Шахматист Вильгельм Стейниц – биография, карьера, достижения

Вильгельм Стейниц (1836-1900) является прославленным американским и австралийским шахматистом, которому удалось проявить себя в качестве первого официального чемпиона мира по шахматам. Именно он первым создал учение о позиционной игре.

Детство и юность

Будущий шахматист, которому при рождении было дано имя Вольф, родился 14 мая 1836 года в городе Прага. Он был младшим, тринадцатым ребенком многодетной еврейской семьи. К сожалению, в семье имела место быть нехватка денег. Тем не менее, родители постарались обеспечить, чтобы их сын имел возможность хорошо окончить школу и поступить в высшее учебное заведение, тем более, что у молодого Вольфа были математические способности.

С шахматами Стейниц познакомился в возрасте 12-ти лет, наблюдая за игрой отца.

В 22 года будущий шахматист переехал в Вену, чтобы начать учиться на журналиста. Но все сложилось иначе – Стейниц занимался изучением математики политехнической школе Вены.

В это время он жил в семье бедного портного. Шахмат купить финансовой возможности не было, поэтому Вольф изготовил их самостоятельно, путем вырезания фигурок из картона и подписывая их названия.

Карьера и успех

Чтобы заработать себе на жизнь, он стал посещать шахматный клуб «Куропатка», где Стейниц играл на ставки. 23-х летний Вольф мог выиграть любого члена клуба почти вслепую. В дальнейшем, молодой человек оставляет учебу и начинает работать в качестве репортера.

В тот же период времени, Стейниц принимает участие в шахматных турнирах, которые проводились от Венского шахматного общества. Шахматист шел к успеху последовательно: в 1859 году ему удалось занять 3-е место, в 1860 — 2-е, а в 1961 — уже первое.

В дальнейшем, Стейниц совершает переезд в Лондон, где и принимает участие от Австрии в таком соревновании, как Международный Шахматный Турнир, в котором он занимает 6-е место. Он получает титул маэстро.

Оставаясь жить в Великобритании, Стейниц получает возможность проводить серию встреч с такими шахматистами, как С. Дюбуа, Д. Блэкберн, Ф. Дикон, В. Грин. В результате этих поединков шахматист одерживает свои победы.

После этого, Стейниц одерживает победы в на турнирах, проводимых в таких городах, как Дублин (1865) и Лондон (1866).
В 1866 году шахматист сыграл с сильнейшим на тот момент игроком  Адольфом Андерсеном. В результате, Стейницу удалось победить со счетом (+8-6). После этого, талантливый шахмастист обыграл Г. Берда (1866) и Д. Блэкберна (1870). И Стейниц стал считаться сильнейшим в то время шахматистом Великобритании.

Однако, на турнирах у него были неудачи — в 1867 году в Париже шахматист занял 3-е место, а в Баден-Бадене — 2-е. Лишь в 1871-1872 годах ему удалось завоевать первенство на лондонских турнирах. В 1872 году Стейниц берет 1-2 место в турнире Вены, после чего одерживает победу в микроматче с Блэкберном.

Другие правила

В том же году он начал активно заниматься ведением шахматного отдела спортивного журнала «Филд». Там Стейниц пропагандировал собственный метод игры и занимался поиском шахматных фундаментальных законов. Этой деятельности шахматист посвятил около 3-х лет, при этом он не принимал участие в турнирах в это время, но приезжал на них в качестве корреспондента. Он наблюдал за ходом игр в рамках турниров в 1878 году в Праге, в 1880 году в Висбадене и в 1881 году на конгрессе Германского шахматного союза в Берлине. Партии, представлявшие наибольший интерес, были опубликованы в «Филд», но их Стейниц раскритиковал, так как победители основывались на правилах комбинационной школы. В основном, критике была подвергнута игра Цукерторта и Блэкберна.

Стейниц возобновил свою шахматную карьеру в 1876 году, сыграв против Блэкберна. Ему удалось обыграть соперника 7 раз. Теперь ни у кого в то время не оставалось сомнений, что именно Стейниц является сильнейшим шахматистом мира.

В 1882 году происходит увольнение прославленного шахматиста из издания. В связи с этим, Стейниц принимает решение уехать в Нью-Йорк вместе с семьей. Именно там занялся выпуском собственного журнала под названием «InternationalChessMagazine», при этом он работал над созданием теории позиционной игры. Однако, этому журналу было суждено закрыться в 1892 году по причине нехватки средств.

В 1886 году состоялся первый матч, который позволил бы определить, кто является чемпионом мира. Стейниц считал, что проводить матч при жизни гениального шахматиста Пола Морфи кощунственно. Кроме того, его желанием было провести поединок с Иоганом Цукертортом — именно он обыграл его в лондонском турнире в 1883 году и смог занять его место в редакции «Филд».

Подготовительный этап длился 2 года, переговоры давались нелегко, так как Цукерторт не думал, что нужно еще раз доказывать, что он сильнейший. А Стейнц поставил цель показать преимущество позиционного метода, который он разработал.

Согласно правилам проводившейся встречи, начало матча должно быть в Лондоне, где соревнование проводится до 4-х побед, а в дальнейшем — в Сент-Луисе до 3-х. Завершение матча проводилось в Новом Орлеане — это родина Пола Мерфи. Чемпионом планировалось признать того, кто сможет одержать 10 побед. Если счет составит 9:9, то выявление победителя бы не состоялось. Но как результат, Стейниц все же смог одержать 10 побед, а счет матча составил 12,5:7,5.

В последующем Стейницу удалось отсстоять чемпионский титул в 2-х матчах с Михаилом Чигориным, которые состоялись в Гаване в 1889 и 1892 годах, и во встрече с И. Гунсбергом в 1891 году в Нью-Йорке.

О Вильгельме Стейнице стоит сказать, что именно он является человеком, который заложил основы и постулаты шахматной игры, которую мы видим сейчас. Он стал первым в истории чемпионом мира по шахматам.

Стейниц — создатель авторских трудов «Современная школа и ее традиции» и «Морфи и шахматная игра его времени», в которых изложена разработанная им позиционная теория.

Осуществив анализ партий, принадлежавших его современникам и предшественникам, Стейниц пришел к выводу, что комбинационные атаки добивались успеха при несовершенной защите. Вместо того, чтобы искать тактические ходы, прославленный шахматист рекомендовал применять стратегию, связанную с оценкой позиции.

Закат карьеры

В 1894 году ему пришлось уступить свой титул Э. Ласкеру, так как Стейниц проиграл со счетом (+5-10=4). Однако и после этой неудачи прославленный шахматист продолжат принимать участие в турнирах. Ему удалось победить в нью-йоркском соревновании в 1895 году, занять 2- е место на турнире в Санкт-Петербурге в 1896 году.

В дальнейшем, у Стейница были более скромные результаты — в Нюрнберге в том же году он занял 6-е место, в 1898 году в Кельне — 5-е, а в Лондоне в 1899 году — вообще 10-11-е. И над ним была полностью одержана победа в матче с Ласкером в Москве в 1897 году со счетом  (+2-10).

Жизнь как борьба

Стейниц, как человек, был достаточно сложный – его отличала честность, упрямство и любовь к нравоучениям. В дальнейшем, его стала мучить повышенная нервная возбудимость.

После матча с Ласкером в 1897, у Стейница был тяжелый припадок, после чего его отправили в психиатрическую больницу Москвы. Ему стало немного лучше, но после того, как Стейниц возвратился в Нью-Йорк, болезнь начала прогрессировать, и шахматист стал страдать бредовыми идеями, поэтому он вновь попал в психиатрическую больницу.

Кроме того, Стейниц ощутил на себе влияние антисемитизма, так имел еврейское происхождение. К примеру, в 1891 году евреев-шахматистов изгнали из шахматного собрания  Санкт-Петербурга.

Незадолго до собственной смерти, шахматист написал памфлет, впоследствии опубликованный, который был направлен против антисемитизма.

Цитаты шахматиста

“Я не историк шахмат, я сам кусок шахматной истории, мимо которого никто не пройдет.”

“Победа в несоразмерной комбинации, какой бы эффектной она ни была, наполняет меня художественным ужасом.”

“Шахматы – интеллектуальная гимнастика.”

“Многие считают критика врагом, а не проводником истины.”

Видео о жизни шахматиста



Читайте также:


Рекомендуем вам изучить


Опубликовано

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *