Шахматист Веселин Топалов – биография, карьера, достижения

Хотя большинство знаменитых шахматистов было воспитано в советских школах, также существует довольно большое количество тех, что родились в других странах, и смогли развить свой талант. К таким относится болгарский шахматист Веселин Александров Топалов – единственный в мире игрок, обыгравший четырёх мировых чемпионов.

Биография

Родился будущий гроссмейстер в 1975 году в городе Русе. Освоил игру в шахматы в восьмилетнем возрасте, из-за чего Веселин стал считаться вундеркиндом. Но из-за отсутствия в Болгарии серьёзной базы и шахматных традиций, не мог дальше совершенствовать умения внутри страны. Поэтому в 12 лет, после встречи с Сильвио Данаиловым, согласился переехать в Испанию, для дальнейшего развития таланта. Данаилов считается одним из сильнейших мастеров и организаторов, поэтому сразу оценил возможности болгарского мальчика, и взял над ним шефство. Позже он стал бессменным менеджером Веселина.

В Испании Топалов отточил своё мастерство, приобретя яркий стиль и стремление к победе. У Веселина довольно агрессивная манера играть, он не желает сводить партии к ничьей, а стремится победить с сухим счётом. Эксперты считают это следствием того, что он ещё в детском возрасте прошло довольно суровое испытание открытыми турнирами по шахматам.

Начало успешного пути

Суровая испанская школа и постоянное совершенствование собственных навыков привело к тому, что в 1989 году Топалов выиграл мировое чемпионство (группа до 14 лет). В следующем году Веселин занял второе место на чемпионате мира, проходящем в Сингапуре (категория до 16 лет). А уже в 1992 году, в возрасте 17 лет получил звание гроссмейстера.

В 1994 году, участвуя в шахматной олимпиаде, проходившей в Москве, обыграл Гарри Каспарова. Из-за этого вошёл в символический клуб Михаила Чигорина (шахматистов, выигравших хотя бы одну игру с классическим учётом времени у действующего чемпиона мира). В том же соревновании он получил индивидуальную медаль, как гроссмейстер, набравший больше всего турнирных очков (2781).

Победа над чемпионом мира на 31-й шахматной Олимпиаде привела к тому, что Топалова внесли в неофициальный список сильнейших современных шахматистов. Во время игры Веселин всегда нацелен на победу, что часто действует деморализующе на неподготовленных соперников.

Придерживается бескомпромиссной тактики, не размениваясь на короткие игры, заканчивающиеся ничьей. Эту стратегию он использует, даже когда играет чёрными фигурами, хотя такая позиция считается более слабой, чем у того, кто открывает партию.

Расцвет шахматной карьеры

Спустя два года, после знаменитой победы, Топалов побеждает в супертурнирах, проводимых:

  • В Амстердаме (1-2 место).
  • Вене (1-3 место).
  • Мадриде (1-2 место).
  • Дос-Эрманасе (1-3 место).
  • Лионе (1-2 место).
  • Новгороде (1 место).

Такое яркое выступление практически гарантировало прохождение Веселина в предварительную гонку за звания чемпиона мира. Но нестабильность ситуации, возникшая в 1993 году с созданием ПША, вылилась в раскол шахматного мира. Это привело к тому, что полноценного отборочного цикла не получилось, многие гроссмейстеры и международные мастера не могли испытать себя.

ПША, которая была организована в 1993 году Гарри Каспаровым и Найджелом Шортом, претендентом на звание чемпиона, полностью деморализовала обстановку в шахматных чемпионатах. Её закрытие в 1996 году. Только в 2006 году чемпионское звание стало снова одно, после того как Топалов уступил титул Крамнику.

В 2002 году в Дортмунде он выходит на финишную прямую, сражаясь за возможность сыграть с действующим чемпионом мира по версии ПША. Но проигрывает с небольшим отрывом Петеру Леко, со счётом 1,5 к 2,5, отстав всего на 1 очко.
В 2005 году в Вейк-ан-Зее Веселин уступил победу Петеру Леко, Вишванатанду Ананду. Но при этом он смог выиграть партию чёрными фигурами у Владимира Крамника за рекордные 20 ходов.

В том же году в Линаресе выиграл последний тур у Гарри Каспарова. Но получил серебро, из-за того, что соперники были равны по количеству набранных очков, и в расчёт взяли дополнительные показатели. Он стал последним, кто смог победить маэстро, перед тем как тот закончил свою спортивную карьеру. Именно после этого соревнования великий гроссмейстер ушёл из шахмат. Некоторые фанаты считают, что он так поступил, чтобы дать возможность молодым соперникам развивать свои умения.

Зато в майском турнире, проходящем в Софии, он выиграл у Ананда с отрывом в одно очко. Этот турнир считается настолько значительным, из-за его категории – 20. Это одна из самых тяжёлых категорий соревнований, ведь всего их насчитывается 23. Уже 01.05.2005, стал обладателем самого высокого рейтинга среди болгарских шахматистов – 2788.

Пик карьеры

В 2005 году Топалов выиграл матч-турнир за звание чемпиона мира по шахматам (версия ФИДЕ). Он набрал 10 очков из 14 возможных, и это привело к тому, что появились слухи, что во время игры он пользовался подсказками компьютерной программы. По другой версии, подсказывал ходы его менеджер – Данаилов. Последний все слухи опровергал и заявлял, что уже наняты адвокаты, которые будут вести дело против газеты, первой опубликовавшей лживую информацию. Постепенно, без доказательств, ажиотаж вокруг скандала угас.

В 2006 году в Элисте состоялся турнир, в котором участвовали два чемпиона мира по шахматам – Топалов (ФИДЕ) и Крамник (ПША). Перед началом пятой игры, Веселин обратил внимание, что соперник слишком долго находится в комнате отдыха, и часто заходит в единственную зону без видеонаблюдения – уборную. Он предположил, что такое поведение ненормально, и может свидетельствовать о попытке обмана.

Апелляционный комитет на основании видеозаписей постановил закрыть уборные у обоих участников, отведя им один туалет. При этом каждого из них должен сопровождать охранник, чтобы исключить возможность жульничества. Крамник счёл такое решение оскорбительным и демонстративно не явился на 5-ю партию, из-за чего ему засчитали поражение. Позже решение было отменено, турнир продолжился.

По результатам основных партий, оба чемпиона набрали одинаковое количество очков, что привело к потребности в дополнительных играх. В быстрых партиях Топалов оказался более слабым игроком, из-за того, что такая стратегия была ему непривычна. Он проиграл Крамнику со счётом 2,5 против 1,5. Это ознаменовало объединение чемпионского звания, впервые с 1993 года.

В 2009 году победил Гату Камского, встретился в Болгарии с Анандом – действующим чемпионом мира. Турнир закончился поражением Веселина. Очки за первые 11 партий игроки разделили поровну, это означало, что для получения титула Топалову нужно было выиграть 12 партию. Ничья приравнивалась к поражению (при одинаковом количестве очков у претендента и чемпиона, титул остаётся у хозяина). Но он проиграл, хотя играть белыми фигурами выпало именно ему. После этого он удачно выступал на крупном чемпионате 2014 года, показал лучший результат среди лидеров команд на Олимпиаде. В 2016 году был претендентом на звание чемпиона, но занял только 8 место.

Топалов заявил о приостановке выступлений в январе 2017 года, в ответ на продолжительный скандал между ФИДЕ и БШФ. При этом он заявил, что ФИДЕ дискредитирует себя, а также проводит необоснованные траты бюджета.

Цитаты шахматиста

За гроссмейстером числится цитата, которая очень быстро обрела популярность: “В жизни, в отличие от шахмат, не любая дама королева.”

Аккаунты в социальных сетях

Инстаграм @topalovveselyn

Фейсбук Veselin Topalov

Твиттер @donofchess

Видео разбор великолепной партии

Читайте также:


Рекомендуем вам изучить


Опубликовано

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *