Командный чемпионат мира по шахматам является соревнованием среди сильнейших сборных, проведением которого занимается ФИДЕ. Его участники – победители различных турниров. Встречаются десять лучших сборных мира. Сначала чемпионат проводился один раз в четыре года, сейчас – один раз в два года (по нечетным годам). К тому же несколько лет подряд соревнования проводились исключительно среди мужчин-шахматистов. В 2007 году было решено расширить турнир, привлекая и женскую часть мастеров. Впервые такой чемпионат прошел в Екатеринбурге. С тех пор участниками являются и мужчины, и женщины.
Итак, в 2017 году турнир проводился 16-26 июня в Ханты-Мансийске (Россия) в Югорской шахматной академии. Самое время подвести итоги этого чемпионата.
Регламент и расписание
Команда шахматистов должна состоять из 6 человек: 4 основных игрока, 1 запасной и капитан. Время контролируется так: 1,5 часа на 40 ходов, далее еще 0,5 часа с добавлением 30 секунд за каждый ход, учитывая первый. Еще одно важное условие – нельзя предлагать ничью до 30 хода.
Открытие турнира состоялось 16 июня. Дальше следуют только игровые дни, кроме 22 июня – это выходной. Закрытие мероприятия состоялось 26 июня.
Участники командного чемпионата мира по шахматам
Встречаются команды из десяти стран в каждой категории. Среди мужских сборных самые высокие индивидуальные рейтинги принадлежат шахматистам из Китая (2783) и России (2756). Им уступают американцы, украинцы и другие участники. Самый низкий рейтинговый уровень у шахматиста из Египта (2372).
Нельзя не отметить, что подобная мировая оценка показателей в очередной раз подтвердилась итогами проведенного турнира. Но об этом позже, а сейчас стоит подробнее рассмотреть ход соревнования.
Турнирная борьба
Рассмотрим результаты каждого этапа. Итак, итоги среди мужчин (открытая секция).
Раунд первый:
- Турция – Украина – 2:2;
- Египет – Россия – 0,5:3,5;
- США – Норвегия – 2,5:1,5;
- Индия – Польша – 1,5:2,5;
- Китай – Беларусь – 3,5:1,5.
Хорошо начинают китайские шахматисты, выиграв у белорусских спортсменов с отрывом в 2 очка. Однако еще сильнее выступила в первом туре команда России, обыграв египтян. Турция и Украина набрали одинаковое количество очков.
Раунд второй:
- Китай – Индия – 2,5:1,5;
- Польша – США – 2,5:1,5;
- Норвегия – Египет – 2,5:1,5;
- Россия – Турция – 2:2;
- Беларусь – Украина – 2:2.
Украина снова набирает одинаковое количество очков с соперником, на этот раз это Беларусь. Россия демонстрирует аналогичный результат, однако выходит вперед благодаря сокрушительной победе в прошлом раунде. Норвегия, Польша и Китай набрали по 2,5 очка, оставив соперникам лишь по 1,5.
Раунд третий:
- Украина – Россия – 1,5:2,5;
- Турция – Норвегия – 2,5:1,5;
- Египет – Польша – 1:3;
- США – Китай – 2:2;
- Индия – Беларусь – 2,5:1,5.
Ключевая встреча раунда между Украиной и Россией закончилась победой последней команды. Это усиливает ее позиции в общем рейтинге турнира. Индия выиграла у Беларуси и с аналогичным счетом – Турция у Норвегии. Польша получила 3 очка в игре с Египтом, которому досталось 1 очко. Китай играет вничью с США. Команды набирают по 2 очка. В лидерах находятся команды Польши и Китая. Российские шахматисты отстают на одно очко.
Раунд четвертый:
- Индия – США – 3,5:1,5;
- Китай – Египет – 3,5:1,5;
- Польша – Турция – 1,5:2,5;
- Норвегия – Украина – 1:3;
- Беларусь – Россия – 1:3.
Индия неожиданно побеждает США, а Польша – Турцию. Китай прогнозируемо выигрывает у Египта. Россия и Украина побеждают с одинаковым счетом. Меняются позиции лидеров. На вершине Польша, Китай и Россия.
Раунд пятый:
- Россия – Норвегия – 3:1;
- Украина – Польша – 1:3;
- Турция – Китай – 2:2;
- Египет – Индия – 1,5:2,5;
- США – Беларусь – 2:2.
Россия уверенно побеждает Норвегию, как и Польша – Украину. Индия выигрывает у Египта. Американцы и белорусы неожиданно играют вничью. Несмотря на выигрыш Польши, она теряет лидерство в соревновании. Первую позицию занимает Россия. За ней следуют Турция и Польша.
Раунд шестой:
- США – Египет – 3:1;
- Индия – Турция – 2:2;
- Китай – Украина – 2,5:1,5;
- Польша – Россия – 1:3;
- Беларусь – Норвегия – 3,5:1,5.
Беларусь вырывает победу у норвежцев. США проводит успешный раунд против Египта, как и Россия против Польши. Это приносит россиянам возможность сохранить первую позицию в рейтинге. Дальше в таблице идут Китай и Польша.
Раунд седьмой:
- Норвегия – Польша – 1,5:2,5;
- Россия – Китай – 1,5:2,5;
- Украина – Индия – 1,5:2,5;
- Турция – США – 1:3;
- Египет – Беларусь – 1,5;3,5.
Украина уступает Индии. Беларусь побеждает Египет. Команда Польши опережает шахматистов из Норвегии. В принципиальной встрече России с Поднебесной победу получает последняя. Однако Россия продолжает лидировать в таблице. Дальше следует Китай. Одинаковое количество очков набрали Польша и Турция.
Раунд восьмой:
- Египет – Турция – 1:3;
- США – Украина – 1,5:2,5;
- Индия – Россия – 1,5:2,5;
- Китай – Норвегия – 3,5:1,5;
- Беларусь – Польша – 1:3.
Предпоследний раунд, от результатов которого во многом зависит итог. Китай уверенно побеждает Норвегию, Украина – США, Россия – Индию. Турция по итогам тура получает 3 очка. Все это меняет позиции команд в турнирной таблице. Теперь лидирует Китай. За ним следует Польша и «темная лошадка» – Индия.
Раунд девятый:
- Польша – Китай – 1,5:2,5;
- Норвегия – Индия – 1:3;
- Россия – США – 4:0;
- Украина – Египет – 2,5:1,5;
- Турция – Беларусь – 1,5:2,5.
Заключительный раунд. Решающая встреча – между Китаем и Польшей. Побеждают шахматисты из Поднебесной. Россия разгромно выигрывает у США (самая крупная победа на турнире, соперник набирает 0 очков). В открытой секции побеждает Китай. На второй позиции закрепилась Россия, на третьей – Польша.
Теперь о турнире женщин (женская секция).
Первый тур:
- Россия – Китай – 3:1;
- Египет – Вьетнам – 0:4;
- Польша – Азербайджан – 3,5:1,5;
- Индия – Грузия – 2:2;
- США – Украина – 1,5:2,5.
Россия одержала первую победу в турнире, одолев шахматистов из Поднебесной. Вьетнам сенсационно и разгромно выигрывает у Египта. Побеждают Польша и Украина. Грузия и Индия получили по 2 очка.
Второй тур:
- США – Индия – 1,5:2,5;
- Грузия – Польша – 2:2;
- Азербайджан – Египет – 4:0;
- Вьетнам – Россия – 1:3;
- Украина – Китай – 2:2.
Россия снова выигрывает, теперь у Вьетнама. Азербайджан смог одолеть Египет с разгромным счетом. Индия с небольшим отрывом побеждает США. Вничью играют: Украина с Китаем, Грузия с Польшей. По итогам тура в лидеры вырываются российские шахматистки.
Третий тур:
- Китай – Вьетнам – 2,5:1,5;
- Россия – Азербайджан – 2:2;
- Египет – Грузия – 0:4;
- Польша – США – 2:2;
- Индия – Украина – 1,5:2,5.
Очередной раунд приносит безоговорочную победу Грузии. Ей уступает Египет. Шахматистки Вьетнама и Украины побеждают своих соперниц. Польша с США и Россия с Азербайджаном играют вничью. Это немного ухудшает общий рейтинг российской команды.
Четвертый тур:
- Индия – Польша – 2,5:1,5;
- США – Египет – 3,5:0,5;
- Грузия – Россия – 1,5:2,5;
- Азербайджан – Китай – 2:2;
- Украина – Вьетнам – 3:1.
США и Украина уверенно побеждают своих соперников. Среди Азербайджана и Китая не удается определить сильнейшего – команды играют вничью. С запасом в одно очко выигрывают Россия и Индия. Грузия и Польша, соответственно, уступают.
Пятый тур:
- Вьетнам – Азербайджан – 2,5:1,5;
- Китай – Грузия – 3,5:0,5;
- Россия – США – 2:2;
- Египет – Индия – 1:3;
- Польша – Украина – 2:2.
И снова победа Вьетнама, очередная ничья США, на этот раз с Россией. Индия и Китай побеждают. Польша и Украина играют вничью.
Шестой тур:
- Польша – Египет – 3,5:0,5;
- Индия – Россия – 1:3;
- США – Китай – 1:3;
- Грузия – Вьетнам – 3:1;
- Украина – Азербайджан – 2,5:1,5.
Россия, Польша, США и Грузия побеждают с хорошим отрывом. Украине тоже достается выигрыш в раунде.
Седьмой тур:
- Азербайджан – Грузия – 1:3;
- Вьетнам – США – 2:2;
- Китай – Индия – 2:2;
- Россия – Польша – 3,5:0,5;
- Египет – Украина – 1,5:2,5.
Грузии достается победа, которая укрепляет ее в верхних строчках турнирного рейтинга. Вничью играют Китай с Индией и Вьетнам с США. Украина и Россия улучшают свои показатели за счет победы над соперниками: Египтом и Польшей соответственно.
Восьмой тур:
- Египет – Россия – 0,5:3,5;
- Польша – Китай – 1:3;
- Индия – Вьетнам – 2,5:1,5;
- США – Азербайджан – 2:2;
- Украина – Грузия – 1,5:2,5.
Предпоследний важный раунд. России удается вырвать победу с крупным счетом у Египта. Это дает ей хорошие шансы для итоговой победы в турнире. Индия и Грузия выигрывают у своих соперников. Китай уверенно побеждает Польшу, ухудшая ее показатели и существенно повышая свои. США с Азербайджаном играют вничью, что лишь укореняет их позиции внизу рейтинговой таблицы.
Девятый тур:
- Грузия – США – 3:1;
- Азербайджан – Индия – 1:3;
- Вьетнам – Польша – 1,5:2,5;
- Китай – Египет – 3:1;
- Россия – Украина – 3:1.
Итак, финиш. Грузия (21,5) побеждает США (16,5) и выходит на третью позицию в рейтинге. Несмотря на выигрыш Индии (20), она занимает лишь четвертую строчку. Польша (18,5) побеждает Вьетнам (16), однако такой результат приносит ей только шестую позицию в таблице. Благодаря очередному выигрышу, Китай (22) занимает вторую строчку рейтинга. В турнире побеждает Россия (25,5), в последнем раунде одержав уверенную победу над украинскими шахматистками!
Поздравляем китайских гроссмейстеров и российских шахматисток с победой в турнире. Отечественные спортсменки впервые выиграли в командном чемпионате мире. Александра Костенюк (двенадцатая чемпионка мира по шахматам) отметила, что команда очень хотела победить, и теперь они очень рады, что смогли достичь своей цели. Остается их поздравить и ожидать очередных побед в новых турнирах!