Шахматист Пол Мерфи – биография, карьера, достижения

Пол Чарльз Мерфи (22 июня 1837 — 10 июля 1884) – считается одним из сильнейших американских шахматистов, живших в середине XIX века. Такой известный гроссмейстер как Бобби Фишер называет Пола Мерфи гениальнейшим шахматистом.

С чего все началось

Пол Мерфи родился в Новом Орлеане, штат Луизиана в обеспеченной семье. Предки Пола Мерфи — эмигранты-якобиты, которые состояли на испанской службе.

Представители семьи Мерфи были настоящими аристократами. В их доме почти каждый вечер проводились вечера, где все присутствующие наслаждались музыкой и конечно же, играли в шахматы. Почти все его ближайшие родственники, включая деда, отца и дядю, были любителями этой игры. В частности, его дядя, Эрнесто Мерфи считался одним из сильнейших шахматистов Нового Орлеана.

Феноменальная память с детства отличала будущего шахматиста. В шахматы будущего гения научил играть отец — Алонзо Мерфи. И уже через полтора года Пол Мерфи выигрывал тех, у кого он учился азам. Кроме того, благодаря своей незаурядной памяти, он научился основным приемам шахмат, просто наблюдая за игрой взрослых. Однажды, после того, как окончилась партия дяди и отца будущего шахматиста, юный Пол Мерфи рассказал своему дяде, как тот мог выиграть, восстановив позицию на доске.

Первый успех

Пол Мерфи является выпускником Луизианского университета, который шахматист окончил за 2 года, получив диплом адвоката в 1855 году. Он владел не только родным французским языком, но и знал немецкий, английский и испанский.

Научившись играть в шахматы в 10 лет, в 12 он уже смог выиграть партию  у Э. Руссо, шахматиста, который являлся участником первого за всю историю США национального первенства.

В 1850 в легких партиях была одержана победа над Н.Левенталем, который гастролировал в США.

Первый американский шахматный конгресс, состоявшийся в 1857 принес Полу Мерфи выдающиеся успехи. На этом матче шахматисты играли недолгие матчи до 3-х выигрышей. Всего участников было 16. Подающий надежды шахматист обыграл Дж.Томпсона (+3-0=0), А.Мика (+3-0=0), Т.Лихтенгейна (+3-0=1) и в финале Л.Паульсена (+5-1=2). Именно в этом матче Пол Мерфи утвердился как лидер шахматистов США.

Карьера

В данный период шахматист смог сыграть более 250 партий, в 150 из них Пол Мерфи давал «фору». Он уверенно обыграл одного из лучших на тот момент шахматиста  Л. Паульсена. Пол Мерфи решил бросить вызов Нью-Йоркскому шахматному клубу, и приглашение принял Ч. Стэнли, который проиграл ему со счетом +0-4=1.

В 1958 году шахматист вызывал на матч  Х. Стаунтона, но тот пытался уклониться под разными предлогами. Есть предположение, что 50-ти летний шахматист, пользующийся немалым авторитетом, проиграет молодому и талантливому.

В том же году Пол Мерфи отправился в Великобританию. У него был назначен матч  с Т. Бернсом, их игра с началась с того, что каждый из соперников выиграл по 4 партии, но Мерфи все же удалось взять преимущество и победить со счетом +19-7=1. Кроме того, он выиграл матчи с такими известными английскими шахматистами, как Стаунтон, Барнс, Оуэн с явным преимуществом.

Результат сеанса в слепую на 8-ми досках, проводимый в Бирмингеме поразил общественность — счет был +6, -1,=1.
Затем Пол Мерфи посетил Париж, где в матче вслепую, после первых двух поражений, ему удалось победить общепризнанного мастера Гаррвица со счетом +5-2=1.

Проводимый в Париже декабре 1858 матч с  Адольфом Андерсеном, который являлся значительным шахматным авторитетом, окончился безоговорочной победой молодого Пола Мерфи. Затем, он одержал 7 побед, выиграв матчи с А.Монтгредиеном.

Таким образом, Пол Мерфи зарекомендовал себя как сильнейший шахматист середины XIX века как Новом, так и в Старом Свете. На родине шахматиста встретили с большими почестями. С тех пор этот гениальный шахматист начинал любую игру, давая фору сопернику.

Но неожиданностью было то, что Пол Мерфи стал отказываться от серьезных игр, и не стал принимать вызовы И.Колиш и Паульсена. Он стал отдавать предпочтение легким партиям с форой. Есть мнение, что Пол Мерфи стал разочаровываться в шахматистах, поэтому в конце своей шахматной карьеры, он становился все менее заинтересованным в новых и сложных матчах.

В1863 году Мерфи совершил визит в Париж, где также провел только тренировочные партии, и там же обсудил с  де-Ривьером идеи, связанные с созданием дебютного справочника. Кроме того, во время этой поездки он успел сыграть легкую партию с Монгредиеном  и самим Ривьером для того, чтобы проанализировать ряд позиций в целях создания этого руководства.

Болезнь

Все планы нарушила болезнь — в начале 60-х годов у шахматиста начала прогрессировать шизофрения, которая ранее появлялась лишь эпизодически.
Есть мнение, что этот недуг начал одолевать Пола Мерфи из-за того, что он не чувствовал себя реализовавшимся в профессии — попытки начать адвокатскую практику не увенчались успехом. Кроме того, родители избранницы известного шахматиста отказались от заключения брака с их дочерью.

Знаменитый шахматист умер в возрасте 47-ми лет, причиной смерти называют апоплексию.

Особенности игры

Что являлось причиной исключительного успеха Пола Мерфи? По мнению современников — это особая способность создавать комбинации, которые являлись инструментом в условиях глубокой позиционной игры. Превосходство Пола Мерфи состояло в умении вести стратегию, а комбинации были заключительным аккордом. Пол Мерфи мог интуитивно проникать в суть позиций. Комбинация полученных данных, анализ и верные выводы — все эти умения являются секретом успеха Пола Мерфи.

Величайший шахматист показал себя как мастер открытой игры, где необходимо быстро разворачивать комбинации.И это до сих пор остается наиболее эффективным по сей день.

Для Пола Мерфи было важно достигнуть перевеса в развитии. Для избегания потерь темпа и создания трудностей в процессе развития сил противника, этот шахматист, как правило, использовал жертвы. При игре белыми, Мерфи пытался создавать предпосылки, чтобы атаковать, а в случае игры с черными — старался перехватывать инициативу.

Особое значение у этого шахматиста имел пешечный центр. Очень часто Мерфи применял пешечный прорыв, где имели место быть 1-2 пешки в качестве жертвы. Они имели позиционное значение — для вскрытия линий. Он очень часто применял комбинационный удар и атаку позиции короля. Но Мерфи не делал атаку самоцелью — при наличии выгоды, он пытался упростить позицию или разменивать ферзей, выбирая позиционный перевес в конце при наличии неясного осложнения в миттельшпиле.

Отличительная черта его игры — это точность и абсолютное видение доски. При этом, Мерфи играл довольно быстро, не тратя на ход более 5-ти минут.

Можно сказать, что шахматист отличался изобретательностью, так как мог находить выигрышные возможности в казалось бы, в безвыходных позициях.

К сожалению, до сих пор один из величайших шахматистов не оставил после себя ни книг, ни научных работ. Однако, до сих пор его партии подлежат рассмотрению и анализу во все мире. Принцип развития стратегии открытых позиций, который выдвинул Пол Мерфи, до сих пор считается одним из важнейших.

Михаил Ботвинник называет игру Пола Мерфи «классикой шахматного творчества».

За свою относительно небольшую по длительности карьеру, этот гениальный шахматист сумел внести немалый вклад в шахматную историю.

Видео: разгромная атака Пола Мерфи



Читайте также:


Рекомендуем вам изучить


Опубликовано

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *