Шахматный турнир в Сент-Луисе: возвращение мастера – к победе или к поражению?

Шахматный турнир, вызвавший повышенный интерес публики, закончился 19 августа. Участие в нем решил принять известнейший гроссмейстер – Гарри Каспаров. Этот факт привлек к соревнованию много внимания, ведь всем интересно, как сыграет мастер, смогут ли ведущие гроссмейстеры нового поколения обыграть опытного именитого соперника.

zpxfiRfoE1p7JtgKP6-Ruw

Несколько слов о чемпионе

Гарри Каспаров многими считается сильнейшим шахматистом в истории. И нужно сказать, небезосновательно. Он хранил титул чемпиона мира по версии ФИДЕ рекордный период времени – с 1985 по 1993 год, по версии ПША – с 1993 по 2000 год. Каспаров сообщил о желании сыграть 6 июля 2017 года. Причем уточнил, что это касается только соревнования в Сент-Луисе.

Нужно отметить, что ранее, официально закончив карьеру, он неоднократно участвовал в различных встречах товарищеского характера. Однако в этот раз он решил акцентировать внимание публики на предстоящей игре в международном турнире, проходящем в ставших родными Соединенных Штатах. О том, к какому результату это привело, узнаем дальше.

Ведь Гарри Каспаров вряд ли сделал столь громкое заявление, чтобы «поиграть в шахматы». Психологию победителя никто не отменял, к тому же остается желание сохранить свою репутацию чемпиона, даже несмотря на длительную паузу.

Ранее Каспаров участвовал в неофициальном блицтурнире против Хикару Накамуры и Уэсли Соу. Несмотря на свой опыт и навыки, в критические моменты он не смог избежать невынужденных ошибок, хотя и старался достигать выгодных позиций. Тем не менее, знание и понимание шахмат вполне может помочь ему компенсировать слабые стороны шахматиста в возрасте. Сам же гроссмейстер отметил, что будет «желанной добычей истории».

Подробнее о турнире

«Кубок Синкфилда» – этап Grand Chess Tour. И если третья ступень – классическая, то четвертая проводится в рапид и блиц. В последнем этапе и участвует 13-й чемпион. Его присутствие с остальными именитыми соперниками делает состязание особенно интригующим. Помимо Каспарова, в турнире встречались: следующие шахматисты:

  • Ян Непомнящий и Сергей Карякин (РФ);
  • Левон Аронян (Армения);
  • Хикару Накамура и Фабиано Каруана (Соединенные Штаты);
  • Виши Ананд (Индия);
  • Давид Навара (Чехия);
  • Ле Куанг Льем (Вьетнам);
  • Леньер Домингес (Куба).

Регламент турнира предполагает сокращенное время партий. Сначала проводится рапид (один круг, по 25 минут), а затем блиц (два круга, по 5 минут).

Очки:

  • блиц: ничья – 0,5, победа – 1;
  • рапид: ничья – 1, победа – 2.

Выигрыш для всех участников – 150 000 долларов. Лучшему достается 37 500 долларов.

81005

Итоги

Расположение игроков после всех встреч:

  • 1 – Аронян. Накопил 24,5 очка;
  • 2, 3 – Накамура и Карякин. Получили по 21,5 очка;
  • 4 – Непомнящий. Заработал 20 очков.
  • 5–7 – Домингес, Ле Куанг Льем, а также Каруана. Заполучили по 16,5 очков.
  • 8 – Каспаров. Смог обрести 16 очков.
  • 9 – Ананд. Набрал 14 очков.
  • 10 – Навара. Досталось 13 очков.

Как сыграл Каспаров, видно по итогам соревнования. События развивались таким образом, что выдающегося шахматиста больше интересовало то, дабы не оказаться на последнем месте, чем достижение победы. Он хорошо выступил в самый первый день участия, а также в последний – когда уже не было шансов существенно улучшить свой результат. Проваленная середина турнира ярко отразилась на результате. Здесь он получил поражение от не самого сильного соперника из Чехии – Давида Навары. И дальше его соперники всячески старались повторить успех коллеги, пытаясь использовать слабое звено Каспарова. Несмотря на это, Карякину все-таки не удалось выиграть, и соперники довольствовались ничьей.

Неудачный расход времени – основная проблема Каспарова. И именно она указывает на недостаточную форму шахматиста. Во многом поэтому ему не удалось обыграть Левона Ароняна, а также использовать выгодную позицию в игре с Яном Непомнящим, что привело к поражению. Продолжая анализ формы Каспарова, его активность была больше похожа на любительскую. Поскольку успешные решения чередовались с оплошностями, чувствовалось плохое владение ситуацией. По мнению многих шахматных экспертов, не было проведено ни одной отличной партии.

Не зря по итогам встречи Карякин отметил в своем Twitter-аккаунте, что чемпион хотя бы закончил свое последнее соревнование лучше, нежели Усэйн Болт. И тут стоит напомнить – Болт многократный чемпион мира и Олимпиад. Сообщив о завершении своей карьеры, он не смог закончить своё участие в эстафете 4 по 100 м, повредив мышцу.

Поэтому такое красноречивое высказывание Карякина как нельзя лучше характеризует отношение большой части любителей шахмат, особенно русскоговорящих, относительно участия в турнире Гарри Каспарова и его результата.



Читайте также:


Рекомендуем вам изучить


Опубликовано

One thought on “Шахматный турнир в Сент-Луисе: возвращение мастера – к победе или к поражению?

  1. Бог и родители дали тебе талант и не нужно лезть в эту грязь-политику!Играй в шахматы на радость твоим болельщикам!Э.Ласкер и в 6о лет блистал,а тебе еще рано “вешать на гвоздь” бутсы!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *