Шахматист Виктор Корчной – биография, карьера, достижения

Детство

23 марта 1931 года родился Виктор Корчной. Родители мальчика проживали в Ленинграде. Отец был поляком, а мать еврейкой. Когда Виктор был совсем маленьким мальчиком, в их семье произошла серьезная ссора. Мать немедленно подала на развод. При этом женщина открыто заявила о том, что не собирается воспитывать ребенка. Несмотря на уговоры бывшего супруга принять участие в жизни малыша, женщина попросту уехала из города. Маленький Виктор остался жить с отцом. Вскоре мужчина вновь женился.

Когда началась Вторая Мировая война, отца мальчика призвали на фронт. Ребенок остался на попечительстве мачехи. Тяжелые блокадные годы мальчик перенес с мужеством и совершенно недетской стойкостью.

После окончания войны, юноша по настоянию мачехи, желавшей воспитать его достойно, записался в несколько кружков. Однако в итоге он выбрал именно шахматный кружок. В военные годы мальчик читал книгу, описывающую игру в шахматы. Она настолько понравилась ребенку, что тот вознамерился стать известным шахматистом. И вот, когда представилась возможность, он начал понемногу идти к своей мечте.

Школьные и студенческие годы

Параллельно игре в шахматы, молодой человек проходит обучение в школе. Процесс обучения дается юному дарованию весьма легко. И поэтому после окончания школы он с легкостью поступает в государственный институт, расположенный в родном Ленинграде. Любовь к истории заставляла преподавателей думать, что в будущем студент непременно сам станет педагогом и будет учить других детей. Однако своему увлечению Виктор не изменял. Он продолжал совершенствоваться как шахматист.

Вскоре его заметил именитый тренер – Владимир Зак. Долгие годы он был наставником юноши, обучал его премудростям игры. Мужчина первым разглядел огромный потенциал своего ученика. Хотя поначалу слишком принципиальный ученик вызывал у него некую настороженность. Первые успехи на соревнованиях привлекли к юноше внимание других знаменитых тренеров. В частности, ему поступило предложение о совместной работе от гроссмейстера А. Толуша. И тут принципиальность Виктора сыграла на руку Заку. Ведь тот, верный своим принципам, не задумываясь, отказал Александру Казимировичу.

Шахматы – жизненная страсть

Поскольку Корчной был действительно предан шахматам, он искренне недоумевал, почему некоторые шахматисты позволяют себе уделять время другим увлечениям. Подобное мужчина считал настоящим предательством. Когда у него появлялась свободная минута, он просто читал книги о шахматах или играл с товарищами по клубу. Но он никогда не задумывался о том, чтобы найти еще одно увлечение.

Принимая участие в соревнованиях, молодой человек всегда был нацелен на лучший результат. И за это его нередко ругал тренер, поскольку юноша не мог мыслить прагматично. Природный азарт заставлял его уверенно идти к победе, не ища легких путей.

Примечательно, что в 1961 году у молодого человека появился реальный шанс проявить себя. М. Таль и М. Ботвинник готовились к матчу-реваншу. На кону стояла мировая корона. Оба шахматиста объявили о желании видеть в своей команде Корчного. Однако подобное приглашение нисколько не заинтересовало мужчину, и он отказался стать частью команды.

Подобное поведение не раз становилось причиной пересудов. Многие утверждали, что шахматист ведет себя некорректно. А некоторые шахматисты, являющиеся в прошлом соперниками Виктора, заявляли, что он готов на любые провокации ради победы. Однако сам он никогда подобного не признавал, а лишь говорил, что знает достаточно способов, как вывести человека из состояния равновесия. Ярким примером того является игра против Петросяна. Сидя за столом, Корчной постоянно бил ногами об пол. Это действовало противнику на нервы, и он моментально терял хладнокровие. Подобное значительно упрощало задачу, и выиграть было намного проще.

Стоит отметить, что коллеги холодно относились к нему. Они считали его слишком высокомерным, неучтивым человеком. Именно поэтому предпочитали держаться от него на почтительном расстоянии. К тому же, мужчина был весьма одаренным оратором и никогда не лез за словом в карман. А это большинству было не по нраву, поскольку юноша мог с легкостью заткнуть любого оппонента в словесной перепалке.

Борьба за титул чемпиона

Карьера мужчины идет вверх. Ему удается одолеть Мекинга, Петросяна и стать победителем межзонального турнира. После этой громкой победы, мужчина отправился в столицу и принял участие в еще одном турнире. Но в этот раз был вынужден уступить место Карпову. Хотя борьба была равной, Виктор предоставил сопернику шанс сразиться в следующем туре с Фишером.

В 1978 году мужчине предстояло нешуточное сражение на шахматной доске с Карповым. Шахматист, давая интервью, признал, что он является весьма искусным соперником, который действительно способен одержать победу. Корчной провел немало бессонных ночей, придумывая различные партии. И хотя игра была действительно увлекательной и интересной, она сумела доказать, что абсолютным чемпионом является именно Карпов. Мужчина выиграл этот бой, и Виктор вновь остался без титула чемпиона.

Бегство за границу

И хотя Корчной действительно был хорошим игроком, многие члены правительства оказались настроены против него. Причиной тому слишком откровенное общение Виктора с западными журналистами.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения, стало интервью, которое мастер дал, находясь за границей, после разгромного поражения в матче против претендентов от Карпова. В нем мужчина открыто говорил о том, что проиграл не из-за нехватки мастерства. Главной причиной шахматист назвал давление, оказываемое чиновниками.

Подобное не осталось без внимания не только европейских СМИ, но и руководства СССР. Было принято решение объявить его невыездным. В 1976 году, после турнира, который состоялся в Амстердаме, молодой человек принял решение больше никогда не возвращаться в Советский Союз. Это вызвало бурную реакцию со стороны СМИ, поскольку шахматист открыто осуждал авторитарное государство. После этого Корчной официально стал «злодеем».

В 1978 году ему все же позволили сыграть против Карпова. Но этот турнир стал лишь очередным доказательством правильности принятого решения относительно Корчного, поскольку мужчина проиграл.

В результате того, что Союз начал активно «блокировать» шахматиста, ему пришлось пропустить порядка 70 турниров.

Хотя он был одним из главных претендентов на победу, завоевать титул чемпиона ему не удалось. Сейчас известно, что советские шахматисты отказывались от участия в соревнованиях, в которых был заявлен Корчной. Организаторы турниров прекрасно понимали, что им невыгодно терять перспективных игроков, поэтому было проще отказаться от Виктора, чем от других именитых звезд.

Ситуация изменилась к лучшему во время перестройки. Мужчине предложили вернуться на Родину и продолжить участвовать в турнирах. Однако на подобное предложение мастер отреагировал крайне негативно. Он выразил откровенное пренебрежение и не пожелал, чтобы ему восстановили гражданство. Хотя он продолжил посещать Советский Союз, поскольку принимал участие во многих соревнованиях.

Личная жизнь

Мужчина был женат дважды. От первого брака у него остался сын, который проживал вместе с ним в Швейцарии. Во второй раз мужчина женился в 1992 году. Его избранницей стала весьма властная дама, которая работала в адвокатской конторе.

Несмотря на тяжелый характер, женщина сумела сделать своего избранника счастливым. В одном из интервью, отвечая на вопрос журналиста, почему он выбрал в качестве жены именно Петру, Виктор ответил, что она пообещала навсегда избавить его от необходимости вести хозяйство.

В последние годы жизни Корчной сильно болел. Состояние его здоровья ухудшалось с каждым днем. Врачи были этим весьма насторожены и рекомендовали соблюдать постельный режим. Но мужчина не слишком рьяно выполнял предписания. Шахматист скончался 6 июня 2016 года.

Цитаты шахматиста

“Всю жизнь с одной женщиной — это как эндшпиль с разноцветными слонами.”

“Единственное, что мне не нравится в Швейцарии — это её нейтралитет.”

“Есть гении, которые проявляют себя где угодно, могут и в шахматах, но это — случай. Они могут проявить себя в чём угодно. Специального шахматного таланта не существует.”

“Шахматы — это как зараза, от них уйти трудно.”

Видео о жизни великого шахматиста



Читайте также:


Рекомендуем вам изучить


Опубликовано