Шахматист Юрий Авербах – биография, карьера, достижения

Родился Юрий Львович Авербах 8 февраля 1922 в городе Калуга. Российских шахматистов уже знали во всём мире, считали сильными соперниками. Юрий Авербах стал мастером спорта по шахматам в СССР, много сделал для развития спорта. На его счету много ярких, запоминающихся побед.

Первые шаги к успеху

Его отец работал лесничим, заведовал подготовкой дров, вырубкой леса для нужд местных жителей и жителей других регионов. Мать работала в школе, преподавала русский язык и литературу, была православной набожной женщиной.

В 1925 семья переехала в Москву. Жили они в достатке и в Калуге, дела шли хорошо, но переезд сулил больше перспектив. К тому же дедушка Юрия по маминой линии Михаил Васильевич Виноградов, работавший в налоговой палате, не ладил с зятем Лейбом Авербахом, евреем по национальности. В 30-х годах Лейба даже репрессировали. Но скоро он вернулся и начал вновь заниматься вопросами вырубки леса, заготовки дров – уже не в Калуге, а в Котласе и Кенишме. Юрий был ещё очень мал и, конечно, не запомнил переезд, позже узнал, что родился не в Москве. Поселилось семейство неподалёку от Арбатской площади.

Юрий поступил в фабрично-заводскую стандартную советскую школу №59. Пошёл он учиться раньше других детей – в 7 лет. Он производил впечатление ребёнка умного, одарённого. И действительно, школьные предметы давались ему легко. Он стремился опережать в дальнейшем одноклассников в обучении. Ему очень нравился такой предмет, как литература.

Учась в 9 классе, он увлёкся Шекспиром. Ещё он любил спорт. Освоил лыжи, коньки, ходил на бокс, играл в волейбол. Помимо этого коллекционировал марки.

В 1925 году, когда Юра вместе с семьёй переехал в Москву, здесь проходил первый международный турнир по шахматам. В нём принимал участие второй чемпион мира Ласкер и Капабланка – третий чемпион мира. Всей стране понравилась эта игра. Отец приобрёл шахматы из интереса, нередко проводил партии со своим братом. Сын же наблюдал за ними и вскоре решил тоже научиться. К семи годам он уже умел играть в шахматы.

Во дворце пионеров работал шахматный кружок. Преподавал там Михаил Михайлович Юдов. Он и стал первым педагогам будущего чемпиона, победителя престижных соревнований. Регулярные тренировки дали результат. В 1938 он победил на всесоюзном турнире по шахматам между школьниками. Этим запомнился последний год за школьной партой. Прозвучал выпускной звонок, началась взрослая, самостоятельная жизнь.

Юность шахматиста

Юрий Авербах поступил в Бауманский институт в 1939. Он отлично учился, получал три года подряд сталинскую стипендию. Когда началась Вторая мировая, это позволило ему получить бронь, он не отправился на фронт. В момент вторжения гитлеровской армии юноша находился вдали от дома, проходил практику в Коломне.

Многие его друзья погибли в этот период, стали героями. Если бы он не поступил в институт, его судьба сложилась бы по-другому. Обучение он не бросил, лишь отправился на работу в Наро-Фоминск на одно из оборонительных предприятий, где производилось всё нужное для солдат, защиты, обороны страны. В Ижевске он продолжил обучение. Так продолжалось до 1943 года, а потом он вернулся в Москву. В 1944 он получил звание мастера спорта СССР.

В 1946 юноша отправился на турнир в Прибалтику, где одержал победу (вне конкурса). Но с шахматным спортом не планировал он связывать свою судьбу, хотя и был уже признан в шахматном сообществе.

Он защитил дипломную работу в университете, получил свидетельство об окончании высшего учебного заведения, приобрёл профессию инженера. Молодой квалифицированный специалист отправился в НИИ Министерства авиационной промышленности. Пять лет проработал, а потом стало ясно, что хобби начинает работе мешать.

Карьера в мире шахмат

На турнире памяти Рюмина в 1948 Юрий побеждает. В 1949 он стал победителем чемпионата среди сильнейших игроков Москвы, участвовал в международном чемпионате между Москвой и Будапештом. Снова получил звание лучшего игрока столицы в 1950.

В 1951 начальник отдела предложил ему уйти из института ненадолго, посвятить шахматам год-другой, а затем вернуться обратно, если он захочет. Обещал, что место в отделе за ним сохранят. Авербах решил этим предложением воспользоваться.

В 1952 он стал обладателем звания гроссмейстера. Целью его было, конечно, участие в международных соревнованиях. Он хотел повторить успех 1949 года, когда одержал победу. Это был межзональный турнир, на котором определялись претенденты на статус чемпиона мира.

В 1952, тогда же, когда получил звание гроссмейстера, он отправился и в Швецию на международный чемпионат. Ему удалось занять 5 место. Такой результат давал ему право принять участие в чемпионате претендентов на титул, проведение которого планировалось в 1953 в Цюрихе. Действующим чемпионом был на этот момент Михаил Ботвинник.

На этот раз Юрий Авербах занял 10-11 место, разделил этот результат с Исааком Болеславским. Он отлично зарекомендовал себя, вошёл в число сильнейших шахматистов мира, но не добился той цели, к которой стремился. Ему явно не везло.

Теоретик шахматного спорта

В 1954 Юрий Авербах стал чемпионом СССР. Принимал участие во многих важных соревнованиях страны. Иногда побеждал, становился лидером, в другой раз занимал второе-третье место. Бывало и так, что результат был менее позитивным.

В 1955 он занял 1 место в Баку на Чемпионате Азербайджанской ССР. Приобретая всё больше опыта, запоминая комбинации, манёвры, он понял, что готов заняться теорией шахмат. В 1956 была издана его первая книга «Шахматные окончания. Пешечные, слоновые, коневые», а ещё он занял первое место в Дрездене на международном турнире.

В 1957 вышла в свет вторая книга «Как решать шахматные этюды» и его наградили в этот же год медалью «За трудовую доблесть».

В 1958 была издана книга «Шахматные окончания. Конь против слона, ладейные». На межзональном турнире за право претендовать на титул чемпиона в 1958 он занял 7-11 место. В Вильнюсе в командном первенстве СССР занял 1 место среди игроков на доске (3-я доска) в том же 1958. В 1959-1960 на международном турнире в Гастингсе занял 2 и 3 место. В 1960 в Аделаиде на Открытом чемпионате Австралии – 1 место.

После этого он отправился в Джакарту на международный турнир и занял 1 место. На открытом чемпионате в Москве стал победителем, ему присудили 1-2 место. Поездка в Вену в 1961 на чемпионат посвящённый памяти К. Шлехтеру, тоже принесла успех, почётное 1 место снова принадлежало ему.

Он продолжал, конечно, принимать активное участие и в чемпионатах страны. Совершенствуя мастерство, писал книги. В 1967 году была издана «Азбука шахмат» в соавторстве с Михаилом Бейлиным. Творческий тандем оказался успешным. Были совместно написаны и изданы ещё несколько книг.

Один из сильнейших игроков в мире

Юрий Авербах занял первое место в соревновании в Крайстчерче на международном турнире в 1967.

В 1969 участвовал в турнире в Грозном, занял 1 место среди игроков на доске.

Заинтересовался судейской деятельностью. Его репутация была безупречной. Поэтому его кандидатура была одобрена, и он стал международным арбитром. Он судил важные матчи, в том числе и партии за звание чемпиона мира.

Ему предложили стать телеведущим популярной телепередачи «Шахматная школа». Занимал он эту должность вплоть до 1991 года. Был награждён в 1970 медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Ленина».

В 1971 на международном турнире в Бухаресте ему досталось 1-2 место. В 70-х он не отходил от дел. Получил почётную должность руководителя Шахматной Федерации СССР.

Принимал непосредственное участие в выпуске популярных шахматных изданий, таких как «Шахматный бюллетень», «Шахматы в СССР», «Шахматная Москва». Участвовал в создании энциклопедии «Шахматы».

В 1979 в Джакарде на международном турнире он одержал верх. В 80-х больше внимания уделял соревнованиям в СССР.

В 1981 году получил награду – орден Дружбы народов. Был арбитром на поединке Каспарова и Карпова.

А в 90-х отправился в Нью-Йорк. В 1992 на международном соревновании занял 1 место. Ездил он в Нью-Йорк всего трижды. В 1993 занял 4 место среди сильнейших игроков мира. Ему уже исполнилось 70 лет к этому времени.

В 1995 на конгрессе в Париже он был избран почётным членом FIDE. В 2004 его кандидатуру сочли лучшим вариантом, и он стал президентом российского Общества коллекционеров и историков шахмат.

В 2006 Авербах был назначен на должность руководителя отдела Кабинета шахматной информации. Этот кабинет функционирует при Государственной публичной научно-технической библиотеке. Его сотрудники стремятся сделать доступной всем желающим, гостям и жителям города, наиболее полную базу с информацией, документами о шахматах.

Юрий Авербах принимает активное участие в работе фонда «Развитие шахматной культуры». Участвовал в создании музея шахматной истории, приближал радостное событие – открытие выставок с уникальными экспонатами. Музей начал принимать посетителей в 2014.

Личная жизнь

Юрий Авербах всегда нравился женщинам, флиртовал, дружил. Но женился всего один раз. Его избранницей стала девушка из интеллигентной семьи. Они прожили счастливо более 60 лет. У них родилась дочь, которая решила выбрать профессию из сферы туризма. Она не увлекалась шахматами, зато отлично знала английский язык.

Юрий является старейшим гроссмейстером на сегодняшний день. Секреты долголетия не раскрывает. Но поскольку шахматы, всё же, являются видом спорта, стала известна одна уникальная особенность организма Юрия Авербаха: его сердце совершает 20-25 ударов в минуту. Такая особенность наблюдается обычно у спортсменов, занимающихся бегом, легкоатлетическими видами спорта. Возможно, в этом заключается секрет.

Ещё в молодости ему посоветовали врачи на завтрак съедать порцию гречневой каши. Он продолжает следовать этой рекомендации и сегодня. Причисляет он себя к атеистам и фаталистам, а также к людям добрым, умным, жизнерадостным.

Мастерство игры – интересные ходы и партии

Авербах признался однажды, что в шахматах больше всего любит борьбу. Но он много внимания уделял разработке теоретических основ эндшпиля, дебютов, создал классификацию стилей тактики и стратегии шахматной игры. Многие его книги издаются за рубежом. Вклад Авербаха в развитие теоретической базы неоценим.

В 1961 году в командном соревновании состоялась партия Авербаха (играл чёрными) с Талем (который играл белыми). Это яркий пример реализации эффектных приёмов, популярных в те времена – системы испанской партии.
Советский шахматист Михаил Таль, уроженец Риги, выиграл эту партию, продемонстрировав психологически верный ход. Он отвлёк внимание противника. Спустя несколько лет Таль стал восьмым чемпионом мира, а Авербах в других партиях сумел исправить допущенные недочёты, проработал комбинации, сделал выводы. Этот манёвр может многому научить начинающих шахматистов, склонных поступать опрометчиво, поможет избежать ошибки.

Цитаты шахматиста

“В шахматной борьбе нередко переплетается самое высокое и самое низкое.”

“Очень важная деталь для прогресса любого шахматиста — это работа в одиночку. Даже Ботвинник учил всех своих учеников работать самостоятельно.”

“Путешествия бывают разные. Из одних увозишь запас наблюдений, другие толкают на размышления, третьи пробуждают работу памяти. А память человека — удивительное явление. Кажется, что всё забыто, давным-давно ушло в небытие. А оказывается, нет. Незначительный толчок, один какой-нибудь факт — и начинается цепная реакция воспоминаний, и до мельчайших деталей воссоздаётся давно прошедшее.”

“Шахматы очень помолодели. Разве можно было бы раньше предположить, что гроссмейстерами будут становиться, не выходя из средне-образовательной школы.”

Видео: Юрий Авербах против 4-летнего Миши Осипова



Читайте также:


Рекомендуем вам изучить


Опубликовано

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *