Шахматы Фишера (960) – правила игры в случайные шахматы

Шахматы Роберта Фишера (или шахматы 960) – это один из вариантов игры в шахматы, в котором исходная позиция всех фигур выбирается произвольным образом. В целом? количество начальных расстановок равняется 960, поэтому эта игра еще называется Шахматы-960. Придумал их Роберт Фишер, который является одиннадцатым среди чемпионов мира по игре в шахматы. Этот вид игры не сильно отличается от классической. У игроков обычная доска и все фигуры.

шахматы фишера правила игры

Правила Шахмат-960

Первоначальная позиция каждой фигуры выбирается случайно, но есть некоторые ограничения:

  1. Пешки расположены так же, как и в обычных шахматах.
  2. Одна ладья должна стоять слева от короля, а другая справа.
  3. Слоны должны располагаться на клетках разного цвета.
  4. Черные и белые фигуры должны иметь симметричное расположение.

Обычно первоначальное расположение фигур выбирается благодаря компьютерной программе, но можно обойтись и без нее. Вот один из способов расстановки без компьютера: сначала нужно поставить пешки, затем случайно выбрать поле для светлого короля (диапазон b1-g1), случайно же определить позицию для ладей (один из диапазона а1 от местоположения короля, второй до h1). После этого определить расположение белого слона среди последних белых клеток, то же самое сделать с черным слоном. Потом определить позицию королевы и поставить рыцарей.

Рокировка в шахматах Фишера

Рокировка – это важное отличие от обычной игры. Всего существует 48 ее вариаций. По 42 на оба цвета фигур.

Правила рокировки

Не обращая внимания на положение короля и ладей, рокировка ладьи, которая находится от короля со стороны вертикали “а” (белые-слева, черные-справа), называется “длинной рокировкой”. А рокировка ладьи, находящегося от короля со стороны вертикали “h”, называется “короткой”. В конце “короткой рокировки” король переставляется на вертикаль «g», а ладья на вертикаль «f». По исходу же «длинной рокировки» король помещается на вертикаль «c», а ладья на вертикаль «d». То есть после рокировки в шахматах Фишера король и ладья располагаются на тех позициях, что заняли бы после рокировки в классической игре. Когда первая из рокируемых фигур изначально находится на итоговом поле рокировки, то в конце она так на нем и остается, перемещается исключительно вторая фигура.

Условия

Король и ладья ранее еще не делали ходов или рокировку. Поля с исходной до итоговой позиции короля и рокируемой ладьи ничем не заняты (рокируемые фигуры не учитываются). Финальные поля для короля и ладьи не заняты. Король при становлении на итоговую позицию не передвигается через битое поле. Короля никто не должен шаховать перед рокировкой и после нее.

Чемпионат мира по шахматам Фишера

С 2000 года начались показательные игры, уже в следующем году мир увидел первого чемпиона – Петера Леко.

Петер Леко - чемпион мира по игре в шахматы Фишера

Еще через год состоялся первый официальный турнир. Шахматы-960 стали быстро завоевывать популярность. И в настоящее время проводятся турниры и чемпионаты по “быстрым” шахматам.

Читайте также:



Опубликовано

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *