Шахматистка Юдит Полгар – биография, карьера, достижения

Детство и начало карьеры

Юдит Полгар родилась 23-го июля 1976-го года в Будапеште. В семье, помимо нее, было еще 2 ребенка. Все казалось бы более чем тривиально, если бы изначально семья не являлась большим педагогическим проектом Ласло Полгара – отца будущих чемпионок.

В середине 60-х годов, он озадачился вопросом «Как вырастить гения?» и быстро придумал громкий проект, который впоследствии воплотил в жизнь. Ласло дал в газету объявление, в котором искал походящую жену для такого эксперимента. Вскоре откликнулась женщина по имени Клара из города Ужгород. А затем появилась старшая из сестер – Жужа. Именно она положила начало построению шахматной карьеры всех 3-х детей в семье Полгар. В возрасте 3-4 лет Жужа случайно нашла шахматы в отцовском шкафу, с этого и начался долгий путь гениальных шахматисток.

В свою очередь, отец, выработав правильный игровой подход к воспитанию, сделал ощутимый вклад в шахматную карьеру сестер Полгар. Их успех – действительно уникальное явление на шахматном олимпе. Все 3 сестры являются гроссмейстерами и построили внушительную спортивную карьеру. В одном из редких интервью, когда они вместе отвечали на вопросы, журналист спросил: “Как Вам удалось достичь такого уровня успеха и суметь добиться подобных результатов?». Одна из сестер, Жужа, ответила, что их отец (психолог и педагог) в результате исследований выяснил, что 80% детей в возрасте от 1-го года являются гениями, но с возрастом данный показатель уменьшается. «Если ребенка начать развивать с раннего возраста, – утверждал Полгар, – то можно достичь невероятных результатов, нужно только приложить усилия». Так что, нетрудно предположить, что основным влияющим фактором на успех сестер Полгар, было именно трудолюбие.

Несмотря на то, что все 3 сестры показывали удивительные результаты, наибольшего успеха достигла именно Юдит. Изначально она участвовала преимущественно в мужских турнирах, что выделяет ее на фоне сестер. В возрасте 9-ти лет она выиграла свой 1-й международный конкурс, а в 12 впервые стала чемпионом среди мальчиков. Девушка получила звание гроссмейстера, когда ей было всего 15 лет. Она стала самым юным гроссмейстером на тот момент, превзойдя тем самым даже результаты Роберта Фишера на 1 месяц.

С середины 1990-го года Юдит участвовала в большинстве мужских соревнований. Из-за этого в одно время ей ежегодно присуждали женский «шахматный Оскар», но вскоре, это потеряло смысл, так как она выступала на значительно более высоком уровне, чем женский. В 1992-ом году юная шахматистка установила даже несколько и вошла в Книгу рекордов Гиннеса.

В начале 1994-го года Юдит сыграла на чемпионате в Линаресе, который являлся на тот момент негласным чемпионатом мира. В этом же году она впервые сразилась с Каспаровым, уступив гениальному шахматисту. Во время встречи с ним, у шахматистов даже произошел конфликт – пришлось смотреть видеозапись партии – Юдит хотела оспорить ход, что, впрочем, в итоге сделать не получилось.
В том же году Юдит поразительно выступила на чемпионатах в Дос-Эрманасе, Лас-Пальмасе и Мадриде. Она оторвалась ото всех соперников на 1,5 очка, обойдя крупнейших конкурентов: Камского, Ширового и Бареева.

Каспарова чемпионка победила на быстрых шахматах в 2002-ом году. Это событие Юдит называет самым важным поединком в своей жизни, и выражает многочисленное признание гению Каспарову. Победа над кумиром наложила сильный отпечаток на личность девушки. В одном из интервью она говорит о том, что ее победе способствовало приглашение Каспарова на тренировочный сбор в его летний лагерь. Там они много разговаривали и анализировали, и Юдит поняла, что Каспаров тоже человек и может ошибиться. Это психологически переломило поединок в ее пользу.

Взгляды и дальнейшая деятельность

Юдит во время своей карьеры выделилась именно на «мужских» поединках. Многочисленные противники высказывались о ней, как о человеке с невероятной силой, который «чувствует мат за 20 ходов». Она возглавила мужскую сборную Венгрии и сейчас является популяризатором мнения о том, что разделения между мужской и женской игрой быть не должно. Несмотря на это, она высказывалась о том, что ей не интересны женские игры, так как в них много непоследовательности.

Тип мышления Юдит позволил ей обходить сильнейших соперников и еще до совершеннолетия войти в список 25-ти самых сильных игроков мира, а затем и в 10-ку лучших. Сейчас она говорит, что разделение наконец потеряло всякий смысл – победа мужчины над женщиной в турнире не несет такого удивления, как раньше.

На данный момент «коллекция» побед Юдит пополнилась несколькими почетными званиями. В 2014-ом году Юдит получила звание «Венгерского посла Величия». Она активно работает с детьми, повторяя путь отца, старается мотивировать детей на шахматные успехи.

В 2015-ом году Юдит получила самую высокую венгерскую премию – Орден Святого Стефана.

Личная жизнь

Юдит много лет была звездой на мужском олимпе, и из-за этого вопрос о ее личной жизни вызывал лишний ажиотаж. Девушке задавали вопросы, связанные с опасениями ввиду ее «мужского» характера и спрашивали, как она видит свое будущее замужество.

Когда шахматистке было 17 лет, один из журналистов спросил: “Что будет, если бы будущий муж поставил Вам ультиматум: я или шахматы?”. Юдит ответила, что у такого мужчины просто нет шансов завоевать ее сердце, так как самый важный для нее фактор – чтобы у каждого было свое любимое дело.

В 2000-ом году Юдит вышла замуж за ветеринара по имени Гуштав Фонт. Супруг всячески поддерживает ее на соревнованиях. Тот факт, что профессиональные области пары не пересекаются друг с другом – лишний фактор успешности их взаимоотношений.

У Густава и Юдит двое детей. Сама чемпионка утверждает, что с рождением детей, ее взгляд на шахматную партию изменился. Теперь победа уже не имеет для нее такого поглощающего значения, ведь дома ее ждет сын.

Сейчас 3 «шахматные королевы» разъехались по разным странам. Не в последнюю очередь на это влияет замужество – старшая из сестер (Жужа) была замужем за американцем, и создала свою шахматную школу в Америке. Средняя (Софа) замужем за израильтянином, и однажды даже столкнулась с ним в соперничестве за шахматной доской, где муж обыграл ее на финальном этапе соревнования. Обе сестры Юдит выступают на турнирах нерегулярно, в отличие от нее самой.

Цитаты шахматистки

“Когда мужчины проигрывают мне, оказывается, что у них болела голова или ещё что-нибудь в этом роде. Я ещё никогда не выигрывала у совершенно здорового шахматиста.”

Аккаунты в социальных сетях

Твиттер @GMJuditPolgar

Фейсбук Judit-Polgar-Official

Видео: блиц между сильнейшими

Читайте также:


Рекомендуем вам изучить


Опубликовано

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *