Спасский против Фишера: легендарная шахматная баталия

Совсем недавно мы писали про биографию Роберта Фишера. В его жизни был интересный период, когда он играл за титул чемпиона мира и данный факт мы решили описать подробнее в данной статье.

Бой за титул чемпиона мира по шахматам в 1972 году

В 1972 году между Робертом Фишером и Борисом Спасским состоялся легендарный поединок за титул чемпиона мира. Матч проходил на фоне скандалов, фактически в условиях открытого конфликта и взаимной антипатии.

Спасский против Фишера: легендарная шахматная баталия

К началу финальной игры чемпионата за советской школой сохранялась монополия на шахматную корону. Долгие годы чемпионами были выходцы лишь из Союза. Западный мир получил шанс на реванш, когда эксцентричный Роберт Фишер в возрасте 29 лет стал основным соперникам Спасского в борьбе за звание чемпиона. Американец нередко критиковал США и своих сограждан, но, несомненно чувствовал на себе груз гражданской и политической ответственности. Накануне матча Фишер заявил представителям прессы, что слава советских шахматистов держится лишь на том, что, когда им доводится играть друг против друга, они постоянно договариваются о ничьих.

Конфликт в начале

Соперники долго не могли договориться об условиях. В качестве места проведения советский мастер выбрал Исландию. Американец настаивал на Югославии. 20 марта шахматисты пришли к соглашению, по которому первый этап игры должен был пройти в Белграде, а финал планировали организовать Рейкьявике.

матч спасский фишер

Неожиданно американец выдвинул новые условия, на которые не могли согласиться организаторы с обеих сторон. Представители СССР обратились в ФИДЕ с требованием обеспечить проведение шахматного поединка в Рейкьявике, как было согласовано ранее, а если Фишер откажется – лишить его права участвовать в матче. Фишер заявил, что согласится играть, если призовой фонд будет увеличен в 2 раза. Один бизнесмен из Соединенного Королевства не пожалел ради такого зрелища дать 125000 долларов из собственных сбережений. Таким образом, победителю сулила сумасшедшая сумма денег.

Однако на этом западный шахматист не успокоился и не явился на жеребьевку. И снова новые условия: вне зависимости от того, победит ли он, Фишер хотел, чтобы досталась почти треть выручки от билетов. Также Фишер требовал запретить присутствие телекамер. Это уже напоминало шантаж. Западные СМИ обвиняли своего соотечественника в попытке сорвать игру из-за боязни поражения. По правилам, Фишер подлежал дисквалификации. Вместо этого, жеребьевку несколько раз откладывали. Наконец, шахматисту позвонил госсекретарь США Генри Киссинджер и убедил его согласиться. Президент ФИДЕ потребовал от Фишера публичных извинений перед Спасским. Шахматист согласился. Матчи состоялись.

После 21 партии была объявлена победа гроссмейстера из США. Фишер победил со счетом 12,5:8,5. Призовой фонд составил четверть миллиона долларов.

6 партия Борис Спасский и Бобби Фишер, 1972 год

По окончанию этой игры весь зал хлопал стоя, в том числе и Спасский, который проиграл эту партию. Дело в том, что Фишер очень грамотно разобрался с пешками советсткого шахматиста. Кто-то называет этот матч даже жемчужиной чемпионата.

Особенность этой партии была в том, что никто не предполагал, что Фишер будет ходить c2-c4, как в английском начале.

После победы

Журналисты осыпали его комплиментами и хвалебными статьями. Политики, ученые, бизнесмены, звезды эстрады и кино мечтали завести с ним дружбу. Через несколько месяцев гроссмейстер перестал появляться на публике, сказав, что устал. Это был его последний официальный матч. В 1975 году он без боя уступил чемпионство Карпову.

Матч реванш Фишера и Спасского

Матч реванш Фишера и Спасского

В 1992 году состоялся неофициальный реванш. Поединок проходил в Югославии, где Роберт хотел играть в 1972. Победа снова досталась Фишеру, на этот раз со счетом 10:5. Впоследствии Борис Спасский сообщил, что за участие в этом матче ему заплатили 2 миллиона долларов. Событие не получило особого резонанса из-за того, что не имело реального веса в официальном шахматном мире. Эксперты, ставшие свидетелями реванша, сошлись во мнении, что уровень мастерства обоих гроссмейстеров значительно снизился.

Читайте также:



Опубликовано

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *