Шахматные часы применяются для фиксации времени, которое затрачивают игроки на продумывание своих ходов, и подачи сигнала об окончании запаса времени у одного из игроков, предоставленного ему в соответствии с правилами конкретного турнира.
Каждые шахматные часы состоят из двух часовых механизмов (которые могут иметь общие элементы), включающихся попеременно: во время работы одного из них второй останавливается. На каждом механизме установлен лимит времени, которое отведено игроку. Если этот лимит приближается к своему концу, часы зрительно сигнализируют о его истечении. Роль сигнализатора играет маленькая стрелка в виде флажка красного цвета, которая закреплена на оси и во время приближения минутной стрелки часов к числу «12» вначале поднимается, потом резко опускается и показывает таким образом истечение времени.
На шахматных часах есть минимум 2 кнопки управления (каждая из них отводится для одного игрока). Часы ставят возле игрового поля, настраивают и запускают в самом начале партии. Изначально включают механизм, находящийся со стороны игрока, которому предстоит сделать первый ход. После своего хода он нажимает кнопку со своей стороны шахматных часов и затем его механизм останавливается, в этот же момент запускается механизм соперника. Противник, выполнив свой ход, также переключает часы. В результате любой отдельный часовой механизм работает исключительно тогда, когда определённый игрок обдумывает очередной свой ход.
Шахматные часы показывают каждому игроку, сколько времени в текущий момент у него остаётся на совершение всех своих ходов. В начале партии часы игрока, который играет белыми фигурами, включаются. Когда их минутная стрелка показывает на число 12, флажок падает. В случае, когда игрок не сделал определённое число ходов на момент падения флажка, ему засчитывается поражение по времени, а если к этому моменту у его соперника не осталось достаточного количества фигур для постановки мата, засчитывается ничья.
Разновидности шахматных часов
Механические
Механические (классические) шахматные часы – это 2 обычных механических (иногда – электромеханических) механизма, любой из которых имеет свой отдельный циферблат и которые смонтированы в едином корпусе и оснащены системой переключения механического типа, которая состоит из 2-х кнопок и некоторого количества рычагов. Флажок представляет собой маленькую стрелку, которая закреплена на оси циферблата каждого отдельного механизма, а в обычной позиции висит на оси под своим весом в вертикальном положении. Когда время игрока приближается к «нулю» (нулевой отметкой на часах такого типа служит «12:00»), минутная стрелка поднимает флажок. Когда эта стрелка проходит самое верхнее положение, она из-под флажка выходит и он «падает» (возвращаясь в свою вертикальную позицию). Есть вариант конструкции, где стрелки движутся в противоположную сторону («т. е. против часовой стрелки»), благодаря чему их положение на циферблате в любой момент правильно показывает время, которое осталось у игрока.
Электронные
Представляют собой электронные часы, модифицированные для шахмат. Самый простой вариант этих часов отличается от часов механического типа только принципом работы механизмов, а также переключателя, представляя собой по сути 2 таймера, попеременно включаемых и осуществляющих обратный отсчёт. По сравнению с шахматными часами механического типа они обладают дополнительными функциями:
- самостоятельно считают ходы, выполненные игроками;
- отслеживают несколько периодов шахматной партии, идущих один за другим, с переходом от одного периода к другому в определённые моменты и автоматическим переносом накопленного времени в следующий период;
- поддержка различных схем отслеживания времени, таких как «часы с задержкой», «часы Фишера» и т. п.;
- подача сигнала о просрочке, допущенной игроком во время партии, и автоматическая остановка в этом случае (современные правила шахмат предусматривают, что сами игроки должны следить за временем друг друга).
Рекомендации по игре с использованием часов
Необходимо помнить некоторые правила при использовании часов в игре:
- Всегда нужно нажимать на часы после завершения каждого своего хода.
- Необходимо всегда проверять, не просрочил ли своё время соперник (в таком случае он проиграл). Указывать, что противник проиграл по причине просрочки времени – обязанность игрока.
- Нажимать на часы нужно обязательно той рукой, которой был сделан ход (передвинута фигура). Удерживание пальца на шахматных часах заранее противоречит правилам.
- Нельзя поднимать шахматные часы, а также нажимать на них с излишней силой. В этом случае Вам могут засчитать поражение.
- Необходимо внимательно вести счёт, чтобы всегда знать, в какой момент будет достигнут предел ходов.
- Ограничение во времени всегда нужно уточнять перед началом партии.