у шахматиста было два отца. Но своим отцом Михаил считал только Нехемия Таля.

Почти с самого рождения судьба испытывала мальчика на стойкость. В 1,5 года он заболел серьезным заболеванием, весьма схожим на менингит. Врачи практически не давали мальчику шансов на жизнь, но он все же выкарабкался. Именно после болезни родители начали замечать необычайные способности Таля.

В три года он с легкостью читал, а в пять лет мог без труда перемножить трехзначные числа. Помимо этого он демонстрировал феноменальную долгосрочную память, прочитав достаточно большой отрывок, он с легкостью мог повторить его. Показывая такие редкие способности, мальчика взяли в школу сразу в 3-й класс, а в университет поступил в 15 лет. Для себя Таль выбрал факультет филологии в одном из университетов Риги.

Первая встреча с шахматной доской у него произошла в 6 лет, но особого восторга она не вызвало. Все изменил случай, когда в 9 лет к ним приехал дальний родственник и поставил Михаилу “детский мат”. С 10 лет гроссмейстер начал активно заниматься в кружке по шахматам, находящейся во Дворце Пионеров города Рига. Наставником Таля выступил Янис Крузкопс.

Карьера гроссмейстера

В 13 лет Михаил Таль впервые попал в состав республиканской юношеской сборной. А в 17 лет одержал победу на первенстве Латвии. В 1957 году Михаил Таль после победы на союзном чемпионате получил звание гроссмейстера. Его соперниками в этом поединке были Давид Бронштейн и Александр Толуш.

Следующая победа его ждала на чемпионате Европы. После чего у гроссмейстера умирает отец, и на нервной почве у него отказывают ноги. Таль слег с тяжелой депрессией, отказывался от пищи и абсолютно утратил интерес к жизни. В тот момент Михаилу помогла мать, она поспособствовала его участию юношеском блиц-турнире. В нем он получил 17 очков и 17 возможных. Именно эта победа дала гроссмейстеру стимул встать на ноги и двигаться дальше.

В 1958 году он одержал победу на союзном чемпионате. Следующей планкой в карьере стала необходимая победа или же 2 место на межзональном турнире в Портороже. Но Таль остался верен себе и стал наилучшим шахматистом среди своих соотечественников. А чуть позже показал наилучший результат на 13 олимпиаде в Мюнхене.

В 1959 году на турнире в Югославии гроссмейстера не считали серьезным соперником. Но каждый поединок рижанина был великолепным в профессиональном смысле. Например, в матче со Смысловым, он пожертвовал ферзя, тем самым заставив соперника сдаться на 26 ходу.

С 1960 года по 1961 год Михаил Таль получил звание 8 чемпиона мира и восьмикратного чемпиона олимпиад по шахматам. Также гроссмейстер шестикратный чемпион СССР. Он стал победителем более чем в 20 единоличных победах, например в: Бледе, Мишкольце, Рейкьявике, Вейк-ан-Зее, Малаге и прочих. Михаил Нехемьевич Таль стал победителем шести первенств Европы и трех межзональных соревнований.

Личная жизнь

В 1959 году во время празднования наступления Нового Года, Таль знакомится с певицей и актрисой латвийского происхождения – Салли Ландау. Для того чтобы возлюбленная обратила на него внимания, он всячески искал встречи с ней и даже подсылал друзей. В итоге девушка сдалась, и молодая пара поженилась. А вскоре в 1960 году в семье родился сын Георгий. Михаил души не чаял в сыне и даже выдумывал ему разнообразные смешные прозвища, самым любимым было Гусеныш. Но их семья просуществовала недолго, в 1970 году они развелись.

Вскоре Михаил Таль заключил фиктивный брак с грузинкой Ириной. Инициатива была девушки, а гроссмейстер решил помочь.

После уже второго развода, он познакомился с будущей женой. На чемпионате СССР Таль был комментатором, а его стенографисткой – Ангелина. Между ними пробежала искра, вскоре состоялась свадьба, а в 1975 году родилась прекрасная дочь Жанна. Ангелина полностью взяла на себя заботе о быте, в котором шахматист был полностью беспомощным.

В 1980 году Таль тяжело переносит депрессию, он подолгу размышляет о своей судьбе и карьере. Наступает бессонница, приходит время покера, полное несоблюдение режима питания и сна, а также около 5 выкуренных пачек сигарет в день. Ангелина не смогла долго на это смотреть и вскоре уехала в Германию, забрав с собой дочь.

Немного позже в жизни гроссмейстера появляется уже последняя женщина – Марина.

Вообще вокруг него всегда ходили истории о его любовных романах. Ему приписывали роман с Ларисой Соболевской, Беллой Давидович и Мирой Кольцовой. Но сам Таль говорил, что его единственная самая большая любовь навсегда будет Салли Ландау. Нежность и трепетность к ней он сохранил до конца жизни.

Последние дни

5 мая 1992 года Михаил Нехемьевич Таль провел свой последний поединок с Владимиром Акопяном в Барселоне. Партию он выиграл, хоть и был уже тяжело болен. А вот 28 мая шахматист взял 3 место, отдав первые два Каспарову и Барееву. В планах Таля было участие в Маниле за независимую Латвию, но задуманному помешало резко ухудшившееся здоровье.

В 1992 году 28 июня в 15 московской больнице Михаил Нехемьевич Таль умер. Причиной смерти стало профузное кровотечение, спровоцированное варикозом вен пищевода. Похоронен выдающийся шахматист на еврейском кладбище Шмерли в Риге.

Интересные факты из жизни

Когда мать гроссмейстера находилась на 7 месяце беременности, то проживала на даче. И поздним вечером проснулась от звука пробежавшей недалеко от нее крысы. Именно тогда она подумала, что это знак свыше. Поэтому после родов, увидев три пальца на руке сына, она снова вспомнила ту судьбоносную крысу.

Весьма известный журналист Яков Дамский единожды засомневался в феноменальной памяти шахматиста. Поэтому он решил проверить его, взяв в руки одну из прочитанных книг Таля, он открыл ее на первой попавшейся странице и прочитал первую строчку. После, Михаил без единой ошибки повторил весь текст со страницы. После чего сомнений в том, что Таль может с легкостью запомнить более 1 тысячи страниц, больше не было.

Михаил Таль всегда отличался странными поступками. Например, он мог с легкостью перепутать туфли или допытывать жену вопросом о правильной последовательности водных процедур.

После того, как шахматист развелся с первой женой Салли, он продолжал относиться к ней с особой нежностью и во время телефонного разговора напевал слова из песни: “Я не все слова тебе сказал…”.

В 2014 году в Риге появилась опера в честь знаменитого шахматного поединка между Талем и Ботвинником “Михаил против Михаила”.

Цитаты шахматиста

“Есть два вида жертв: корректные и мои.”

“Я единственный человек, который читал свой некролог при жизни.”

“Княгиня не может быть бывшей, как не может быть бывшим сенбернар. Это порода, мамочка, а не должность.”

“Шахматы – для каждого своё. Для одного – это искусство, для тех, кто ценит систематизацию, логику, точный выверенный анализ, – наверное, наука, ну а для третьего – прежде всего борьба, азарт, риск.”

Видео о жизни великого гроссмейстера



Читайте также:


Рекомендуем вам изучить


Опубликовано

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *