Шахматист Хосе Рауль Капабланка – биография, карьера, достижения

Хосе Рауль Капабланка-и-Граупера (1888-1942 гг.) — знаменитый шахматист кубинского происхождения, расцвет карьеры которого пришелся на 1910-1930-е годы. За 8-ми летний период, с 1916 по 1924 не дал уступить соперникам ни одной партии. Одерживал блестящие победы благодаря своей исключительной интуиции.

Детство и юность

Шахматист родился 19 ноября 1988 года в Гаване, когда этот город еще был частью испанской колонии. Хосе Рауль Капабланка научился играть в шахматы рано, еще в 4 года, наблюдая за игрой его отца, Хосе Мария. За несколько дней будущий шахматист смог изучить, как ходят все фигуры, и оказался способен заметить ошибку отца в сделанном ходе и обыграть своего родителя.

Далее Хосе Рауль начал заниматься в гаванском шахматном клубе, и ему удалось обыграть таких сильнейших мастеров, как Таубенгауза и Иглесиаса, с форой в качестве ферзя в 5-ти летнем возрасте. А в 8 лет он уже был вторым шахматам на Кубе после Х. Корсо.

В 1901 году состоялся совместный матч 12-ти летнего Капабланки и Х. Корсо. Корсо одержал 2 победы, а юный шахматист превзошел соперника в 4-х партиях. Однако, в национальном чемпионате, который проводился на следующий год, Корсо смог оставить молодого Капабланку на 4-м месте.

Первыми победами Капабланка обязан своему таланту, так как он не знакомился с теорией шахмат, которую изучают по учебникам. Его феноменальная интуиция позволяла видеть наперед то, как будет развиваться шахматная партия. Капабланка блестяще играл эндшпиле, если была равная позиция в миттельшпиле и дебюте.

В 1904 году Капабланка переехал в Нью-Йорк, чтобы подготовиться к поступлению в Колумбийский университет. Однако, человек, оплачивавший его пребывание в США, друг семьи, маркиз де Вальдесирия, поставил условие, что Хосе Рауль будет заниматься химией, а не посвящать все время шахматам. В США Капабланка уделяет внимание изучению английского языка и начинает интересоваться бейсболом, однако, все же втайне занимается в Манхэттенском Шахматном клубе. Через 2 года Хосе Рауль начинает изучать химическое машиностроение. Но по прошествии двух лет, он принимает решение оставить обучение в университете и посвящает себя только шахматам. Но это все привело к тому, что маркиз не стал давать средства к существованию молодому шахматисту.

Начало и расцвет карьеры

В дальнейшем, с 1908 по 1909 год Капабланка участвовал в сеансах одновременной игры, совершая путешествие по США. И он решил сразиться с сильнейшим в мире на тот момент шахматистом  Фрэнком Маршаллом. Результатом встречи стало 8 побед и одно поражение кубинца. Это означало, что большой вероятностью Капабланка станет мировых лидером.

В ходе турнира в Сан-Себастьяне, Хосе Рауль смог обойти всех своих соперников, не исключая Эмануэля Ласкера. После этого, талантливый шахматист победил по результатам Нью-Йоркского турнира и стал 2-м в Гаване.

Затем, в качестве советника кубинского посольства, Капабланка совершат поездку в Петербург. По пути в Россию, шахматист он успел принять участие в сеансах одновременной игры, а также не упустил выставочные встречи с самыми сильными игроками. Он смог обыграть  Алехина, Тартаковера, Рети и многих других, однако, он не смог обойти Аурбаха.

Во время своего визита в Россию, Капабланка провел матчи с такими шахматистами, как Алехин, Дуз-Хотимирский, Зноско-Боровский, одержав над ними победу.

В ходе представительного турнира, проводимого в 1914 году в Петербурге, прославленный шахматист все же проиграл Ласкеру, заняв второе место. Однако, у Капабланки состоялся реванш над этим шахматистом по результатам матча, проводимого в Берлине, счет этой игры был 6,5:3,5.

Во время Первой Мировой Войны, Хосе Рауль принимал участие в Нью-Йоркских турнирах, одержав победу в 3-х из них. Партия 1918 года, в которой соперником Капабланки был Ф. Маршалл, вошла в мировую историю шахмат, так как кубинец разрушил заготовку соперника, подготовка которой потребовала 9-ти лет.

В 1919 году Капабланка принял вызов серба Бора Костича, с которым он уже сыграл 4 партии вничью, но на этот раз кубинец смог выиграть все 5 партий.

После победы, которую Капабланка одержал над Ласкером в Сен-Себастьяне, соперник талантливого кубинца взял паузу, длившуюся 9 лет. В 1920 году было получено согласие на матч. Однако, Ласкер попытался отказаться от участия в игре, признавая превосходство соперника. Но пресса, общественное мнение и представительство Кубинской Федерации смогли повлиять на то, что матч в 1921 году в Гаване все же состоялся.

В итоге, вместо планируемых 24 партий было сыграно 14. Капабланка вел со счетом 9:5. Именно с таким результатом Ласкер отказался от дальнейшей борьбы. Этот шахматист не проводил активную игровую партию более 4-х лет, и как говорят, на состоянии Ласкера сказалась непривычная кубинская жара.

Таким образом, Капабланка получил титул III чемпиона мира.
Когда шахматист получил свой заслуженный ранг, он стал, как правило, играть по единственному турниру за год. До того, как провести встречу с Алехиным, прославленный шахматист совершил поездку по США в 1922, в ходе которой он участвовал в сеансах одновременной игры, провел матчи в Лондоне, выиграв в 1922 году первое место, в Москве, заняв 3-е место, и два раза в Нью-Йорке, удостоившись 2-го места в 1924 году и 1-го в 1927.

Матч, в котором соперником Капабланки был Алехин, проводимый в 1927 году, состоялся на условиях Лондонского протокола, который был инициирован кубинским шахматистом. К сожалению, Капабланке не удалось уделить нужного внимания для подготовки к игре со значимым соперником, и как результат, он проиграл со счетом  15,5:18,5.

Потеряв статус самого сильного шахматиста, и приняв решение не сдавать своих позиций, Капабланка принялся за борьбу в турнирах. С 1928 по 1931 годы кубинец сыграл в 11-ти турнирах, взяв первенство в Берлине (1928), Барселоне (1929), Будапеште (1928 и 1929), Гастингсе (1930). Однако, состав этих соревнований был не самым сильным. В эти годы Капабланка пытается добиться реванша с Алехиным, однако, его старания не увенчались успехом. С 1932 по 1934 годы Хосе Рауль выступает лишь Манхэттенском клубе.

В 1936 году имел место быть представительный турнир, который проводился в Москве. Именно там Капабланке удалось обойти Михаила Ботвинника. Немногим позже молодой советский шахматист и известный кубинец разделили первенство.

Конец карьеры и жизни

Однако, шахматная карьера в конце его жизни складывалась не лучшим образом. Сначала был выигрыш во второразрядном турнире в Париже, а на год раньше ему удалось занять только 3-4 место в городе Земмеринг. А на голландском АВРО-турнире 1938-го года, в котором участвовало 8 самых сильных шахматистов того времени, Капабланка занял только 7-е место, набрав меньше, чем половина очков. Причиной неудачи называют проблемы со здоровьем, которые были связаны с артериальной гипертензией.

Но в 1939 году, приняв участие в таком соревновании, как всемирная шахматная Олимпиада в Буэнос-Айресе, кубинский шахматист, играя за сборную родной страны, смог показать наилучший результат на самой первой доске. Как результат, сборной удалось выйти в финал, но ее место было там, где нижняя половина таблицы. Что интересно, в данном соревновании участвовали и Алехин, и Керес, выигравший АВРО-турнир, но им не пришлось сыграть с Капабланкой на Олимпиаде.

К сожалению, Капабланка не смог добиться проведения марша-реванша с Алехиным, так как в 1942 году последний объяснял свой временный отказ необходимостью быть активным участником французской армии, а позднее, когда Алехин все же согласился на матч, правительство Кубы исключило финансирование встречи, а у самого Капабланки не хватало средств для того, чтобы ее организовать.

Хосе Рауль Капабланка умер от кровоизлияния в мозг в 1942 году в Нью-Йорке.

За всю свою жизнь прославленный кубинский шахматист стал победителем около 20-ти турниров, среди которых можно найти наиболее крупные и представительные.

Личная жизнь

Капабланка увлекался театром, музыкой, балетом, умел к себе расположить людей, хорошо знал французский, немецкий и английский.

Поэтому неудивительно, что Капабланка пользовался завидной популярностью у женщин. Его первой женой стала соотечественница шахматиста Глория Бетанкур, и у них было двое детей. Однако, частое отсутствие супруга дома, его периодические увлечения и измена самой жены стали наиболее вероятными причинами разрушения брака.

Также у Хосе Рауля Капабланки был счастливый брак с княгиней Ольгой Чегодаевой, с которой известный шахматист познакомился в 1934 году в Нью-Йорке на дипломатическом приеме и женился на ней 1938 сразу после развода с первой женой. Этот брак был недолгим, так как прервался кончиной самого шахматиста.

В качестве наследия, Капабланка написал книги, специализирующиеся на том, чтобы обучать шахматистов, делающих первые шаги. Считается, что эти руководства довольно логичны и ясны в изложении.

Цитаты шахматиста

“После того, как я перемолол их одного за другим, моё превосходство стало очевидным.”

“Если вам поставили мат, не расстраивайтесь, у вас впереди ещё сотни проигранных партий.”

“Шахматы – это больше чем игра. Это – интеллектуальная диверсия, у которой есть определенные артистические качества и много научных элементов.”

“Вы можете узнать гораздо больше из проигранной игры , чем от выигранной игры . Вы должны проиграть сотни игр, прежде чем стать хорошим игроком.”

Видео: фильм о жизни гениального гроссмейстера



Читайте также:


Рекомендуем вам изучить


Опубликовано

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *