Шахматист Морис Эшли – биография, карьера, достижения

6 марта 1966 года в городке Сент-Эндрю, расположенном на Ямайке, родился Морис Эшли. В родном городе юноша прожил всего 12 лет. Неожиданно родители приняли решение переехать в Соединенные Штаты Америки. Семейство поселилось в Бруклине и именно в этом мегаполисе мальчик впервые начал проявлять интерес к шахматам.

Первые игры

Поначалу он просто наблюдал за тем, как играет старший брат. Юноша не обладал особым талантом. Однако именно брат заставил Мориса обратить внимание на шахматы, поскольку показал, насколько интересной может быть игра.

Как только подросток освоил азы игры, он начал искать для себя соперников, поскольку партии с родственником быстро наскучили. Каждый день он ходил в парк, где отдыхали люди и собирались шахматисты. Там он и совершенствовал собственные умения, навыки. И в этом же парке юноша познакомился с Вилли Джонсоном.

Мужчина был достаточно неплохим игроком и сразу заметил потенциал мальчишки. Он взял на себя смелость стать тренером начинающего игрока. Занятия с Джонсоном пошли на пользу Эшли. Постепенно он перестал быть обычным любителем и все больше походил на профессионала. И поскольку подобные изменения с ним произошли после знакомства с Вилли, молодой человек был безумно благодарен тренеру.

И пока юноша упорно обучался тонкостям игры в шахматы, его брат Дэвон окончательно решил для себя стать профессиональным боксером. Эту же судьбу выбрала для себя и сестра Алисия. И пока родственники активно готовились к поединкам, молодой человек принимал участие в шахматных поединках.

В 1988 году он отправился в Филадельфию, чтобы принять участие в крупном опене. Его противниками стали достаточно известные гроссмейстеры – П. Бенко и П. Вольф. С ними он сыграл вничью, а чемпиона Аргентины и вовсе обыграл. И поэтому сразу получил рейтинг – 2400.

Ученики и тренер

Но, играя в шахматы, Морис не забыл о необходимости получить хорошее образование. Он с легкостью поступил в колледж. После получения диплома, юноша устроился на работу. Моррис получил должность тренера в школе им. Адама Клейтона. Там же он открыл свою первую секцию, которая получила название «Яростные ладьи».

Спустя некоторое время была открыта вторая секция под названием «Темные рыцари», но уже в одной из школ Гарлема. Всего спустя год после создания секций, команда, состоявшая из семи темнокожих мальчиков, одержала победу на соревновании, проходившем между средними школами.

Эта победа доказала, что Эшли действительно талантливый тренер. За ним прочно закрепилась слава лучшего тренера по шахматам для детей. Каждый родитель мечтал, чтобы обучением его ребенка занимался исключительно Морис.

В 1990 году один из его учеников сумел завоевать первое место в чемпионате страны, и это послужило поводом для новой волны восхищения мастером.

Соревнования

И пока его ученики активно участвовали в шахматных соревнованиях, молодой человек понемногу продвигался на профессиональном поприще. Он продолжил играть в шахматы и вскоре газеты начали пестреть громкими заголовками: «Школьный тренер сыграл вничью против Софии Полгар», «Открытие года», «Темнокожий шахматист уверенно идет к титулу чемпиона». Последний заголовок оказался пророческим.

В 1993 году мужчина, приняв участие в чемпионате клуба Маршалла, стал первым темнокожим мастером и этим привлекает внимание широкой общественности. Мужчину начинают приглашать на различные телепередачи.

В 1996 и 1997 годах Эшли пробует себя в роли комментатора. И на этом поприще он так же добивается невиданного успеха. Его называют звездой экрана. Вскоре он даже выпускает собственный компакт диск с названием «Морис Эшли учит шахматам». Диски были раскуплены достаточно быстро, получили множество положительных отзывов критиков и любителей игры в шахматы.

Работа комментатором пришлась по душе мужчине, поэтому он оставил тренерскую должность. В 1998 и 2000-м годах мужчина принимает участие в двух турнирах. Участие в данных мероприятиях позволило ему значительно быстрее выполнить норму, необходимую для получения высокого звания гроссмейстер.

Высокие достижения и внимание общественности помогли молодому человеку получить награду в номинации «Лучший шахматист года в Америке».

Общественная деятельность

Начиная с 2003 года, Морис перестает участвовать в соревнованиях. Его все больше занимают общественные проблемы. Он помнит, насколько сложно темнокожим детям найти подходящий шахматный клуб. И чтобы несколько облегчить эту задачу, шахматист открывает в Гарлеме шахматный центр специально для темнокожих детей. В состав попечительского центра входят У. Марсалис и Л. Джонсон, которые являются выдающимися и известными личностями.

После открытия школы мужчина начинает принимать активное участие в продвижении так называемых «софийских» правил. Он даже выпускает собственную статью на данную тематику. Стоит отметить, что эта статья стала причиной горячих споров не только на территории Америки, но и во всем мире. На этом шахматист не останавливается. Он продолжает развиваться и пробует себя в роли организатора шахматных турниров и актера. Канал CNN выпускает киноленту под названием «Жизнь короля», в которой Морис принимает участие.

С 2012 года мужчина является научным сотрудником Гарварда, а также числится в штате Массачусетского технологического университета.

В 2016 году, после трагической смерти темнокожего подростка, который был застрелен белокожим офицером, Морис издал книгу. В ней он рассуждал о проблемах, актуальных для современного темнокожего населения страны.

В 2016 году Эшли вошел в Зал Славы шахмат, расположенный на территории США. Он продолжает карьеру комментатора и становится еще более известным.

Стоит отметить, что известность совершенно не мешает его личной жизни, которую шахматист скрывает от журналистов. Мужчина женат и воспитывает дочь. Он часто с теплотой в голосе упоминает о близких, поскольку они дают ему стимул не останавливаться и продолжать развивать как личность.

Аккаунты в социальных сетях

Инстаграм @mauriceashleynyc

Фейсбук @grandmastermauricea

Твиттер @MauriceAshley

Видео выступления гроссмейстера



Читайте также:


Рекомендуем вам изучить


Опубликовано

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *