Шахматист Зигберт Тарраш – биография, карьера, достижения

Детство и юность

Зигберт Тарраш родился в обеспеченной немецко-еврейской семье. Сам он с детства проявлял тягу и большие способности к разного рода наукам, и впоследствие с успехом окончил Элизабет-гимназию. В дальнейшем обучался медицине, и по сравнению с остальными шахматными светилами, познакомился с игрой довольно поздно — в 15 лет. Будучи человеком, увлекающимся разного рода интеллектуальной деятельностью, Тарраш быстро впустил шахматы в свою жизнь. Начиная с 1883-го года, он являлся мастером, и успешно выступал на турнирах конгресса во Франкфурте-на-Майне, Нюрнберге и Гамбурге.

Чемпион мира Вильгельм Стейниц отзывался о нем, как о молодом человеке, который подает большие надежды и пророчил ему славу чемпиона мира. С развитием карьеры фамилии Стейниц и Тарраш стали часто фигурировать рядом, однако на предложение о матче Тарраш ответил отказом. Он все еще считал шахматы только своим хобби, дополнением к основному роду деятельности – медицине, в связи с чем долгое время в шахматных кругах его называли «доктор Тарраш».

Основные этапы жизни

Несмотря на то, что шахматист никогда не воспринимал свою карьеру профессионально, ему удалось достигнуть высокого уровня профессионализма. В частности, несмотря на отказы в матче Стейнцу, Зигберт в том же году вызывает на партию Михаила Чигорина. Этот матч был интересен тем, что соперники являлись претендентами на «мировую шахматную корону» и относились к различныхм шахматным течениям. По итогу матча Тарраш выиграл со счетом 8:5, несмотря на то, что Чигорин бился смело и набрал 4 из 5-ти возможных очков.

В силу того, что Зигберт не мог посвящать все свое время шахматам, они не надоедали ему и, как он сам говорил: «Шахматы, как любовь и музыка, обладают способностью делать человека счастливым». Тем не менее, этот «непрофессионализм» не помешал ему в 1908-ом году побороться за звание чемпиона мира с Ласкером. Матч организовал германский шахматный союз и его призовой фонд составлял 6 000 марок, из которых 4 000 марок отправлялось победителю. Тарраш являлся сторонником позиционной борьбы и выбирал наилучший ход против соперника, в то время как Ласкер выбирал ходы, которые могли бы поставить противника в наиболее неудобное положение. К великому сожалению, несмотря на старания Тарраша, Ласкер одержал уверенную победу в этом матче. После данного противостояния Зигберт окончательно уверился в мысли, что шахматы для него лишь побочное занятие и ему не суждено покорить шахматный олимп. В 1911-ом году Тарраш «сравнял» счеты, когда в Петербурге на состязании, собравшем сильнейших игроков, поделил 2-3 место с Ласкером.

На заре своей карьеры шахматист значительно уступал молодому новому поколению игроков. В ряде турниров в то время он занимал не самые передовые места, играя крайне средне. Кроме того, активная медицинская практика никогда не отпускала его – Тарраш всегда делал выбор в ее пользу, а в шахматы играл только во время отпуска. Учитывая этот факт, достижение высоких результатов кажется еще более удивительным.

Основной вклад с мир шахмат

Тарраш был активным продолжателем теории, которую продвигал Стейниц. Она заключалась в том, что накопление мелких преимуществ в ходе игры, дает возможность маневрировать впоследствии и захватить инициативу в результате партии.

Так как сам он был знатоком с теоретическими трудами еще с момента обучения, это позволило ему успешно выпустить ряд поворотных трудов в истории шахмат. Такие книги, как «Учебник шахматной стратегии», «Современная шахматная партия», «Что должен каждый знать о миттельшпиле» являются важными трудами по популяризации шахмат. В них доступным языком объяснена важность стратегического и позиционного мышления. Самая известная его работа «300 шахматных партий». Она является главным документом, обобщающим принципы позиционной игры.

Тарраш относился к игре творчески, представляя ее не просто спортом, но ещё и красивым процессом, стимулирующим умственное развитие. В своих трудах он предсказывал шахматам большое будущее, сравнивая ее с искусством. Именем Зигберта Тарраша названа одна из известных защит, которую очень любили в своих партиях использовать, например, Спасский и Каспаров. Эта защита появилась в результате его многочисленных исследований ферзевого гамбита.

Несмотря на важность трудов в области выстраивания стратегической борьбы в ходе шахматной партии, у Тарраша имель противники его способа игры. Самый известный из них – Арон Нимцович, который критиковал шахматиста за принадлежность к школе позиционной игры. В многочисленных высказываниях, он называл его педантичным догматиком, который не способен понять новые веяния шахматной мысли. К сожалению, это мнение укоренилось, тем более что Зигберт действительно был больше обращен в традиции шахматной игры.

На смерть Пильсбери, которая вызвала волну информации о том, что шахматы вредны, Тарраш опубликовал труд, в котором доказал обратное. Единственным, влияющим на психическое здоровье шахматиста фактором, в этой статье Тарраш назвал ощущение проигрыша. В своем труде он говорит о помутнении рассудка, произошедшем именно после главного проигрыша в карьере покойного, и выносит предположение о том, что расстройство уже имело место быть до начала активной мозговой деятельности, а также было спровоцировано эмоциональным всплеском.

Автопортрет от 1892-го года, а точнее упоминание о покачивающейся походке и ярких носках с туфлями, позволяет думать о Тарраше как о человеке позитивном и ироничном. Это успехом подтверждается рядом его цитат, на которых выросло не одно поколение шахматистов.

Несмотря на симпатии к идеям Стейница, Тарраш вывел, что его теория является односторонней, и пропагандировал идеи активной стратегии. Он действительно являлся ортодоксальным игроком, и ярким противником гипермодернизма, что не отнимает того факта, что его идеи являются актуальными и для современной игры в шахматы.

Личная жизнь

Зигберт Тарраш был женат дважды и являлся отцом многодетного семейства – всего у него было 5 детей.
1-й брак он заключил с Анной Розалией Рудольф, которая и была матерью всех его детей. Он развелся с ней в 1924-ом году, после чего почти сразу же женился на Гертруде Шредер, с которой и прожил до конца своих дней.

Зигберт Тарраш скончался в 1934-ом году в Мюнхене.

Цитаты шахматиста

“Нет хороших или плохих игроков. Есть только хорошие или плохие ходы.Противники ставят себе мат сами. Надо лишь немного подождать.”

“Шахматы, как любовь и музыка, обладают способностью делать человека счастливым.”

“У кого слоны, тому принадлежит будущее.”

Видео урок “Защита Тарраша”

Читайте также:


Рекомендуем вам изучить


Опубликовано

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *