Шахматист Пауль Керес – биография, карьера, достижения

Пауль Керес (1916-1975) – известный эстонский шахматист. Он трижды становился чемпионом Советского Союза, четыре раза завоевывал титул чемпиона Эстонии. Он был одним из самых сильных игроков в 30-60-х годах XX века. Кереса называли «наследным принцем шахмат», поскольку чемпионом мира он так и не смог стать. За всю спортивную карьеру он смог победить в разное время у 9 чемпионов мира. Керес сыграл 909 официальных партий, и только в 89 из них проиграл.

Детство

Интерес к шахматам мальчик начал проявлять довольно рано, и уже в 4 года достойно играл с отцом. Он даже давал ему подсказки относительно тактики, чем озадачивал соперников. Отец всячески поддерживал увлечения сына, поэтому Пауль и стал великим шахматистом. Мать, напротив, считала игру недостойным занятием, и уничтожала фигуры.

Основным соперником мальчика долгое время был старший брат. Во время учебы в школе Пярны Пауль был лучшим игроком. Однако ему хотелось большего признания, и Пауль решил отправиться на чемпионат города. Допускать мальчика к игре не хотели, не воспринимая его всерьёз, но все же разрешили сыграть две партии. Пауль их выиграл, и сумел пройти на следующий этап чемпионата. Обыграв соперников во всех поединках (8 из 8), юноша стал чемпионом города. После этого его включили в состав сборной.

Когда Пярну посетил прославленный мастер Владас Микенас, Керес оказал ему достойное соперничество, сумев победить игрока. В 1930 году Пауль выиграл всеэстонский турнир, проведённый для школьников. Тогда он набрал 8 очков из 9. Этот успех немного позже он повторил дважды.

Поскольку в Пярне не было достойных соперников, с кем Паулю было бы интересно играть, он занялся игрой по переписке. В подобном состязании в 1932 году он смог завоевать первое место. Шахматные задачи юноша решал с легкостью, поэтому решил публиковаться в местных изданиях. В газете он описывал шахматные этюды и предлагал варианты нескольких прославленных партий.

Профессиональная карьера

В апреле 1933 года Пауль отправился на турнир второй лиги. Выиграв его, юноша мог повысить свой статус, перейдя в первую лигу. Лидером он оставался до самой последней игры, которую все же не смог выиграть. На следующий год Кересу дали возможность сыграть в первой лиге, но проходил он только под тринадцатым номером, поскольку не смог пройти отборочный турнир.

Мировую известность Керес получил на Олимпиаде 1935 года в Варшаве. На игре он практически не показывал эмоций, и редко разговаривал с кем-либо. Однако тогда он запомнился своей наступательной тактикой. Игра Пауля была очень активной, чем обескураживала соперников. На той Олимпиаде Пауль занял пятое место, но ни у кого не оставалось сомнений, что у спортсмена огромные перспективы в профессиональной игре.

Следующая Олимпиада проходила в Мюнхене. Керес стал лучшим в личном зачете, победив в большинстве партий. Всего он принял участие в 10 Олимпиадах.

В 1935 году Керес стал чемпионом Эстонии, обыграв известного мастера Гуннара Фридеманна. Позже он смог победить ещё одного профессионального эстонского игрока Феликса Киберманна. С ним он тогда играл тренировочный матч.

Через год в Баднаугейме Керес вместе с Александром Алехиным получил первое место. После победы на чемпионате Эстонии в 1937 году, Керес решил принять участие в европейских турнирах. На соревнованиях в Маргете, Остенде, Праге и Вене он стал лучшим. Тогда во всех периодических изданиях писали, что Керес играет профессионально и легко, быстро просчитывая следующий ход.

Переломный момент в карьере эстонского шахматиста наступил на турнире в Земмеринге, в котором не смогли участвовать Алехин, Эйве и Ботвинник. Фаворитами данного турнира были Капабланка, Файн, Флор и Решевский. Несмотря на проигрыш в двух партиях, Керес получил победу, став кандидатом на получение шахматной короны.

С Алехиным, Ботвинником и Эйве Керес сыграл в Голландии на АВРО-турнире. Его пригласили организаторы как перспективного и сильного шахматиста. Состязания проходили в семи городах Нидерландов, каждое длилось 2 круга. По итогам турнира Пауль набрал одинаковое количество очков с Р. Файном, разделив с ним первое место. С Алехиным Пауль хотел сыграть в матче за первенство, но война помешала этим планам.

Несмотря на возражения супруги, в 1939 году Керес отправился на тренировочный турнир Москва-Ленинград в СССР. Данное состязание плохо отразилось на шахматной карьере Кереса. Он тогда проиграл большую часть партий, причём малоизвестным соперникам. По итогам турнира он занял всего лишь 13-е место.

В том же 1939 году Пауль начал игру против М. Эйве. Сначала Керес проигрывал ему со счетом 4:2. Однако собравшись, смог изменить положение, и выиграл подряд 4 партии. Итогом состязания стала победа эстонского спортсмена, разница в очках составляла всего 1 балл. Шахматисты собирались сыграть ещё раз, но Пауль принял решение продолжить учебу в университете.

Игра за советскую сборную

Когда Эстония вошла в состав СССР, Керес был вынужден выступать под флагом советской федерации. В 1940 году состоялся первый чемпионат страны, но спортсмен выступил на нем неудачно, заняв четвёртое место. Победить на соревнованиях он смог только в 1947, 1950 и 1951 годах.

Во времена войны Керес проживал в Тарте, работая в местной газете. Он публиковал в ней шахматные партии. Немцы предлагали Паулю перебраться в Европу, обещая ему огромные перспективы, но он отказался.

Несмотря на нелюбовь к советскому режиму, Керес признавал, что игра в шахматы находится здесь на достойном месте, а спортсмены показывают высокий уровень игры. Согласно его рассуждениям, при такой государственной поддержке шахматист не останется без средств к существованию.

Он продолжал выступать на профессиональных турнирах, выиграв в 1942 году чемпионат Эстонии. В том же году Пауль участвовал в соревнованиях, проходивших в Зальцбурге, но проиграл Алехину. В 1943 игра обоих спортсменов была оценена одинаково, и они разделили первое место.

За мировое чемпионство он боролся в 1948 году. Турнир тогда проходил в Гааге и Москве. Тогда Керес и Смыслов играли очень слабо, и не смогли оказать достойного сопротивления Ботвиннику и другим известным шахматистам. Ботвинник тогда показал лучший результат.

В 1948 году он участвовал в матче за мировую корону, который провели после смерти действующего чемпиона А. Алехина. Керес тогда разделил 3-4 места. С 1953 года Керес стал участвовать на турнирах претендентов, и 4 раза по их итогам занимал второе место. Соперники высоко оценивали игру Пауля, и на многих состязаниях ему не было равных. Он побеждал в Сантьяго (1957), Стокгольме (1960), Цюрихе (1961), Будапеште (1970), Таллине (1971).

В последние годы жизни состояние здоровья шахматиста ухудшалось, у него постоянно болели ноги, начались проблемы с сердцем. Несмотря на это, Пауль продолжал играть. В 1975 году он сыграл на турнире в Таллине, после чего отправился в Ванкувер. Возвращаясь домой из Канады, в салоне самолета у Кереса произошел сердечный приступ. Спустя 4 дня он умер. Похоронен в Таллинне.

Кереса в Эстонии почитают. В его честь называют улицы. В городе Нарва, где родился спортсмен, установлен памятник шахматисту.

Цитаты шахматиста

“Никто и никогда не рождался мастером. Путь к этому званию лежит через годы учёбы, борьбы, радости и печали.”

“Чем становлюсь я старше, тем больше ценю я пешки.”

“Женщина никогда не будет играть в шахматы на равных с мужчинами, потому что она не может пять часов сидеть за доской молча.”

Видео о жизни гроссмейстера



Читайте также:


Рекомендуем вам изучить


Опубликовано

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *